В Госудуму внесли законопроект, по которому все молодожены в России должны будут заключить брачный договор перед регистрацией отношений, сообщают федеральные СМИ. Автор законопроекта — депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров — считает, что такая мера позволит снизить нагрузку на суды и предотвратить нарушения прав несовершеннолетних детей. Планируется, что юридическая услуга будет бесплатной и доступной в районных отделениях загсов. При этом потенциальные супруги смогут обращаться и к юристам со стороны.

«Семейный кодекс был принят в 1995 году. Он-то и позволил заключать в нашей стране брачные договоры. Но прошло более двадцати лет, а заключение таких договоров не является особо распространенным. Многие будущие супруги считают ненормальным, и, даже в некоторой степени, аморальным, заключение договора, который бы закрепил их имущественные права и обязанности. Так происходит из-за низкого уровня правовой грамотности населения. У большинства сформировался стереотип о том, что брачный договор нужен, чтобы поделить имущество. При этом многие искренне считают, что заключение брачного договора приравнивается к браку по расчету. Это не так. Ведь даже при условии прекрасных отношений в супружеской паре, брачный договор может быть полезен и ей. Польза договора заключается в том, что будущие супруги договариваются обо всем заранее. И от этого их имущественные права становятся защищеннее. Например, закон устанавливает режим совместной собственности супругов, а они могут его изменить в брачном договоре, прописав кому и что положено. Также супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, решить вопросы пополнения и расходования семейного бюджета и многое другое»,  — рассказал томский юрист, автор рубрики «Право знать»  Дмитрий Аксенов.

По мнению эксперта, обязательное заключение брачных договоров не поможет изменить ситуацию с количеством разводов кардинальным образом. Плюс ко всему, предложение депутата заксобрания Ленинградской области идет вразрез с положениями статьи 41 Семейного кодекса, согласно которой брачный договор может быть заключен как до регистрации брака, так и в любое время в период брака.

По разным оценкам, до 70% заключаемых браков в нашей стране заканчиваются скорым разводом и часто болезненным разделом нажитого имущества. Но несмотря на это, россияне так и не привыкли заключать брачный договор.

О том, как пережить раздел имущества при разводе, читайте в материале рубрики «Право знать».

Светлана Нифонтова