В 2018 году курс реабилитации по госпрограмме «Обеспечение безопасности населения Томской области» пройдут 20 томичей, страдающих наркозависимостью, сообщает пресс-служба областной администрации.

Помощь по программе предоставляют негосударственные реабилитационные центры, прошедшие процедуру добровольной сертификации по социальной реабилитации и ресоциализации граждан. Услугами таких центров томичи могут воспользоваться по именному сертификату номиналом в 20 тысяч рублей (курс реабилитации занимает шесть месяцев, на каждый из которых выдается отдельный сертификат). Заключает договоры с пациентами и выдает сертификаты Томский областной наркологический диспансер.

«В 2018 году в программе примут участие 20 человек. Главная ее цель — восстановить здоровье наркозависимых, а также обеспечить им социальную и психологическую помощь. Как правило, реабилитационную программу проходят до конца практически все участвующие, часть пациентов находят работу и могут, по сути, начать нормальную жизнь в обществе», — отметил главный врач наркологического диспансера Дмитрий Абрамов.

Всего с начала программы в 2014 году курс реабилитации успешно завершили 72 человека. Программа рассчитана до 2020 года.

Екатерина Руденко