Авторские материалы

Война. Время томское. 1943 год

18:39 / 07.05.15
7290
Мы в социальных сетях:

Мы продолжаем знакомиться с томичами, жившими здесь в годы Великой Отечественной войны, и с хроникой тех лет. Герой сегодняшнего материала — Анатолий Николаевич Парубин. С родителями и четырьмя младшими сестрами он жил в селе Александровское Томского района. Закончил семь классов и мечтал продолжить учебу, чтобы получить в конце концов высшее образование. И это удалось Анатолию. Но — только после войны.   

Война, время томское. 1943 год Томск новости

Анатолий Николаевич Парубин:

«Очень хорошо помню все военные годы. 22 июня 1941-го по улицам нашего села поскакал на коне офицер военкомата. Скачет и кричит: «Война, война!». Все нос повесили, конечно, настроение у всех упало. А уже на второй-третий день начали призывать всех подряд на фронт. И хлеб по спискам сразу — уже на второй день — начали продавать.

Отец мой был завхозом в Райпотребсоюзе. У него были рабочий и конюх. Ну а тут — берут в армию одного, другого, отца моего тоже. Всех мужиков забрали. Кому работу передать — сыну. И я эти три должности один в свои 16 лет выполнял. А потом и меня забрали на фронт. Было это 10 декабря 1942 года. Отправили в 15-ю асиновскую снайперскую школу. Приехали мы туда, расположились — в бараках, в которых раньше заключенные жили. Стены опилками засыпаны, иней на них… А обмундирование нам поначалу выдали – не новое, починенное, кровь на нем видна была… Но зато кормили, как на убой, (смеется — прим. ред.). Мороженой картошкой. — Не подготовлено, в общем, было училище к приему курсантов. Зэки, неверное, и те лучше жили.

Потом прибыли вагоны с обмундированием для снайперов — две тысячи человек надо было одеть, мы охраняли его. Английские шинели зеленые там были, красивые, хорошие, не то что наши; ботинки желтые — тоже английские и обмотки. Наконец всех одели, и началась учеба. Пять месяцев учили нас обращаться со стрелковым оружием.

 

Война, время томское. 1943 год Томск новости

Война, время томское. 1943 год Томск новости

Потом приехал в Асино генерал из Новосибирска. Первый раз мы, курсанты, генерала увидели. Построили нас, он посмотрел: все доходяги стоят, кости да кожа. На следующий день встаем, в столовую нас приводят. Смотрим: каша хорошая появилась, рис, суп более-менее, даже компот. В общем, другую норму нам после приезда генерала поставили. Потому как доходяги что на фронте сделают? Ну и еще нам сухарики присылали из дома — то одному, то другому, и мы делились друг с другом. Месяц нас так вот подкормили — и на фронт».

Из решения № 5 Нарымского окрисполкома «О введении хлебных, продовольственных и промтоварных карточек в округе», 7 января 1943 года, Колпашево:

«В соответствии с постановлением Совета Народных Ко­миссаров Союза ССР от 9 ноября 1942 года исполнительный комитет  решил:

1. В связи с поздним получением из областного бюро кар­точек ввести продажу хлеба, продовольственных и промышленных товаров по карточкам рабочим, служащим, их иждивенцам и детям в Колпашево, рабочем поселке Тогур и райцентре Колпашевского района с 10 января 1943 года, в рабочем поселке Могочино и районных центрах: Бакчарского, Верх-Кетского, Каргасокского, Кривошеинского, Молчановского, Парабельского, Парбигского и Чаинского — с 15 января 1943 года, в районных центрах Александров­ского, Тымского, Васюганского и Пудинского — с 1 февраля 1943 года.

…3. Установить в соответствии с постановлением СНК СССР от 9 ноября 1942 года нормы снабжения продовольственными и промышленными товарами рабочих, служащих округа и их иждивенцев в следующих размерах (в граммах на одного че­ловека в месяц):

 

Рабочие и

ИТР

Служа-

щие

Ижди-

венцы

Дети до

12 лет

Сахар и кондитер, изделия

Жиры

Крупа и макароны

Соль

Хлеб (в день)

 

750

800

2000

700

800

 

600

600

1500

700

600

 

500

500

1500

700

400

 

500

500

1500

700

400

4. Установить, что мясо-рыбные товары, дичь и другие продовольственные товары, кроме перечисленных выше, по­лучаемые из подсобных хозяйств и местных заготовок, а также завозимые в районы округа по централизованным фондам, должны отпускаться по нормам, установленным го­родскими и районными исполкомами советов депутатов трудящихся на месте, исходя из имеющегося наличия.

…7. Хлеб и продовольственные товары рабочим, служа­щим и их иждивенцам в Колпашево, рабочих поселках и райцентрах округа отпускать по карточкам…

8. В прочих (за исключением рабочих поселков и райцент­ров) населенных пунктах сельской местности отпуск хлеба и продовольственных товаров производить по заборным книж­кам, выдаваемыми предприятиями или по спискам, составляемым предприятиями и организациями…

…10. Снабжение рабочих, служащих и их иждивенцев промтоварами, перечисленными в перечне промтоваров, под­лежащих нормированному отпуску, производить по купонам промтоварных карточек, установив выдачу населению пром­товарных карточек со следующим количеством условных единиц купонов на полугодие: рабочим и ИТР — 250, служащим — 200, иждивенцам, детям и учащимся — 160.

Обеспечить при этом отпуск мыла по два куска (один ку­сок туалетного и один кусок хозяйственного) и спичек по пять коробок на одного человека в месяц…

Председатель окрисполкома П. Крылов, и.о. секретаря окрисполкома З. Шуткова».

Акт обследования материального положения студентки МЭМИИТ Соколовой, проживающей по улице Татарской, 10. 12 января 1943 года:

«Эвакуированная из Крыма АССР город Симферополь, со слов Соколовой (студентки МЭМИИТ), во время эвакуации посадки в вагон у ней был украден узел, в котором находились обувь и другие вещи. У Соколовой нет валенок и также кожаной обуви, из-за чего Соколова пропускала занятия. В настоящее время Соколова пользуется валенками подруги, студентки, которая живет вместе с ней; валенки старые, подшитые, но уже проношены. Обращалась в профком, где ей сказали: «Если что будет, то дадим», но до сего время ничего нет. Соколова нуждается в обуви, главное — в валенках и также в верхнем и нижнем бе­лье. Соколова имела одно платье, которое за год износилось.

Обследование производила депутат горсовета Ильина».

Решение № 46 Томского горисполкома «Об оказании материальной помощи в приобретении обуви и одежды студентке МЭМИИТ – дочери майора Т. Соколова», 18 января 1943 года:

«Учитывая тяжелое материальное положение студентки Соколовой, и что она не может нормально посещать занятия из-за отсутствия обуви и одежды, исполнительный комитет городского Совета решил:

обязать зав. отделом торговли товарища Гольдберг предоставить возможность товарищу Соколовой в десятидневный срок приобрести валенки, пальто, платье и три метра мануфактуры на нижнее белье.

Председатель горисполкома Г. Годовицин, секретарь горисполкома А. Махнев».

Анатолий Николаевич Парубин: 

«Дома у меня осталась мать неграмотная, техничкой в конторе работала. И четверо детей еще маленьких — все девчонки. Зарплата у матери маленькая, паек маленький -350 граммов хлеба на взрослого и то ли 250, то ли 300 на иждивенца. Так что голодали они сильно, конечно. Хорошо, у кого картошка своя была. А так — колоски ржи ходили собирать упавшие во время жатвы. Люди их подбирали и хоть что-то ели. А потом запретили почему-то эти колоски собирать.

А надо было еще и фронту помогать. Все для фронта, все для победы… Если крестьянин держал корову — отдай 360 литров молока в год. Если поросенок есть — 42 килограмма мяса надо сдать. Шерсть сдать, если овцы есть. Люди только картошкой и поддерживались.

Но воровства не было у нас. Уходили из дома — вместо замка на палочку закрывали. И помогали друг другу все. Дружно жили, делились всем. Иначе нельзя было — один в поле не воин. Пахать надо или дрова привезти — коней не было, коровами пахали, на кровах все возили. У кого есть корова — тот еще и соседям помогает. А если лошадку колхоз выделит, так это просто счастье».

Война, время томское. 1943 год Томск новости

Заявление эвакуированной из Ленинграда гражданки Доменкринской В. И. в Томский горком ВКП(б), 13 марта 1943 года:

«Обращаюсь к Вам за материальной помощью мне и ре­бенку пяти лет, эвакуированным из Ленинграда в двухдневный срок почти без вещей. Находимся здесь в очень тяжелом по­ложении, я и ребенок совершенно раздеты и без обуви, нет пальто, одни лохмотья, нет белья, нет обуви совершенно, хо­жу в лохмотьях и без чулок, в чужой обуви, так же ребенок ходит в обмотках.

Муж — инженер завода № 211 в Ленинграде — умер во время блокады Ленинграда, и мы, бывшие на его иждивении, оста­лись без поддержки. Сейчас ВТЭК из-за сильнейшего истощения, я опухла от голода и холода, перевел меня на вторую группу на три месяца, ребенок от истощения находится под на­блюдением тубдиспансера, нужно питание.

Прошу убедительно горком партии помочь мне выдать ордера на зимнее пальто, валенки обоим или ботинки с гало­шами, белья, хотя смену (нет даже смениться в бане), чулки обоим, а также помочь продуктами, больная, не имею со­вершенно овощей, голодаем, а вторая группа не восстанавливается, если и дальше буду голодать на одной тарелке жидкого супа и 500 граммов хлеба в сутки. Я уже пухну от голода, и с моей гибе­лью погибнет спасенный из Ленинграда ребенок. Выдайте, пожалуйста, карточки, овощей, крупы и масла, что можете, чтобы мне восстановить свое истощенное длительным голо­дом здоровье. Заработка почти не имею. Прошу выдать единовременное пособие, чтобы выкупить, если дадите, пальто и обувь по ордерам. Умоляю партию помочь мне в моем безвыходном положении. Я работаю на заводе, но, не имея здоровья, зарабатываю мало и приобрести без ордера ничего не в состоянии».

Решение №222 Томского горисполкома «О реализации продуктов и вещей, поступивших в Фонд обороны», 30 марта 1943 года:

«Исполнительный комитет городского совета решил:

ввиду невозможности отправки посылками, а также по железной дороге продуктов и вещей, собранных в северных районах для подарков фронту и поступивших с большим за­позданием, предложить городской комиссии по сбору и отправке подарков и директору базы заготуправления облпотребсоюза передать продукты и вещи нижеперечисленным организациям и деньги, полученные от реализации, сдать в фонд обороны:

1) Горсобесу для инвалидов Отечественной войны пель­меней одну тонну.

2) Эвакуированным детям из Ленинграда:

1. Конфет  

2. Консервов                   

3.Вермишели                     

4. Молока

5. Клюквы свежей

6. Орехов  

7. Лапши 

8. Масла сливочн.     

 

11 кг

7.8 бан.

51,8 кг

65,7 литр.

16 кг

9 кг

2 кг

35,3 кг

 

3) Детсаду при горвоенкомате:

1. Лапши 

2. Колбасы                       

3. Сухарей хлебн.

4. Черемухи суш. 

5. Крупы  

 

43 кг

3,4 кг

14,2 кг

2,9 кг

7,6 кг

 

4) Столовой №20 детей фронтовиков и убитых:

1. Рыбы копченой

2. Рыбы свежей

3. Огурцов                        

4. Луку

5. Капусты квашеной

6. Муки ржаной

7. Муки пшеничной

133,8 кг

121 кг

20 кг

11 кг

460 кг

32 кг

49 кг

 

5) Городскому отделу государственного обеспечения се­мей военнослужащих:

     1. Сушек

     2. Галет

     3. Смородины суш.

     4. Картофеля суш.

     5. Шерсти            

 

301 кг

102,2 кг

 3,8 кг

469 кг

11 кг

 

6) Посуду всю передать детсаду горвоенкомата бесплатно.

7) Военгоспиталю № 3615 (бесплатно):

     1. Бинтов малых 

     2. Зубной порошок

     3. Карандашей

     4. Бумаги      

     5. Тетрадей

     6. Кисетов  

 

З шт.

1 кор.

13 шт.

16 лист.

19 шт.

2 шт.

 

8) Махорку выдать бесплатно следующим эвакогоспита­лям:

    3615 —

    2482  —    

    2483  —

    1229 —

    1248 —

 

махорки крестьян, обработки

листового табаку

махорки крестьян, обработки

махорки крестьян, обработки

махорки крестьян, обработки

 

85.8 кг.

73.0 кг.

100.0 кг.

100.0 кг.

100.0 кг.

Воевать Анатолий попал на Второй белорусский фронт, связным. Через два месяца десять дней его ранило под Витебском — во время привала обстреляли фашисты. Рядом разорвался снаряд, как следствие — ранение в ногу, полгода в госпитале в Казани. Кстати, два осколка от того снаряда – размером почти с сантиметр каждый — оставались в ноге Анатолия Парубина еще очень многие годы. Только в 65 лет, когда стала не разгибаться нога, он обратился к врачам: «Вот они эти осколки обнаружили, прооперировали меня и хотели было мне эти осколки на память отдать. А я говорю: «Знаете что, мне фашистский привет не нужен». И не забрал их».  

Но это было потом, в мирное время. А тогда, в 1943-м, оправившись от ран, боец Парубин прошел медкомиссию и, специально сказав, что нога не болит, вернулся на фронт. На сей раз был направлен в огнеметный батальон, в 11-ю отдельную штурмовую инженерно-саперную бригаду. Держал оборону на границе с Румынией, затем прошел Болгарию, Югославию, Австрию. 9 мая 1945 года он встретил в Вене. И, хоть у нас сегодня речь про 1943 год, я приведу воспоминания Анатолия Николаевича о том, как он узнал про Победу.  

Анатолий Николаевич Парубин:

«Я тогда исполнял обязанности командира взвода — его ранили. Нашу часть оставили отдыхать, когда освободили Вену. Разместились мы в большом двухэтажном здании. Спим. Раннее утро. Ни с того ни сего слышим шум, гам, треск. Что такое? Проснулись, смотрим: боже мой, стрельба, трассирующие пули летят. И все кричат: «Победа, победа!»… Ой, это такое счастье было… Что жив остался, что бог миловал. Мы достали пистолеты «ТТ» и тоже по обойме выпустили».

Война, время томское. 1943 год Томск новости

Из постановления Бюро Нарымского ОК ВКП(б) и Нарымского окрисполкома «Об организации Красного обоза к 25-й годовщине Красной Армии», 2 февраля 1943 года:

«В ознаменование 25-й годовщины Рабоче-Крестьянской Красной Армии, бюро ОК ВКП(б) и исполнительный коми­тет постановляют:

1. Организовать Красный обоз с рыбой, мясом и другими пищевыми продуктами в количестве 1 685 подвод с коли­чеством вывозимого груза в 25,5 тысячи пудов…

2. Обязать всех председателей райисполкомов (кроме Тымского) в пятидневный срок обеспечить подвозку к стан­кам для проходящего обоза 820 тонн сена…

3. Установить график выхода лошадей: Бакчарский, Парбигский, Пудинский, Молчановский и Кривошеинский районы — 3 февраля 1943 года; Чаинский, Колпашевский и Верхнекетский районы — 2 февраля 1943 года; Парабельский, Каргасокский, Васюганский и Александровский — 5 февраля 1943 года.

Секретарь Нарымского ОК ВКП(б) Н. Михайлов, председатель Нарымского окрисполкома М. Христолюбов».

Решение № 299 Томского горисполкома «Об улучшении бытовых условий заслуженных ученых — лауреатов Сталинской премии», 26 апреля 1943 года:

«В целях улучшения бытовых условий заслуженных ученых — лауреатов Сталинской премии, исполнительный комитет городского совета решил:

1) Обязать:

а) директора Томторга выделить в распоряжение Акаде­мической группы, согласно прилагаемого списка, 1,3 тонны семенного картофеля;

б) директора гормолзавода товарища Киреева ежедневно выдавать Академгруппе 10 литров молока.

2) Просить уполномоченного Наркомторга РСФСР товарища Фридман восстановить прежний порядок обеспечения обще­ственным питанием Академической группы на уровне марта месяца сего года.

3) Просить облисполком выделить для Академической группы в числе 25 человек продовольственные товары (жиры, мясо, рыбу и прочее).

Председатель горисполкома Г. Годовицин, секретарь горисполкома А. Махнев».

Из решения № 283 Томского горисполкома «О проведении мобилизации городского населения на весенне-полевые работы в колхозы», 26 апреля 1943 года:

«В соответствии с решением Новосибирского облисполко­ма от 23 апреля сего года о мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС трудоспособного населения городов и сель­ских местностей, исполнительный комитет городского совета решил:

1) Обязать председателей райисполкомов: Кировского — товарища Гулина, Куйбышевского — товарища Матроз и Вокзального — товарища Кречмер мобилизовать на период весенних полевых работ из числа неработающего населения и служащих учреждений и предприятий 2 750 человек, в том числе по Куйбышевскому району — 800 человек, Кировскому — 950 человек и Вокзальному – 1 000 человек и до 1 мая сего года отправить на работу в колхозы сле­дующих районов: 

В какие районы

направляются

мобилизованные

Куйбышевский

Р-н

Кировский

р-н

Вокзальнный

р-н

Всего

Томский

Черепановский

Маслянинский

Легостаевский

Кожевниковский

Искитимский

Болотнинский

100

50

100

200

200

50

100

100

50

100

200

300

50

150

150

50

300

200

50

250

350

150

200

700

700

150

500

Итого

800

950

1000

2750

Мобилизации подлежат лица мужского пола в возрасте от 14 до 55 лет и лица женского пола в возрасте от 14 до 50 лет. От мобилизации освобождаются женщины, имеющие грудных детей, а также женщины, имеющие детей в возрасте до восьми лет в случае отсутствия других членов семьи, обеспечивающих уход за ними…

Председатель горисполкома Г. Годовицин, секретарь горисполкома А. Махнев».

Анатолий Николаевич Парубин: 

«Письма из дома мне редко приходили. Писали сестра моя и девушка Зиночка из нашего же села, за которой я ухаживать начал до войны. Последнее мое письмо ей было такое: «Не волнуйся, моя дорогая. Я давно тебе верен одной. Скоро все мы вернемся с победой, скоро вместе мы будем с тобой». И вдруг получаю письмо от сестры, что Зиночка моя замуж вышла. Плохо они жили там, голодали. А тут пришел с фронта раненый солдат, устроился завторгом, доставал кое-какую еду. И вот за него она и вышла замуж. А моя личная жизнь потом долго не хорошо складывалась. И сейчас я один, без жены, живу. Но две дочери у меня есть, внук и правнучка, а еще четыре внука. Все хорошие, уважают меня».


Война, время томское. 1943 год Томск новостиВойна, время томское. 1943 год Томск новости

Ирина Костина. Фото Анастасии Лосевой

Материал подготовлен при содействии администрации Томска