Сотовые операторы будут отслеживать, в каких мессенджерах переписываются клиенты. В этой информации заинтересованы силовики.

Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому мессенджеры обязаны будут идентифицировать пользователей по номеру телефона. Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации. Новые правила правительства предполагают, что мессенджером сможет пользоваться только тот человек, на которого оформлен номер телефона. Чтобы удостоверить личность, администрация мессенджеров должна передавать в течение 20 минут операторам информацию о своих клиентах. Если данные об абоненте совпадут с информацией в базе, личность пользователя будет считаться идентифицированной. Он получит уникальный код, который операторы будут вносить в свои базы данных. В противном случае клиенту  запретят использовать мессенджер.

Раньше для подключения к сервису мгновенных сообщений было достаточно скачать приложение на смартфон и авторизоваться с помощью полученного по средствам SMS кода. Россияне могли использовать при регистрации любой доступный мобильный номер, в том числе зарегистрированный на другого человека.

Ранее сообщалось, что большинство томичей, опрошенных порталом Tomsk.ru, предпочитают использовать мессенджеры WhatsApp (74%), Skype (4%) и Telegram (4%). Только 1% опрошенных горожан выбирают Viber. Не пользуются никакими мессенджерами 15% респондентов.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова