Интересное

Саммит франкоязычных стран, завершившийся в Квебеке сегодня, принял решение о необходимости учитывать в модификациях финаносвой системы под влиянием кризиса потребностей стран с развивающейся экономикой.

14:53 / 20.10.08
471
Мы в социальных сетях:

Лидеры франкоговорящих наций заявили, что потребности самых бедных стран должны в обязательном порядке учитываться в долгосрочном плане решения финансового кризиса, пишет ВВС.

На встрече в Квебеке канадский премьер-министр Стивен Харпер сообщил, что для развивающихся стран имеет большое значение иметь доступ к свободным рынкам.

Было принято решение устроить саммит для обсуждения необходимых экономических реформ. Встреча, первая из ряда предстоящих, должна быть проведена после президентских выборов США в ноябре. Планируется, что в процессе нее будут обсуждаться и проблемы развивающихся стран.

Однако, пока не ясно, что будет на повестке дня. Нынешний президент США Джордж Буш, предложивший данный саммит после встречи с лидером Франции Николя Саркози и главой Европейской комиссии Хосе Мануэлем Бароссо, заявил, что любой принятый план должен сохранить основы демократического капитализма и не подорвать свободный рынок. Саркози тем временем сказал, что текущая ситуация – шанс построить новый мировой капитализм и оставить позади "ненавистные методы" прошлого.

В конце встречи делегаты государств-участников единодушно поддержали призыв президента Саркози к реформе капиталистической системы. Но они также сообщили, что ни одна страна не избежала влияния кризиса, а значит, любое решение не должно пренебрегать даже самыми бедными нациями мира.

Стивен Харпер заявил, что, помимо необходимости реформы, важно учитывать, что банковский кризис начался не в развивающихся странах и экономические отношения с ними не должны пострадать. "Я думаю, для всех государств важно иметь доступ к мировым рынкам, но особенно это касается именно стран с развивающейся экономикой," — добавил он. "Если мы начнем закрывать двери перед друг другом или развивающимися государствами, нам придется в итоге заплатить за это чересчур высокую цену.

В то же время премьер-министр Франции Франсуа Филон заявил, что "никто не хочет протекционизма. То, что мы хотим сделать, является просто последовательным урегулированием финансовой системы".