Об этом рассказал начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов на заседании координационного совета по здравоохранению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое состоялось в рамках I конгресса «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития», сообщает обладминистрация.
В заседании приняли участие заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев, заместитель председателя комитета по здравоохранению Государственной думы РФ Сергей Дорофеев, председатель координационного совета по здравоохранению МА «Сибирское соглашение» Михаил Садовой, ректор СибГМУ Ольга Кобякова, министры здравоохранения регионов Сибирского федерального округа.
Участники заседания обсудили состояние здравоохранения в Сибирском федеральном округе и реализацию приоритетных задач развития здравоохранения, определенных в указах и послании президента РФ.
По четырем показателям дорожной карты — снижение смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза, ДТП и младенческой смертности — в Томской области по итогам 2014 года достигнут уровень, запланированный к 2018 году.
«За последние три года многое сделано для снижения смертности от онкологических заболеваний — открыт радиологический каньон, на уровне федерации решается вопрос о строительстве онкологического хирургического корпуса», — отметил Александр Холопов.
Он также рассказал, что с 2015 года по инициативе губернатора в Томской области действует программа «Земский фельдшер», на территории региона работают 85 фельдшеров, до конца года предусмотрены средства на обеспечение работы еще девяти.
«Мы рассчитываем к 2020 году полностью закрыть этот вопрос, с учетом оттока кадров из ФАПов. При этом у нас есть потребность еще в 16 фельдшерско-акушерских пунктах, которые будут достроены в рамках действующей областной программы по строительству и ремонту ФАПов», — подчеркнул глава облздрава.
По поручению губернатора в Томской области разработана концепция решения проблемы кадрового дефицита в здравоохранении, которая включает в себя привлечение новых специалистов, сохранение кадров и создание условий для их полноценной работы.
«Эту концепцию мы разрабатывали вместе с СибГМУ и, безусловно, вместе будем и реализовывать», — уточнил Александр Холопов.