Ученые в Томске создали компьютерную модель, которая может с точностью более 95 % определять пациентов, подверженных лекарственно-устойчивым формам туберкулеза, сообщает пресс-служба ТГУ.

Исследование проводили ученые ТГУ, СибГМУ, Томского областного туберкулезного диспансера и НИИ туберкулеза (Новосибирск).

Медики предоставили базу данных с клиническими показателями 850 больных туберкулезом и информацией о рецидивах. Используя методы машинного обучения, из 120 исходных параметров ученые выявили более 30, на их основе была простроена модель, способная с очень высокой вероятностью прогнозировать рецидив, то есть выделять группу риска с лекарственной устойчивостью.

Применение программы на практике поможет фтизиатру определять степень риска рецидива и подбирать для пациента тот набор препаратов, который будет эффективен при его форме заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году в мире заболело туберкулезом больше 10 миллионов человек, на Индию, Китай и РФ пришлось 47 % случаев. В России за последние 10 лет доля впервые выявленных больных туберкулезом с лекарственной устойчивостью увеличилась в два раза, а на территории Томской области доля впервые выявленных больных за этот же период увеличилась в 1,5 раза.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко