Пока не кончилась зима, томичи торопятся сделать необычные, запоминающиеся зимние фотографии.

Зимний антураж, конечно, можно воссоздать в теплой фотостудии: камин, украшенная елка, шерстяные носки, яркие вязаные свитера, красные звезды и упакованные подарки. Стоимость аренды такой студии с зимним интерьером в Томске в час составляет от 1200 до 2000 рублей плюс услуги фотографа, порядка, 3000 рублей.

Но на студии можно сэкономить и сфотографироваться на улице, тем более, что фотографии на фоне заснеженных деревьев будут смотреться естественно.

«Да, такие съёмки я провожу, — рассказала томский фотограф корреспонденту Tomsk.ru. — А в объектив попадает всё то, что вы хотите. Это может быть и прогулка по Университетской роще (кстати, с животными туда тоже можно, и снеговика слепим). Это может быть катание с горок, на коньках и так далее. Стоимость часа прогулочной фотосессии — 3000 рублей».

По мнению фотографа к зимней съемке лучше подготовиться и заранее выбрать место, одежду и аксессуары. Зимние снимки удачно получаются в парке или сквере, в лесу, на берегу озера или реки. И здесь томичи проявляют фантазию — выезжают в зимний лес в Тимирязево, прогуливаются по Университетской роще или Лагерному саду.

На зимних фото выигрышно смотрится все яркое, цветное, что помогает не слиться с белым снежным фоном и усилить зимние настроение — рукавички, валенки, красочный с узорами шарф, русский платок, озорная шапка с помпоном, теплые наушники, елочные игрушки, мишура, яркие фрукты, посуда и даже самовар. Томичи любят также использовать цветной дым или яркий зонт.  Насыщенные цвета — красный, зеленый, синий, оранжевый и другие  — эффектно выделят объект на снимке и привлекут внимание.

 Топ — 10 идей для зимней фотосъемки:

1. Теплые портреты

Для этой идеи зимней фотосессии понадобятся все то, во что можно закутаться — валенки, шубы, шарфы, варежки, лохматые шапки. Очень интересно будет смотреться на фотографии человек, животное или даже снеговичок, укутанный в пушистую шаль или плед.

2.  Горячий напиток

Сразу становится тепло от снимка, на котором кто-то держит чашечку с горячим напитком, над которой поднимается пар. Такую идею томичи очень любят использовать для свадебных фотоснимков и романтических снежных портретов.

3.  Городские пейзажи

Прогулка по заснеженному Томску, особенно в исторической части города, поможет создать красивую фотосессию на фоне деревянной архитектуры, на горке Октябрьского взвоза или на фоне беседок и на лавочках в Ботаническом или Городском саду.

4.  Снежное поле

Главный аксессуар зимний фотосессии — это снег. На снег можно упасть, им можно кидаться, в него можно закопаться, на снегу можно оставить следы, а еще на нем можно что-нибудь приличное написать или нарисовать. Найдите нетронутое поле, покрытое снегом — и тут возможности для фантазии неограниченны.

5.  Фото с животными

Эмоциональность фотографии придадут животные. Коты, лошадки, охотничьи птицы, ездовые собаки в санях — с ними снимки будут смотреться живыми и сюжетными. В Томске модно заказывать фотосессию с дружелюбной собакой хаски — стоимость от 2000 рублей.

6.   Снеговик

Можно вылепить из снега забавного снеговика, одного или с подругой, украсить шарфиком и традиционной морковкой. Забавно на фото будет смотреться общение с новоявленным товарищем — его можно обнять и поцеловать.

7.   Ню в мехах

Красивая девушка выглядит хорошо в любое время года.  Но особенно эффектно и экстравагантно она будет смотреться в мехах на фоне снега. Это вариант для смелых девушек. Снимок будет очень ярким, особенно если использовать темные или рыжие меха.

8.   Зимние игры

Неповторимые кадры можно сделать, занимаясь зимними видами спорта, и запечатлеть азарт и веселье, подаренные зимой. Например, восторг человека, который катится с горы на лыжах или санях или элегантно кружится на коньках на льду. Снежки, санки, лыжи, коньки, сноуборд. Особенно зрелищными получаются групповые фото  —  компания друзей играет в снежки, барахтается в снегу, бегает по парку среди заснеженных деревьев.

9.    Снегопад

Поистине волшебные снимки можно сделать во время снегопада. Снегопад сделать самим — набрать в ладонь пушистого снега и подуть на него, а также тряхнуть ветку со снегом и подловить этот момент фотокамерой.

10.   Сказочный сюжет

Можно обыграть сюжет известной зимней сказки: «12 месяцев», «Морозко», «Снежная королева»,  «Красной шапочки» и для воплощения идеи для воссоздания образа подобрать соответствующие аксессуары. Самым интересным придуманным сюжетом, по мнению томского фотографа, который довелось ему снимать зимой, был сюжет шаманского камлания с бубном на снегу возле костра.

Екатерина Секиркина