Источник фото: «Газпромнефть-Восток»
Промышленность

Десять выпускников Томского политеха стали лучшими в конкурсе профессионального мастерства «Газпромнефть-Востока»

12:10 / 30.05.24
1732
Мы в социальных сетях:

«Газпромнефть-Восток» провел XV конкурс профессионального мастерства, объединивший более 60 представителей рабочих профессий. Трудовые соревнования прошли по 13 специальностям на юго-западной части Крапивинского и Шингинском месторождениях. В десяти ключевых номинациях, таких как оператор добычи нефти и газа, машинист технологических компрессоров, оператор технологических установок газового участка, первые места заняли сотрудники, окончившие Томский политехнический университет. В настоящий момент более 270 выпускников этого вуза работают в «Газпромнефть-Востоке».

Десять выпускников Томского политеха стали лучшими в конкурсе профессионального мастерства «Газпромнефть-Востока»

Конкурсная программа длилась три дня. Впервые в рамках предприятия проверка теоретических знаний была организована с помощью компьютерного тестирования. Каждый конкурсант отвечал на 40 теоретических вопросов по своей специальности, а также охране труда и здоровья, производственной безопасности. Отдельный блок был посвящен знаниям основ «Бережливого производства». Тестовое задание, которое нужно было пройти за один час, формировалось индивидуально для каждого участника. Для подготовки к конкурсу каждый желающий мог заранее потренироваться в прохождении тестирования на корпоративном «Портале знаний».

Десять выпускников Томского политеха стали лучшими в конкурсе профессионального мастерства «Газпромнефть-Востока»

Иван Раздобудько, генеральный директор «Газпромнефть-Востока»: 

— Юбилейный конкурс стал одним из самых масштабных в истории нашего предприятия по числу номинаций и количеству участников. У нас работает много увлеченных, неравнодушных людей, готовых использовать конкурсную площадку как место для профессионального развития, обмена опытом с коллегами из других месторождений. Для предприятия — это развитие таких направлений, как наставничество и обучение, ведь у нас работает много молодых специалистов, еще только начинающих свой путь в профессии.

Леонид Сухих, и.о. ректора Томского политехнического университета:

— Современный инженер — широкое понятие, включающее в себя разные роли специалистов в индустрии. Высокотехнологичным компаниям нужны и линейные инженеры, и системные, и инженеры-исследователи. Но в любом случае важны практические навыки. Наши студенты еще во время учебы, благодаря тесным связям вуза с промышленностью, в том числе с одним из главных индустриальных партнеров – компанией «Газпром нефть», включаются в производственно-технологические цепочки и корпоративную культуру предприятий-партнеров. На выходе мы получаем специалиста, способного решать самые сложные производственные процессы.

Егор Матущенко, участник конкурса в номинации «Оператор по добыче нефти и газа»:

— В детстве я, как и многие мальчишки, мечтал стать пилотом, но в 9 классе поменялись приоритеты, и я стал готовиться к вступительным экзаменам в политехнический колледж, уделяя внимание физике и математике. Во время учебы ездил на практику на Урманское месторождение и сейчас работаю по специальности, так что моя мечта сбылась. В настоящее время параллельно учусь в Томском политехе, получая высшее образование. Это мой первый конкурс профессионального мастерства и мне сложно конкурировать с опытными коллегами. Но я уверен, что уже на следующий год, благодаря приобретенным навыкам и знаниям моего наставника, я смогу побороться за призовое место.