В Министерстве просвещения РФ готовят проект постановления о введении новых должностей в школах. В ближайшее время это предложение поступит в Госдуму, сообщается на сайте департамента общего образования Томской области со ссылкой на автора документа, заслуженного учителя России Евгения Ямбурга.

Учитель дал расширенное интервью изданию «Вести Образования», где подробно рассказал о предстоящем нововведении. По его словам, необходимо ввести в школах должности старшего и ведущего учителей.

«Президент поставил задачу сделать разноуровневый профессиональный стандарт для педагогов, стимулируя их повышать качество работы. Речь шла не о вертикальном профессиональном росте, который понимался как рост административный (условно говоря: завуч – директор школы – министр образования), а о горизонтальном — в рамках учительской профессии. Все звания — Заслуженный, Народный учитель — остаются, их никто не отменяет. К сожалению, их присваивают, как правило, пожилым людям. Но если мы хотим продвижения для молодых учителей, достигших высот в своей профессии, то их тоже надо поддерживать», — приводит издание слова Евгения Ямбурга.

Старший учитель — это тот, кто владеет передовыми педагогическими практиками. Он может провести эффективный урок в классе со смешанным контингентом, где наряду с обычными обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Вторая должность — ведущий учитель, или учитель-наставник, обладающий всеми компетенциями старшего учителя, но, кроме этого, он выступает в роли интегратора, то есть объединяет усилия педагога, логопеда, дефектолога, других специалистов и родителей для решения проблем детей, имеющих особенности развития.

«При двойной ставке учитель математики должен проверить 10 тысяч ученических работ в месяц, а это нереально. Но часы заставляют брать, в противном случае учитель будет уволен, поскольку он портит общую статистику. А после введения новой системы педагог вправе взять нормальную нагрузку, а за должность старшего или ведущего учителя он получит доплату. Таким образом, мы сохраним специалистов, которые готовы работать качественно и способны научить этому своих коллег», — уверен Ямбург.

Отмечается, что назначать старших и ведущих учителей будут директора школ. Должности, в отличие от званий, устанавливаются не навсегда. Человек подписывает трудовой договор, и в случае невыполнения возложенных на него обязанностей трудовой договор может быть расторгнут.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко

Автор: Екатерина Руденко