Вот уже несколько месяцев томичи получают «письма счастья». В них содержатся сведения о том, сколько налогов на имущество физлиц нужно заплатить за 2017 год. Рассылая налоговые уведомления, ФНС России официально информирует вас о том, на какую сумму придется раскошелиться, и как лучше всего это сделать. Но как поступить, если налоговая ошиблась и приписала вам чужие налоги? И что делать, если вы не получили свое уведомление? В сегодняшнем материале проекта «Право знать» мы ответим на самые популярные вопросы, которые возникают у налогоплательщиков.  «Право знать» — знай свои права!

1. Часто задаваемые вопросы: как заплатить налоги и спать спокойно?

Уплата налогов ― обязательная процедура для каждого гражданина России. Она является таковой в силу закона. Есть «налоги-невидимки», уплачивая которые, мы даже не задумываемся о них. Это НДС, который вы платите каждый раз, когда идете в магазин,  а также НДФЛ, тринадцать процентов которого каждый месяц удерживают из вашей зарплаты. Но совсем скоро придется заплатить и так называемые «видимые» налоги, то есть взять и целенаправленно перевести деньги, понимая, что вы платите налог.

Что это за налоги? Это налоги на имущество физических лиц. К ним относится собственно имущественный налог, а также земельный и транспортный. Согласно закону, придется заплатить, если у вас есть квартира, дом, комната или другая недвижимость. Земельным налогом облагаются земельные и дачные участки, а транспортным ― автомобили, мотоциклы и другие средства передвижения.

До какого числа нужно заплатить? Все имущественные налоги должны быть уплачены до 3 декабря 2018 года.

А что будет, если этого не сделать? За несвоевременную уплату налогов вам начислят пени за каждый день просрочки.

Что делать, если не приходят уведомления? Как узнать о сумме налога? Уведомления, которые приходят в ваш почтовый ящик, являются одним из способов информирования налогоплательщика. Однако вам их могут не прислать. Это может быть из-за того, что вам просто-напросто не нужно платить налог. Так бывает, если его сумма составляет меньше 100 рублей, если раньше была переплата, или налогоплательщик относится к льготной категории граждан. Если вам не приходит уведомление, но вы уверены в том, что заплатить налоги нужно, зайдите в личный кабинет налогоплательщика. Сделать это можно и просто из интереса, если на руках уже есть письмо из ФНС. В любом случае, информацию из личного кабинета можно получить куда быстрее, чем, если ожидать «письмо счастья». Знайте, что получение информации через интернет является одним из способов уведомления налогоплательщиков. И сумму налога можно узнать именно в сети. Кстати, там же можно сразу же перевести нужную сумму и спать спокойно.

А как быть, если в налоговой говорят, что отправили уведомление, но оно не пришло? По закону, ФНС направляет каждому налогоплательщику заказное письмо. Почтовая служба же ответственна за доставку этого письма надлежащим образом. Вполне может случиться так, что письмо до вас не дойдет по вине почты. Но согласно Налоговому кодексу, ФНС будет считаться исполнившей свою обязанность по уведомлению должным образом. Как же так? Знайте, что статья 52 Налогового кодекса устанавливает, что направленное налоговое уведомление считается полученным через шесть дней после отправки. Для оперативности вам следует обратиться в вашу налоговую инспекцию и получить всю информацию о своих налогах.

Можно ли заплатить в этом году сумму налогов, «похожую» на прошлогоднюю? Многие налогоплательщики считают, что суммы одинаковых налогов не будут отличаться друг от друга в разные годы. Это не так. Как правило, сумма, хоть и незначительно, но увеличивается. Поэтому платить придется исключительно по новым реквизитам. Они сформированы таким образом, чтобы информация о налогоплательщике и сумме смогла корректно поступить в ФНС, например, из банка. В любом случае всегда проверяйте все реквизиты платежа. Даже если вы платите с помощью отсканированного QR-кода. В инфографике мы обобщили для вас всю информацию, которая пригодится, прежде чем вы начнете оплачивать свои налоги.

2. Что делать, если налоговая неправильно рассчитала ваш налог?

Хорошо, если разбираться приходится только с общими вопросами, ответы на которые мы дали в первой части материала. Если же ФНС ошибается, то ситуация приобретает несколько иной характер, ведь, как правило, эти ошибки вам не на руку. Читайте далее, если хотите узнать, как сообщить налоговой о неправильной сумме налога и заплатить только то, что обязаны.

Итак, для начала скажем, что сами налоговики не отрицают, что ошибки возможны. Человеческий фактор бывает везде, и ФНС ― не исключение. Именно поэтому в «письмах счастья» налоговая служба всегда указывает свои контакты и просит обращаться в инспекцию при обнаружении недостоверной информации.

Свое личное присутствие в ФНС лучше подкрепить не скандалом, а документами. И нервы сбережете, и пользы будет больше. А документов пригодится несколько. Да и подготовиться к посещению налоговой в подобной ситуации лучше поэтапно.

Этап № 1: составление заявления об ошибках. Если в налоговом уведомлении вы видите указание на форму составления заявления об ошибках, то составить его нужно именно по этой форме. Если же такого указания нет, то вы можете произвольно изложить все то, что считаете ошибочным. Подкрепить свои слова можно документами, например, копией свидетельства о регистрации права собственности на недвижимость или выпиской из Росреестра. В любом случае в заявлении нужно указать свои персональные и контактные данные.

Этап № 2: направление заявления в налоговую. Это можно сделать лично в своей инспекции и через личный кабинет налогоплательщика. Если вы пришли в ФНС, то возьмите с собой два экземпляра заявления. На одном из них вам поставят отметку о принятии и укажут дату следующего приема. Этот экземпляр нужно будет оставить себе.

Этап № 3: получение нового уведомления. В течение 30 дней со дня регистрации заявления сотрудники налоговой службы должны дать вам ответ. Ответ будет составлен с учетом проведенных мероприятий по выявлению ошибок. Налог должен быть пересчитан, а новое налоговое уведомление ― направлено вместе с ответом. Обратите внимание, что в новом уведомлении должна появиться графа «Сумма исчисленного ранее налога». В ней будет содержаться сумма, которая была признана ошибкой. Правильную сумму укажут в графе «Сумма исчисленного налога». Вот ее и необходимо будет уплатить.

3. Какие сервисы помогут проверить правильность начисления налога?

Мало кто знает, но проверить правильность сумм начисленных вам налогов можно в любой момент. Для этого нужно использовать калькулятор на сайте ФНС. Для расчета транспортного налога выберите регион, укажите конкретный год, за который вы проводите расчеты (налоговый период) и количество месяцев владения автомобилем. Также будет необходимо указать вид транспортного средства и мощность его двигателя. После этого система предоставит вам информацию о ставке и сумме налога, которую вам необходимо заплатить.

Если вы хотите рассчитать земельный налог или налог на имущество физических лиц, то выберите налоговый период и регион, в котором у вас есть недвижимость. После этого нужно указать кадастровую и инвентаризационную стоимость или только какую-то одну из них. Это зависит от того, каким образом считается налог в каждом регионе. В Томской области при подсчетах налога на имущество необходимо указывать инвентаризационную стоимость объекта недвижимости. Узнать о ставках и льготах по имущественным налогам можно на сайте ФНС России по Томской области.

От налогов не спрятаться и не скрыться. Если конечно, вы целенаправленно не уклоняетесь от их уплаты. Но работа ФНС устроена таким образом, что чем больше задолжаешь, тем больше придется заплатить. Знайте, что если не платить налоги вовремя, то не за горами начисление пени, суд, исполнительное производство, арест имущества и ограничение выезда за пределы России. Исходя из этой логики, платить налоги вовремя очень даже выгодно. А как вы платите налоги? Расскажите об этом в комментариях и в нашей группе ВКонтакте. Делитесь статьями рубрики «Право знать» на страницах своих социальных сетей и знайте свои права!

Дмитрий Аксенов