Елена Карташова помогла бездомному мужчине с ОВЗ оформить документы и получить жилье, сообщается на сайте уполномоченного по правам человека в Томской области.

В аппарат томского омбудсмена поступил телефонный звонок от женщины, которая оказалась неравнодушной к проблемам чужого человека. Она сообщила, что в населенном пункте, где она проживает, есть мужчина, который передвигается на инвалидной коляске, не имеет жилья и паспорта. Ранее он проживал у знакомых, но позднее они его выселили, и инвалид был вынужден ночевать на улице. Заявительница, работающая в органах местного самоуправления поселения, сначала пыталась самостоятельно помочь ему.

Ситуация осложнялась тем, что мужчина маломобилен: передвигается только на инвалидной коляске, в связи с чем его транспортировка в различные инстанции была крайне затруднительна, добраться до райцентра можно было только через речную переправу. Вопрос с оформлением паспортом был решен без вмешательства омбудсмена.

По поручению уполномоченного инвалида для начала поместили в районную больницу, пока решался вопрос его жизнеустройства. Омбудсмен Елена Карташова связалась с главным экспертом по медико-социальной экспертизе в Томской области с просьбой рассмотреть вопрос о возможности установления мужчине инвалидности при заочном освидетельствовании, желательно в максимально короткие сроки. В результате мужчине присвоили группу инвалидности.

Когда все документы были приведены в порядок, получен паспорт, присвоена группа инвалидности, органы социальной защиты населения подготовили пакет документов для определения инвалида дом престарелых. Елена Карташова держала процесс устройства в учреждение социальной защиты на ежедневном контроле. 6 сентября мужчина стал жителем дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко

Автор: Екатерина Руденко