В региональное отделение Общероссийского народного фронта поступило несколько сообщений о некачественном утеплении наземных теплосетей. Активисты вместе с корреспондентом городского портала Tomsk.ru провели рейд по проблемным местам.

На улице Ферганской, возле дома № 65 а, коммунальщики утеплили теплотрассу, но «забыли» убрать за собой. Старая обшивка, куски утеплителя и труб, так и остались на месте ремонта. Ежедневно там ходят дети — теплотрасса находится напротив входа в детский сад. Мусор засыпает снегом, а трубы охраняет стая собак.

«В нашем дворе — напротив дома — проходят внешние трубы теплосетей. Около месяца назад компания, ответственная за эти трубы, меняла обшивку изоляции (производилось утепление имущества). Всю старую обшивку и утеплитель рабочие скидали в нашем дворе (вдоль труб) и не вывезли. Весь этот мусор кучами лежит в нашем дворе напротив окон. Вывозить они его и не думают. Пошел второй месяц, как лежит, уже заметает снегом. Скоро заметет до весны», — отмечает Инесса Гросицкая.

Томск.ру новости теплотрассыТомск.ру новости теплотрасса ФерганскаяТомск.ру новости теплотрасса утепление

На переулке Мариинском, 8а, ситуация более плачевная, жители вынуждены самостоятельно утеплять теплотрассу — по всей длине они обложили трубы коврами, чтобы тепло доходило до их дома, но такой вариант жильцов не устраивает, поэтому они и обратились в ОНФ.

«На трубе лежат старые ковры, рулоны рубероида, а с них свисают большие сосульки. Данный участок, длиной несколько метров, обслуживает управляющая компания, и она обязана заботиться о его утеплении. Жители недовольны таким состоянием дел: труба-то ведь одна и та же! В данном случае ремонт выполнен не до конца. Мы будем обращаться в УК, которая обслуживает этот дом, с предложением, как можно скорее устранить нарушение», — подчеркнул эксперт ОНФ.

Томск.ру новости теплотрасса МариинскийТомск.ру новости теплотрасса трассаТомск.ру новости утепление

Жители дома по адресу улица Бакунина, 15 а уже на протяжении четырех лет «топят» улицу. В морозы в доме холодно, не помогает даже обогреватель, который работает практически круглосуточно. Управляющая компания «Октябрьский массив», ответственная за этот участок теплотрассы разводит руками и не стремится помогать жителям.

«Мы уже не знаем, куда обратиться с этой проблемой. Писали заявления во все инстанции, но до сих пор остаемся в холодных квартирах. Тепло до нас практически не доходит, теряется по пути, батареи еле теплые. У нас огромные счета за электроэнергию, так как мы вынуждены включать обогреватели, а у кого их нет, пользуются духовками, чтобы хоть как-то согреться», — возмущаются жильцы.

 Томск.ру новости БакунинаТомск.ру новости Бакунина теплотрассаТомск.ру новости сосульки

Зато на Косарева,11 совершенно другая картина. Коммунальщики восстановили теплоизоляцию, теперь труба утеплена, и жителям не страшен мороз. Томичи обращались к активистам в ноябре, и уже в декабре проблема была решена.

«В ходе проверки выяснилось, что лучше всего проведена работа по восстановлению утеплителя и изоляции на участке надземной теплосети длиной десять метров, примыкающему к многоквартирному дому по улице Косарева, 11», — отмечает представитель ОНФ Владимир Погудин.

 Томск.ру новости КосареваТомск.ру новости Косарева теплотрассаТомск.ру новости утеплитель

Напомним, за последний год в Томске стало известно о нескольких случааях, когда коммунальщики восстанавливают нарушенную теплоизоляцию, а на следующий день не обнаруживают ее.  За последние трие года на это было потрачено более 100 миллионов рублей. «ТомскРТС» в 2018 году уже десять раз обращалась в полицию с заявлениями по фактам хищения новой тепловой изоляции с надземных участков теплотрасс, на общую сумму около 1 миллиона рублей. И пока только одного похитителя удалось привлечь к ответственности.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова