Уборка урожая в Томской области идет не по графику — с большим отставанием, больше, чем в две недели. На сегодня с площади почти десять тысяч гектаров намолочено около 25 тысяч тонн зерна. Это в четыре раза меньше, чем на аналогичную дату 2017-го. Об этом редакции портала Tomsk.ru сообщили в Аграрном центре в ответе на официальный запрос.

«В регионе продолжает действовать режим ЧС, введенный в июне губернатором. Посевная кампания 2018 года проходила в экстремальных погодных условиях, в виду чего сроки уборки урожая в Томской области сдвинулись более, чем на две недели. Это повлекло за собой серьезное нарушение технологических циклов возделывания практически всех сельскохозяйственных культур. Урожайность озимых зерновых и зернобобовых культур, в среднем, пока складывается выше прошлогодней. Однако, в целом, по яровым культурам урожайность прогнозируется на уровне 17-18 центнеров с гектара», — говорится в сообщении.

В этом году первые комбайны вышли в поле к 10 августа. По информации Аграрного центра, большая часть сельхозпроизводителей планирую выйти на уборку только после 1 сентября. Это на месяц позже установленных сроков. Так, на 29 августа сбором урожая занимаются 28 сельскохозяйственных организаций в шести районах области. Аграрии убирают озимые рожь и пшеницу, с 28 августа началась жатва яровых ячменя, гороха, овса, также идет уборка льна-долгунца, ранних сортов картофеля и капусты.

Как сообщил ранее корреспонденту портала Tomsk.ru замгубернатора Томской области по агропромышленной политике Андрей Кнорр, при благоприятной погоде уборка должна завершиться до октября.

«Предсказывать урожай – дело не благодарное. Но по первым шагам видно, что сам урожай, в частности хлеб, в целом, не плохой. Есть особенности этого года. Было много дождей. Спелость культур на поле разная. Самые позднее, когда даже южные районы начинали убирать, 18-20 августа. В этом году все идет позже. Страх один, если погода даст возможность убирать, то до октября мы успеем. Если осень будет тяжелая, то уборка затянется, качество урожая будет другим» — рассказал Кнорр.

Кроме того, аграрии трех районов Асиновского, Кожевниковского и Томского начали посев озимых на следующий год. Но и эти работы, по оценке специалистов, отстают от графика – темпы посева в три раза ниже прошлогодних.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк