Сегодня напротив бизнес-инкубатора «Дружба», неподалеку от площади Южной, состоялся митинг против открытия в Томске ресторанов сети «Макдональдс». Организатором мероприятия выступила партия ЛДПР.

К слову, митинг объединил совсем не много людей, большая часть собравшихся состояла из группы парней, организованно подошедших из студенческого городка ТУСУРа. Несмотря на яркие лозунги митингующих – «Хватит травить людей!», «Русские блюда лучше фаст-фуда!», «Макдональдс ВОН!»– не все участники акции до конца поняли ее смысл.

Организаторы склонялись к тому, что запрет строительства «Макдональдса» – это ответные санкции против политики ЕС и США. И открыто заявляли о политической окраске своей акции.

– Вводят санкции ЕС и Штаты, ужесточают санкции, а мы, как русская рубаха, такие парни: «Пожалуйста, заходите, открывайте, получайте прибыль и зарабатывайте на наших людях свои деньги». Этого допускать нельзя, ответные санкции должны быть, – высказал свою позицию Сергей Брянский, координатор регионального отделения ЛДПР и руководитель фракции законодательной думы Томской области. – Одно из таких предложений – это наша акция по запрещению открытия «Макдональдса», но в рамках закона. Есть кулинарная традиция, есть качество питания. Фаст-фуд, если он качественный, мы говорим о блинах, пирогах, в этом никакого криминала я не вижу, но у нас есть свои традиции кулинарные, которые мы должны поддерживать, а не склоняться к другой культуре, которая гораздо беднее. Печеные пироги с капустой или сибирские пироги с черемухой гораздо вкуснее, чем сомнительный ролл.

– На сегодняшний момент Томск является одним из первых городов России, в котором люди страдают ожирением. Мне бы не хотелось, чтобы по Томску люди ходили в формате толстых американцев, которые ни на что не способны, только сидеть дома и ничего не делать, – поделился своим мнением Алексей Выборов, заместитель губернатора Томского регионального отделения ЛДПР. – В моем понимании проблема в бренде и в корпоративной культуре, которую нам навязывают. Есть фаст-фуд и он действительно вредный, но есть и корпоративная культура, которая отупляет людей. Вот этого бы нам не хотелось, банального оболванивания людей. Я считаю, что фаст-фуд – это один из символов и США и многих стран Европы, для русского человека он неприемлем.

А вот рядовые участники наивно полагали, что весь сыр-бор из-за борьбы за правильное питание. Молодые люди уверяли, что русские блюда лучше и полезнее фаст-фуда и очень удивлялись высказыванию о том, что русские жареные пирожки – это тот же вредный фаст-фуд.

– А пирожки это разве еда? Это так, перекусить, – заметил один из участников акции.

– Но ведь ход-дог тоже покупают, чтобы перекусить.

И тут молодой человек замолчал и задумался, видимо, понял, что в мотивах акции он ничего не понял.

Каждый участник митинга получил фрукт с наклейкой «ЛДПР». На вопрос журналистов, откуда был привезен апельсин, который Сергей Брянский держал в руках, координатор регионального отделения ЛДПР ответил с юмором: «Не знаю, но он вступил в партию, поэтому можно считать нашим».

Интересно, а что будет, если руководство Макдональдса тоже пополнит ряды ЛДПР?

Валентина Бейкова