После праздничных посиделок за столом появление лишних килограммов неизбежно. Как быстро вернуться в форму?

Для начала необходимо четко обозначить конец всех застолий, а именно устроить один разгрузочный день. Основу разгрузочного дня можно выбрать любую, что больше нравится: это может быть рис, кефир, фрукты или овощи, возможно травяные отвары или соки без добавления сахара и лимонной кислоты.

После такого обнуления организм следует перевести на новую программу питания сроком до  шести дней.

Главные правила разгрузочного периода гласят:

во-первых, необходимо ограничить употребление мучного и сладкого. Желательно в первую неделю после праздников вообще воздержаться от сахара в его чистом виде;

во-вторых, как можно меньше употреблять картофеля и белого хлеба;

в-третьих, резко снизить количество потребляемых жиров. В сетке кратковременной системы питания это допустимо, однако полностью исключать жиры из своего рациона строго запрещено. Чтобы быстро привести себя в порядок, можно заменить, к примеру, жирную рыбу на менее жирные ее разновидности, свинину заменить говядиной, а с птицы, при ее приготовлении, удалять кожу;

в-четвертых, на время разгрузочных дней воздержаться от употребления колбасных изделий во всех их видах и разновидностях.

И, наконец, включить в свой рацион больше овощей и зелени. В похудении незаменимыми помощниками будут такие продукты, как сельдерей, капуста, редис, грибы. Данные продукты имеют калорийность со знаком минус, а в ходе их переваривания организм тратит больше энергии, чем содержится непосредственно в них самих.

И еще. Возвращение в привычную схему питания осуществляйте плавно, без резких перепадов. Порции должны быть умеренными, но достаточными.