Авторские материалы

Как выйти из кризиса среднего возраста?

13:38 / 23.05.14
3838

Расставляем жизненные приоритеты.

Мы в социальных сетях:

Как выйти из кризиса среднего возраста?


Кризис среднего возраста — отсутствие ответа на вопрос, что и как в жизни делать дальше, когда все признаваемые обществом «цели» достигнуты: доход приличный, карьера сделана, личная жизнь налажена, «будущее» тоже подрастает….

 

Нужно отметить, что данная проблема начала проявляться в последнее время куда в более раннем возрасте, чем это было, скажем, лет 10-20 назад. Наступившие времена отличаются своей скоростью развития и простором возможностей для самореализации. Некоторые уже в 27 имеют все, к чему представители предыдущего поколения могли прикоснуться лет так в 40, не раньше.

 

Никто не возьмется спорить, что достижения и стремления делают человека лучше. Однако внешние критерии, которыми оценивается уровень достижения, не всегда дает человеку желаемое удовлетворение в жизни. Высокий социальный статус, благосостояние, уважение коллег и друзей — лишь требования системы общества, назовем это ключом доступа к присутствию в созданной системе взаимодействия между людьми. Но что важно для самого человека? Каковы его личные ценности и приоритеты?

 

Отвечая на данные вопросы, психологи советуют как можно четче формулировать свои ответы. К примеру, называя одним из своих приоритетов здоровье, человек может вкладывать в это разное значение. Для одного быть здоровым — это значит поддерживать свое тело в тонусе, для другого — вылечиться или наоборот не заболеть во время эпидемии гриппа. Понятие «семья» каждый из нас тоже интерпретирует по-своему: кто-то воспринимает семью как надежный тыл, пространство, где можно отдохнуть душевно и физически, а кому-то нужна семья для саморазвития и наработки таких качеств характера, как доверие, искренность и эмоциональная открытость.

 

Именно в процессе тщательного разбора внутренних «завалов», человек начинает мало-помалу осознавать свою мечту, истинные потребности души. В свою очередь, за основу работы над собой психологи советуют взять алгоритм «Единство трех уровней бытия».

 

Самым простым считается физический уровень. Он отражает отношение человека к выбору качества пищи, режима сна, отдыха и так далее – то есть, здоровья в целом. При работе на данном уровне нужно честно ответить себе на следующие вопросы: «Достаточно ли времени я уделяю своему здоровью?», «Достаточно ли я отдыхаю?», «Какие особенности организма мне нужно учитывать при выборе продуктов питания?».

 

Второй уровень — эмоциональный. Здесь необходимо проанализировать свое отношение к себе и к окружающим людям. Любите ли вы себя, уважаете, прощаете? Или же наоборот — ругаете по любому поводу и без, постоянно мучаете себя ограничениями и завышенными требованиями? Ну, а отношение к себе напрямую отражается уже и на взаимодействии с другими…

 

Третий уровень — духовный, это высшая точка осознания себя. Здесь человек обычно задается следующего рода вопросами: «Зачем я живу?», «Какой в жизни смысл?», «Каково мое предназначение?».

 

Важно, чтобы на всех трех уровнях вы смогли четко определить свои приоритеты и ценности. Их осознание даст вам возможность понять, в каком направлении идти по жизни и как действовать.

 

Как правило, в ходе такой кропотливой работы человек приходит к пониманию, что он может не только брать от жизни, но у него есть и что ей подарить. Процесс отдачи и принятия приобретает целостность, а жизнь наполняется смыслом…

 

Анастасия Бараева