Юные томичи из десяти муниципалитетов области получат сертификаты на  дополнительное образование в рамках утвержденного федерального проекта «Доступное дополнительное образование».

Сертификат могут получить все дети Томской области с 5 до 18 лет. В этом году этот проект затронет только лицензированные учреждения допобразования.

«Полностью все учреждения дополнительного образования появились на карте Томской области. Сейчас идет наполнение навигатора программ дополнительного образования, куда эти организации вносят те программы, которые у нас реализуются. Для того, чтобы любой человек мог зайти по одной точке входа и увидеть всю палитру предлагаемых услуг на территории того или иного муниципального образования», — сообщила начальник облдепартамента общего образования Ирина Грабцевич.

Каждый ребенок получит идентификационный номер учета, так называемый сертификат. И специалисты смогут отследить, какие направления в каждом муниципалитете более востребованы, а какие, наоборот, не привлекают внимания детей.

Как уточнила заместитель начальника департамента по экономическим вопросам Ирина Штауб, в настоящее время еще нет окончательной суммы, которую получит каждый ребенок на дополнительное образование, это будет известно позднее. В 2017 году на эти цели из бюджета было выделено около одного миллиарда рублей. Специалисты уточнили, что дополнительного финансирования на эти цели выделять не планируется.

«Ребенок, получив такой сертификат, имеет право заниматься по программе, которая заключена в реестр и прошла сертификацию. За ним закрепляется гарантия, которую дает муниципалитет, оплатить ребенку по факту им полученную услугу», — прокомментировала Штрауб.

По словам Грабцевич, в сертификат будет заложена сумма, чтобы ребенок смог получить дополнительное образование по одному направлению. В том случае, если этих средств не хватит, родителям нужно будет самостоятельно оплачивать услуги. Если же, наоборот, выделенных средств будет больше, чем нужно, то можно отдать ребенка еще в один кружок или секцию.

Те программы, которые до этого момента были реализованы бесплатно, так и будут вестись на бесплатной основе, за остальные также придется платить.

Специалисты уточнили, что ребенок в течение года сможет поменять направление дополнительного образования. Для того, чтобы организация получила средства за определенного ребенка, ему нужно посещать кружок месяц. Если ребенок захочет изучать другое направление, то через месяц он может это сделать. Учреждения дополнительного образования теперь будут заинтересованы в том, чтобы ребенок выбирал именно их направления, так как без этого не будет и финансирования.

Напомним, выдача таких сертифиактов в Томске началась 1 августа.

Екатерина Горникова