Источник фото: Lawyer_Russia/pixabay.com
Авторские материалы

Право знать: что делать, если при увольнении не выплачивают зарплату?

20:00 / 06.11.18
5365
Мы в социальных сетях:

Усталость от рутины, склочный коллектив и неадекватное руководство все это первопричины 90 процентов увольнений в нашей стране. Об увольнении думал каждый третий из опрошенных фондом «Общественное мнение». Доводят начатое до конца практически все, кто решил уволиться. Всего лишь 15 процентов остаются на прежнем месте работы после уговоров начальства. Однако несложно предположить, что работают они куда с меньшим энтузиазмом. Процедура увольнения является многоступенчатой и полностью регламентируется законом. Любое отступление от его положений может обернуться серьезными проблемами для работодателей. О том, как правильно уволиться и получить все причитающиеся вам деньги, читайте в этом выпуске проекта «Право знать». «Право знать» — знай свои права!

1. Процедура увольнения «от» и «до»: как защитить свои права?

Всем известно, что предупреждать работодателя о предстоящем увольнении нужно за две недели. Это своего рода непреложная истина, о которой все вспоминают, когда приходит пора распрощаться с надоевшим местом работы. Как правило, на этом все познания о процедуре увольнения заканчиваются. Низкий уровень правовых знаний в сфере трудовых отношений приводит к тому, что работодатели без зазрения совести нарушают права сотрудников. Ситуации, в которых начальство вешает лапшу на уши своим сотрудникам ― не редкость. Часто такое происходит и при увольнении, и жизненные примеры ― лучшее тому подтверждение. Так, увольняясь со своего первого места работы, одна моя знакомая не получила компенсацию за неиспользованный отпуск. Ее начальница тогда неплохо «сэкономила», проигнорировав требование закона о полном расчете с сотрудником. Такой ситуации не произошло, если бы сотрудники твердо знали, что им положено по закону.

Безнаказанность позволяет работодателям обманывать своих сотрудников, как во время работы, так и после ее завершения. Следует понимать, что только от вас самих зависит, нагреет на вас руки начальник или нет. Если вы не хотите быть жертвой обмана, читайте далее.

Статья 84.1 Трудового кодекса говорит об общем порядке прекращения трудовых отношений. Мы обобщили информацию из этой статьи закона и сделали инфографику, чтобы вам легче жилось, если вы готовитесь уволиться или уже сейчас переживаете этот непростой период.

Право знать: что делать, если при увольнении не выплачивают зарплату?

2. Что вы имеете право знать о выплатах перед увольнением?

Трудовой кодекс устанавливает строгие правила, соблюдение которых обязательно для работодателя при увольнении сотрудников. Он должен в день увольнения произвести с работником окончательный расчет. Под таким расчетом подразумевается выплата всей причитающейся вам зарплаты, а также компенсации за все неиспользованные отпуска. Дополнительно трудовым договором может быть предусмотрена выплата выходного пособия, однако чаще всего это исключение, а не правило.

Ситуации, когда работник ждет причитающихся ему выплат, а работодатель не особо торопится их осуществлять, возникают довольно часто. Знайте, что отказ рассчитывать вас перед увольнением незаконен. Также нарушением закона будет являться задержка при перечислении причитающихся вам денег и неполная выплата зарплаты. Причина увольнения значения для этого не имеет. Неважно, увольняют ли вас, или же вы уходите по собственному желанию ― все сотрудники должны получить в день увольнения заработанные деньги в полном объеме. А что делать, если в день увольнения работник отсутствует? Для этого предусмотрен специальный порядок, о котором недобросовестные работодатели предпочитают не говорить. Или нагло вводят сотрудника в заблуждение, отмечая, что если в день выдачи расчета отсутствовать на рабочем месте, то выплаты не будет. Если вы не работали в день увольнения, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете. И здесь очень важно это требование не забыть предъявить. Мы подготовили для вас шаблон документа, который пригодится в данной ситуации. Скачать его можно, перейдя по ссылке.

Если начальство задерживает выплату зарплаты, то ему придется рассчитать для вас еще и компенсацию. Порядок ее расчета установлен статьей 236 Трудового кодекса. Эта статья заставляет платить компенсацию, если деньги были перечислены не вовремя.

Считается компенсация просто: невыплаченная или задержанная сумма × количество дней задержки × 1/150 Ключевой ставки Центробанка.

Если работодатель не производит с вами своевременный и полный расчет, то вы имеете право защищать свои нарушенные права. О том, как это сделать, читайте в ответе на третий вопрос.

3. Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск?

Если работодатель в день увольнения не выплатил вам зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск, то вы вправе обратиться за защитой своих прав в Государственную инспекцию труда в Томской области, а также в суд. Однако перед этим направьте требование о выплате расчета, образец которого можно скачать здесь. Подготовьте два экземпляра требования, один из которых останется у вас, а второй будет отдан работодателю. На вашем экземпляре должна стоять отметка о принятии требования. Если работодатель делает вид, что впервые вас видит, то направьте требование по почте. Не забудьте сделать опись вложения, а письмо отправить с уведомлением о вручении. Такое требование работодатель не сможет проигнорировать, поскольку почтовые документы будут подтверждать вашу правоту.

Если дело не двигается с мертвой точки и после направления требования, то начинайте атаку. И помогут вам в ее осуществлении инспекторы Государственной инспекции труда. На официальном сайте инспекции доступен специальный сервис. Он позволяет обратиться в контролирующий орган в режиме онлайн, а также получить бесплатную консультацию по интересующим вас вопросам. Также вы можете составить специальное заявление, и организацию, в которой вы работаете или работали, смогут проверить трудовые инспекторы.

На сайте онлайнинспекция.рф вы можете отправить заявление о нарушении ваших трудовых прав. Для этого нужно выбрать рубрику и категорию проблемы. После этого вы должны указать, какой результат хотели бы получить после рассмотрения вашего заявления. Вариантов немного: вы можете попросить проверить изложенные вами факты, возбудить административное производство, установить виновных лиц и наказать их, а также просто запросить предварительную консультацию по проблемным вопросам. Сделать это можно только, если у вас есть подтвержденная учетная запись на сайте «Госуслуги». Если же вы хотите живого общения с госинспектором, то с помощью сайта возможно записаться на прием, а затем, в выбранное время, прийти в инспекцию по адресу ул. Киевская, д. 76. По электронной почте вам пришлют уведомление с указанием даты посещения инспекции. Опаздывать не рекомендуется:  в день приема на ожидание каждого записанного в электронной очереди у инспектора есть не более 10 минут.

Если и эти шаги не помогли, то придется обращаться в суд. В течение года после возникновения трудового спора вы можете обратиться в суд по месту своего жительства или по месту нахождения работодателя. Но помните, что лучше начинать с обращения в трудовую инспекцию. Если вы сразу обратитесь за судебной защитой, то госинспекторы уже не смогут вам помочь.

По настоящему профессиональный руководитель понимает, что увольнение сотрудников это не синоним мести и злобного сведения счетов с подчиненным. Разговоры с работниками и улучшение условий их труда смогут помочь разрешению конфликтной ситуации. Однако уважительное отношение к своим подчиненным довольно часто является недостижимой планкой для многих директоров.  Поэтому не стоит стесняться говорить начальнику о том, что Трудовой кодекс всегда на стороне сотрудника. Именно понимание того, что за нарушение трудовых прав подчиненных можно серьезно поплатиться, должно привести к их полному соблюдению. Не отмалчивайтесь, боритесь за каждый рубль, заработанный собственным трудом, и знайте свои права!

Смогли усмирить начальника? Напишите об этом на pravoznat@tomsk.ru, в нашей группе ВКонтакте и в комментариях к материалу.

Дмитрий Аксенов