Дайверы обнаружили и подняли на поверхность тело второго аквалангиста из Новосибирска. Он погиб в заброшенном технологическом карьере возле села Красное. Об этом сообщает сайт  СУ СК РФ по Кемеровской области. В поисковой операции участвовали и дайверы из Томской области.

«Подводный рельеф был обследован с помощью панорамной видеосистемы, которая позволила определить точные координаты местонахождения тела дайвера», — говорится в сообщении ведомства.

Тело 49-летнего аквалангиста подняли с глубины 33,5 метра. На специальном датчике, который был закреплен на руке пострадавшего, зафиксировано погружение на максимальную глубину 37,9 метра.

Трое дайверов из Новосибирска в минувшее воскресенье совершали погружение в затопленный карьер глубиной 70 метров, расположенный возле села Красное в Кузбассе. Один из мужчин почувствовал нехватку кислорода и совершил экстренное всплытие. Двое других не поднялись на поверхность. Тело 65-летнего аквалангиста подняли в понедельник. В операции участвовали дайверы, имеющие допуск к погружению на 60 метров. Работы осложнялись отсутствием видимости и мутностью воды.

Ранее сообщалось, что двое дайверов-сибиряков пропали в затопленном карьере в Кузбассе. Они отправились нырять на необорудованный водоем недалеко от села Красное в Ленинск-Кузнецком районе. Глубина водоема — 70 метров. На уровне 20 метров одному из троих ныряльщиков не хватило кислорода, и он экстренно вынырнул на поверхность. Двое других дайверов пропали. Тела обнаружили на глубине 34 метра, одного из дайверов удалось поднять, другой опустился гораздо ниже. По предварительной информации, оборудование аквалангистов было исправно.

По данным СК, будет проведено технологическое исследование оборудования аквалангистов. Также специалисты намерены проанализировать заборы воды.

В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего, причина смерти потерпевших. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова