Томская область оказалась на первом месте среди регионов Сибири по количеству обращений к уполномоченному по правам человека, почти половина жалоб по социальным правам — на проблемы с жильем, сообщила во вторник журналистам томский омбудсмен Елена Карташова.

«40-45 % от всех обращений — жалобы на проблемы с жильем. Основные темы, которые поднимают люди, — долгое нахождение в очереди на улучшение жилищных условий, медленное расселение аварийного жилья, неисполнение судебных решений о предоставлении жилья. Также актуальны вопросы о предоставлении жилых помещений детям-сиротам», — рассказала Карташова.

Она отметила, что в Томской области к уполномоченному по правам человека чаще обращаются мужчины, так как большое число жалоб поступает из колоний, СИЗО, ИВС, а женских колоний в области нет.

«Растет число заявителей, приходят также по совету тех людей, которые у нас уже побывали и получили помощь, это хорошая тенденция. В Сибири в 2017 году к уполномоченным в регионах поступило почти 18 тысяч обращений. В Томской области — 2 190 обращений, также в первой тройке оказались Иркутская область и Красноярский край. Меньше всего обращений в Тыве — 199», — сообщила она.

«Суть многих обращений от томичей — в том, что с людьми обошлись несправедливо. Часто с юридической точки зрения все по закону, однако ощущения справедливости нет, поступили не по-человечески. У нас есть примеры и истории 10-15 лет давности», — пояснила омбудсмен.

Екатерина Руденко

Автор: Екатерина Руденко