Интересное

В Томске открылся конгресс «Здрав-2015»

13:59 / 05.11.15
9038
Мы в социальных сетях:

Сегодня, 5 ноября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл пленарную сессию конгресса «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития». Об этом сообщает пресс-служба обладминистрации.

«Конгресс «Здрав-2015» открылся сегодня в Томске под эгидой администрации Томской области и Министерства здравоохранения РФ. Его участниками стали более 2100 ученых, практикующих специалистов, управленцев и предпринимателей в области медицины и фармацевтики от Калининграда до Владивостока. Также в конгрессе участвуют представители Великобритании, Германии, Швейцарии, Китая, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. В течение трех дней они будут обсуждать состояние здравоохранения, взаимодействие врачей и ученых, внедрение в практику новых технологий и методик лечения пациентов, требования к медицине общества», — говорится в сообщении.

Открывая «Здрав-2015» в манеже «Гармония», губернатор Сергей Жвачкин отметил, что Томская область не случайно стала главной дискуссионной площадкой страны, на которой обсуждается технологическое развитие отечественной медицины.

«Почему конгресс проходит именно в Томске? — обратился к участникам пленарной сессии Сергей Жвачкин. — Во-первых, мы создали в регионе уникальную систему медицинского образования, науки, фармацевтики, внедрения в практическое здравоохранение новых технологий и научных знаний. Во-вторых, совместно с федеральными министерствами и ведомствами, крупнейшими российскими компаниями мы создаем инновационный территориальный центр «ИНО Томск». 14 января проект «ИНО Томск» правительственным распоряжением утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Значительную часть проекта мы отвели новым медицинским технологиям, фармацевтике, долгосрочному сотрудничеству с одним из лидеров отрасли НПО «Микроген», работе по другим направлениям».

Глава региона отметил сильные позиции территориального инновационного кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области». В его состав входят более 260 компаний, в том числе свыше 40 резидентов Томской особой экономической зоны. Они активно развивают биотехнологии, создают новую медицинскую технику и материалы.

Губернатор напомнил, что Томск также является родоначальником медицинского образования в азиатской части России. Первый за Уралом Томский императорский университет открыл свои двери 22 июля 1888 года, и тогда в его составе был один факультет — медицинский, в 1930-м преобразованный в самостоятельный вуз.

«И сегодня наш Сибирский государственный медицинский университет — один из лучших в стране, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Он объединяет успешные научные школы, готовит востребованных специалистов, оказывает людям эффективную медицинскую помощь. Мы благодарны за поддержку университета Министерству здравоохранения и лично министру Веронике Игоревне Скворцовой. Именно на базе СибГМУ Минздрав сегодня создает третий медицинский кластер России после Москвы и Санкт-Петербурга».

Активно развивают медицинскую науку и томские академические институты — НИИ кардиологии, онкологии, фармакологии,  медицинской генетики,  психического здоровья,  акушерства и гинекологии. Сегодня Федеральное агентство научных организаций совместно с администрацией Томской области создает на базе томских НИИ Национальный исследовательский медицинский центр, который объединит опыт, ресурсы и первоклассных ученых, станет крупнейшей научной медицинской организацией в стране.

Как подчеркнул глава региона, мощная образовательная и научная школа предопределила роль томской фармацевтики. Больших успехов и авторитета добились предприятия с вековой историей НПО «Вирион», являющийся филиалом НПО «Микроген», и крупнейший в Сибири завод «Фармстандарт-Томскхимфарм».

«Сегодняшний конгресс посвящен технологиям опережающего развития российского здравоохранения. Это здорово, но для меня как губернатора важно, что вы будете искать ответы и на другие вопросы, — сказал медицинскому сообществу Сергей Жвачкин. — Как сделать медицину дружелюбной к пациенту? Как переформатировать медицинские услуги в медицинскую помощь? Как повысить удобство и комфорт людей в поликлиниках и больницах? Как наладить диалог организаторов здравоохранения с общественностью? Как превратить миллиарды государственных инвестиций в здравоохранение в удовлетворенность людей качеством медицинских услуг? Ответы на эти вопросы сегодня волнуют и государство, и общество. И мы ждем этих ответов от вас, от вашего конгресса».

Глава региона пожелал участникам «Здрав-2015» плодотворной работы и выразил уверенность, что в ближайшие три дня ученые, практики и управленцы «завяжут в Томске новые контакты и развяжут старые проблемы».

Подробности о мероприятии читайте на нашем портале позже.