Источник фото: pixabay.com
Авторские материалы

Клещи на подходе: как подготовиться к опасному сезону?

09:15 / 21.03.18
3730
Мы в социальных сетях:

Весной в Сибири не только наконец-то тает снег и начинает греть солнце. Вместе с первыми проталинами появляются клещи. Сезон их активности – с марта по октябрь, а самое опасное время в мае и июне. В 2017 году в Томске первые случаи присасывания клещей были зарегистрированы уже 29 марта. При этом люди зря опасаются деревьев и кустов, клещи чаще всего обитают среди травы, так как именно в травянистой среде они имеют лучшую защиту от солнечных лучей и имеют больше шансов встретить свою добычу.

В разные годы от присасывания клеща в регионе страдают от 10 700 до 15 500 человек. При этом от 225 до 300 случаев сопровождаются заражениями клещевыми инфекциями. А из-за них ежегодно регистрируется от одного до трех случаев смерти человека.

Клещи на подходе: как подготовиться к опасному сезону?

Когда и чего ждать?

Клещи в Сибири просыпаются, когда среднесуточная температура поднимается выше 0 С и появляются первые проталины. В это время активизируются иксодовые клещи. Они опасны, так как могут заразить человека довольно широким набором клещевых инфекций: это клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз, туляремия. Эти заболевания поражают опорно-двигательный аппарат, нервную и сердечно-сосудистую систему человека. Итогом перенесенных заболеваний может стать инвалидность.

Какие бывают?

В Томске встречаются три вида клещей: таежный, собачий и Павловского. В последние годы появился луговой клещ, он отличается от остальных тем, что имеет два пика активности — весенний (с мая по июнь) и осенний (с августа по сентябрь). А обнаружить его можно и в парках, и возле дома, и на спортивных или детских площадках.

Где обитают?

Для томичей и жителей Томского района самыми опасными становятся любимые места отдыха: поселки Аникино-Басандайка, Степановка, Заварзино, поселок Новый, Академгородок, Тимирязево, II-III микрорайон по Иркутскому тракту, поселок Светлый, площадь Южная, Потаповы лужки, Лагерный. Большой риск столкнуться с клещом сохраняется на летних базах отдыха.

Клещи на подходе: как подготовиться к опасному сезону?

Как обезопасить себя?

Для того, чтобы снизить вероятность того, что к вам присосется клещ, необходимо соблюдать правила:

  • Одежда должна быть максимально закрытой, лучше ходить в лес в специальном противоэнцефалитном костюме.
  • Использовать специальные средства, которые отпугивают и уничтожают клещей. При их использовании обязательно ознакомьтесь с инструкцией и убедитесь в том, что используете их правильно.
  • Через каждые 1-1,5 часа осматривайте себя и спутников. Также это нужно сделать после возвращения домой.

Как снять клеща?

Лучше это сделать в пункте серопрофилактики, но если до него сложно добраться, важно соблюдать следующие правила:

  • Ни в коем случае не хватать клеща голыми руками, так как можно заразиться через микротрещины в коже
  • Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату
  • Повернуть тело клеща вокруг оси и достать его из кожи
  • То место, куда присосался клещ, продезинфицировать йодом, одеколоном или средством, в котором содержится спирт
  • Снятого клеща не стоит выкидывать или давить, его нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию

Куда ехать?

  • Межвузовская больница — улица Киевская, 74, телефон 55-71-37;
  • Медсанчасть № 2 — улица Бела Куна, 3, телефон 64-78-62;
  • Детей обслуживают в детской больнице № 1 — Московский тракт, 4, телефон 52-72-23.

Кроме того, будут работать коммерческие пункты профилактики, адреса которых размещены в полисе добровольного медицинского страхования.

Профилактика

Самое надежное средство против клещевой инфекции – прививка. Ее можно сделать бесплатно, но важно помнить, что завершить курс прививок нужно за две недели до поездки на природу.  

Для тех, кто по каким-либо причинам не сделал прививку, проводят серопрофилактику – введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Важно помнить, что не все медицинские услуги, связанные с устраненнием последствий укуса клеща, пострадавший сможет получить бесплатно.

Финансовой профилактикой «от клеща» является страхование. Только страховой полис гарантирует получение полного комплекса медицинских услуг от серопрофилактики до реабилитации.

Клещи на подходе: как подготовиться к опасному сезону?

Страховка

Застраховаться от клеща можно в разных компаниях. Но как не ошибиться в выборе страховки, и если вам придется ей воспользоваться, не пожалеть о своем выборе?

Большинство компаний предлагают полисы от клеща примерно по одинаковой цене. На что нужно ориентироваться при выборе страховщика?

В первую очередь нужно смотреть на стоимость полиса, не стоит соблазняться на слишком низкую цену, ведь в том случае, если наступит страховой случай, полис может и не покрыть все лечение, а только его часть, и вам все равно придется выложить крупную сумму.

И если вам предлагают оформить страховой полис, который будет стоить дешевле 150 рублей, то стоит задуматься, не кроется ли что-то за его дешевизной? Ведь в среднем, стоимость одного курса серопрофилактики составляет порядка 20 тысяч рублей. Поэтому в вопросе страхования лучше довериться проверенному страховщику.

Когда и где страховаться?

Вопросом страхования нужно озадачиться уже сегодня, так как в Томской области клещи начинают активно появляться в конце марта. И чем ближе сезон, тем больше вероятность того, что цена за страховой полис может увеличиться. И это логично, так как цены на лекарства тоже могут измениться в большую сторону.

«Коместра-Томь» является лидером в этом виде добровольного медицинского страхования в Томской области. Практически 50 % страховок от клеща ежегодно оформляются именно в этой компании, что составляет порядка 160-170 тысяч человек.

Застраховаться можно в компании «Коместра-Томь» по следующим адресам:

— проспект Фрунзе, 115, телефон  44-00-88;

— улица Красноармейская, 103, телефон 907-101;

— проспект Мира, 50, 72-72-18;

—город Северск, проспект Коммунистический, 94, 52-47-07.

Также страховку можно оформить на сайте komestra.tomsk.ru (при оформлении полиса на сайте действует скидка 20%).

Клещи на подходе: как подготовиться к опасному сезону?

На правах рекламы