Организация похорон — тема, о которой мало говорят и пишут. Незнание людьми основных положений закона, регулирующего процедуру погребения, приводит к тому, что мошенничество в этой сфере цветет пышным цветом. По данным сайта городской администрации, в Томске работают как минимум 32 организации, которые предоставляют ритуальные услуги. При этом неизвестно, о скольких похоронных бюро у госорганов нет сведений. Также довольно проблематично подсчитать количество фирм-однодневок, которые могут нарушать закон, наживаясь на горе родственников умершего и предлагая им организацию похорон втридорога. В сегодняшнем выпуске рубрики «Право знать» мы расскажем вам о том, сколько должны стоить похороны по закону и как не стать жертвой «ритуальных» мошенников. «Право знать» — знай свои права!

1. Чем и как регулируется оказание ритуальных услуг?

В России действует закон «О погребении и похоронном деле». Он устанавливает правила организации похорон, гарантии предоставления материальной помощи, а также санитарные требования к содержанию кладбищ. Вряд ли нормативное регулирование похоронного дела можно назвать идеальным, хотя бы из-за самого факта существования «ритуального» мошенничества, однако именно этот закон содержит всю необходимую информацию о том, как правильно организовать похороны. Другой вопрос, что о существовании закона знает крайне немного людей. Именно из-за отсутствия правовой подкованности в данном вопросе россияне считают, что похороны — баснословно дорогая процедура.

По данным сайта фонда «Общественное мнение», россияне тратят на похороны родственников от 35 до 100 тысяч рублей. В то время как стоимость ритуальных услуг по гарантированному законом перечню не превышает 10 тысяч рублей. Похоронить человека за такую сумму нереально, и это факт. Однако те космические суммы, которые люди тратят на погребение, включают в себя «выплаты» информаторам: «черные» ритуальные агенты расходуют от 15 до 25 тысяч рублей за передачу им информации о смерти человека. В роли информаторов выступают сотрудники «скорой» и полиции, а траты на покупку информации включаются агентами в чек. В итоге страдают обычные люди, а «черные» агенты просто-напросто наживаются на чужом горе.

Подобное происходит не просто так. В сфере ритуальных услуг до сих пор нет специального реестра, в который бы входили все похоронные бюро, не нарушающие закон при осуществлении своей деятельности. А установление особых требований к ритуальным агентствам позволило бы свести на нет выкачку денег с населения. Тем не менее, вот уже 15 лет в этой сфере не видно особого порядка, а суммы, полученные обманным путем с убитых горем родственников, как сообщают СМИ, могут исчисляться миллиардами рублей. Статистика же, которая позволила бы проанализировать рынок «черных» ритуальных агентств, отсутствует, однако по сообщениям СМИ, их доля на рынке превышает 50 процентов.

В 2003 году было отменено лицензирование в сфере ритуальных услуг, и заниматься организацией похорон стали все кому не лень. Конечно, речь идет о беспринципных людях, которым чуждо сострадание и любое проявление человечности. Ведь наделенный такими качествами человек, вряд ли бы смог находиться в ожидании смерти «клиента» и сколачивать свое состояние за счет родственников покойных. Огромное количество полномочий по контролю за деятельностью похоронных бюро отдано на откуп муниципалитетам, однако живучесть мошеннических схем на рынке ритуальных услуг показывает, что муниципальные образования не справляются. В 2017 году Минстрой вынес на обсуждение законопроект, который может обязать все ритуальные агентства регистрироваться и осуществлять свою деятельность под контролем ведомства. Однако это произойдет, только если он пройдет все стадии обсуждения и будет принят. А ждать еще долго: по планам Минстроя процесс регистрации похоронных бюро может начаться не раньше 1 января 2020 года. В ответ на резонный вопрос «А как же быть сейчас?» мы ответим, что только знание закона позволит вам не быть обманутыми в данной ситуации. И пока данная сфера недостаточно подконтрольна государству, нужно приложить все усилия для того, чтобы в непростой период утраты родственника облегчить жизнь себе, а не стать источником дохода для «черных» ритуальных агентов. Далее — о том, что нужно сделать сразу же после смерти родственника, а также сколько должны стоить похороны по закону.

2. Как вызвать «скорую» и полицию и не нарваться на «черных» агентов?

В ситуации стресса очень сложно собраться и рассуждать здраво. Именно на это и рассчитывают «черные» ритуальные агенты, которые могут позвонить в дверь почти сразу же после смерти человека. На резонный вопрос, как незнакомец смог узнать о том, что происходит за закрытыми дверями, вы не получите от него ответа. Схема работы ритуальных агентов почти всегда работает одинаково: они или появляются на пороге вместе с полицейскими и медиками или выстраиваются в ряд уже после их отъезда. Недобросовестных сотрудников госструктур «благодарят» в денежном выражении. Однако даже передача похоронным бюро сведений о смерти не всегда приводит к сотрудничеству с ними родственников умершего, а значит есть вероятность, что после такой «покупки» они могут остаться ни с чем. Именно поэтому ритуальные агенты действуют по отношению к родственникам умерших резко, а порой даже агрессивно. Изначально же аферисты разыгрывают сострадание и говорят, что никто лучше них помочь не сможет. Если это подкрепляется давлением со стороны полицейских, то риск стать жертвой похоронного обмана увеличивается в разы. Собственно, поэтому исключать возможность столкнуться с «черными» агентами никогда не стоит, а вот проявлять предельную внимательность нужно всегда. И хорошо, если организовывать похороны возьмется человек с холодным рассудком, ведь тогда удастся избежать психологического воздействия «черных» агентов. В инфографике мы рассказали о том, как следует поступить после смерти человека, и что следует знать о настоящем агентстве ритуальных услуг.

3. С какими схемами обмана можно столкнуться при организации похорон?

Завершим рассмотрение этой непростой темы указанием на схемы обмана, с которыми можно столкнуться до и во время организации похорон. Для начала расскажем о плане действий, если сотрудники полиции или медики навязывают вам «своего» ритуального агента.

Ситуация первая: пришедшие по вызову сотрудники полиции навязывают вам якобы проверенного агента, с которым не возникнет проблем.

Как поступить? Попросите сотрудников полиции и агента показать вам удостоверения. Если у первых это не вызовет никаких проблем, то сотрудник похоронного бюро показать удостоверение не сможет. На всякий случай запишите данные о полицейских, а агента предупредите о том, что он незаконно проник в вашу квартиру, ведь вы его не приглашали. После подобного предупреждения пыл агента явно поубавится. Если же аферист продолжает настаивать на своем, смело выгоняйте его из квартиры, но не применяйте насилия. Никогда не соглашайтесь на предложения приведенных агентов: похороны обойдутся в 3-4 раза дороже. И помните: действия полицейских и медработников по навязыванию ритуальных услуг незаконны от начала и до  конца.

Ситуация вторая: пришедший агент во всеобщей суматохе забирает у вас паспорт умершего и начинает шантажировать.

Как поступить? Отдавать паспорт недопустимо. Это может повлечь разные неприятные последствия, начиная шантажом и заканчивая взятым на покойного кредитом. Как правило, аферисты говорят, что без паспорта вы не сможете получить свидетельство о смерти. И сразу же они предложат свои услуги по организации похорон. Так что всегда держите при себе все документы, чтобы они ни в коем случае не попали в чужие руки. Если паспорт все же у агента, следует не поддаваться на его уговоры, а звонить в отдел МВД по своему району. И помните, что купленный полицейский в этой ситуации вам не помощник.

Ситуация третья: при обращении в морг для получения медицинского свидетельства о смерти, вам отказывают в его выдаче, мотивируя это тем, что выбранное вами похоронное бюро — мошенники.

Как поступить? Как раз наоборот, мошенниками являются те, кто сообщает подобную информацию. Вы имеете полное право самостоятельно выбирать службу, которая займется организацией похорон. А вот якобы проверенное ритуальное агентство, о котором говорят в морге — подельники его сотрудников. Знайте, что ритуальные агентства при моргах вне закона. Столкнувшись с шантажом, говорите о том, что обратитесь по этому поводу в прокуратуру и другие контролирующие инстанции. Как правило, этого хватает, чтобы свидетельство вам выдали вовремя.

Ситуация четвертая: сотрудники кладбища предлагают «купить» участок земли для похорон.

Как поступить? Знайте, что согласно статье 7 закона «О погребении и похоронном деле» каждому жителю России положен бесплатный участок для захоронения. Поэтому о «покупке» земли не может идти и речи. Сотрудники кладбища имеют право брать деньги за рытье могилы и установку ограды. Перейдите по ссылке и проверьте перечень легальных ритуальных агентств, которые работают на кладбищах Томска.

Оказавшись в непростой ситуации, связанной с потерей близких и организацией похорон, важно не поддаться на уговоры нечистых на руку агентов. В нынешних условиях они позволяют себе слишком много, зная, что контроль за ними минимален. Помните, что легальные похоронные бюро начинают работать только после вашего звонка и не навязывают не нужных вам услуг. Но даже если вы уверены в том, что перед вами ритуальный агент, который действует законно, не стесняйтесь попросить у него официальный прейскурант с указанием стоимости всех услуг и печатью ритуального агентства. Проявляя заботу о памяти тех, кто вам дорог, не становитесь источником дохода для «черных» агентов. Только следуя всем правилам безопасности, о которых мы сегодня рассказали, вы сможете сберечь свои силы и достойно проводить умершего в последний путь. 

Дмитрий Аксенов