Треть россиян вообще не посещает больниц, но лекарств в стране продается все больше: люди предпочитают лечиться в аптеках. Особое внимание на фармацевтический рынок обращено и благодаря майским указам президента, согласно которым в России должна возрасти продолжительность здоровой жизни. Без качественных и доступных лекарств это невозможно.

 Томск.ру новости лекарства

Жизненно важная цена: лекарства должны подешеветь

Лучшее средство против любой болезни – профилактика. Большинство заболеваний проще вылечить или купировать на ранней стадии. Правильно оценить симптомы и выявить болезнь может только специалист, но в России все большую популярность набирает самолечение.

Треть россиян вообще не посещает больниц, а еще 44% обращается за врачебной помощью только в критической ситуации. Подтверждает эту тенденцию и статистка Фонда социального страхования: в прошлом году было выдано на 1,2% меньше больничных листов. Причин этому несколько:

  • боязнь потерять работу;
  • недоверие к врачам;
  • низкое качество медицинских услуг.

Еще одна причина – самолечение, которое в России становится все популярнее. Люди «лечатся в аптеках»: спрашивают совета у знакомых и у провизоров, смотрят рекламу по телевизору, ищут симптомы и лекарства в интернете. Хотя россияне все меньше обращаются в больницы, объем проданных лекарств в 2017 году вырос на 6,5%.

Попытки самолечения серьезных заболеваний могут быть опасны для здоровья.

Новое ценообразование

На следующие восемь лет здоровье нации – приоритет государства. Президент поручил поднять продолжительность здоровой жизни до 67 лет. Иначе повышение пенсионного возраста потеряет всякий смысл. Правительство разработало новый подход к определению максимальных расценок на жизненно важные лекарства иностранного производства.

 Томск.ру новости фармацевтичка

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты – это установленный правительством перечень лекарств, которые необходимы для оказания всесторонней скорой, стационарной и амбулаторной медицинской помощи, а так же продаются в коммерческих и государственных аптеках. Регулирование цен на жизненно важные препараты обеспечивает равный и справедливый доступ к ним всех слоев населения.

В перечне более 600 действующих веществ и 4700 брендов. Одно и то же активное вещество под разными брендами производят разные компании. Например, парацетамол входит в состав нескольких лекарств: «Панадол», «Флютабс» и другие. Жизненно важные лекарства поставляются в больницы и предоставляются льготникам.

Жизненно важные препараты – это половина всего фармацевтического рынка. В стоимостном выражении это 440 млрд. рублей.

По новой методике, которая вступит в силу в 2019 году, цены на жизненно важные лекарства иностранного производства в России не могут быть выше, чем в группе референтных государств, имеющих «сходный с Россией уровень экономики». Еще один ограничитель – цена лекарства в стране его производства. Отличие от старой методики в списке государств, с которыми сравниваются цены на медикаменты.

Старый перечень стран

Новый перечень стран

Венгрия

Венгрия

Греция

Греция

Бельгия

Бельгия

Испания

Испания

Нидерланды

Нидерланды

Белоруссия

Польша

Болгария

Румыния

Казахстан

Словакия

Польша

Турция

Сербия

Франция

Хорватия

Чехия

Румыния

+ страна производитель лекарства

Словакия

 

Турция

 

Франция

 

Чехия

 

Еще одно новшество – понижающий коэффициент для дженериков, который гарантирует, что лекарства-аналоги не могут стоить дороже, чем первоначальный инновационный препарат.

Дженерик – лекарственное средство, которое производится по аналогичному рецепту после окончания срока действия патента на оригинальное средство.

Вопросы к новой методике

По мнению правительства новый референтный список включает страны, схожие с Россией по уровню экономики. Другой критерий отбора – стабильный курс национальных валют. И по обоим пунктам возникают вопросы.

Например, в списке есть Турция, национальную валюту которой никак нельзя назвать стабильной.

 Томск.ру новости турецкая валюта

Изменчивый курс турецкой валюты за 2018: за год лира обесценилась почти в два раза. График с сайта investing.com

Критерии, по которым сравнивались экономики стран из списка, тоже не ясны. Разброс ВВП на душу населения и уровня доходов в этих странах весьма значителен.

 

Фармацевтический рынок России изменится

На первый взгляд подход к ценообразованию жизненно важных лекарств изменился незначительно, но влияние на рынок будет ощутимым.

Жизненно важные лекарства должны подешеветь на 10-20%. С момента составления старой методики прошло почти десять лет, за это время мировые цены на медикаменты снизились. Это учтено в новой методике.

Часть иностранных производителей уйдет из России. Для вывода лекарств на российский рынок нужны повторные клинические исследования, стоимость которых исчисляется десятками миллионов долларов. Если цены на лекарства в России снизятся, эти дополнительные инвестиции могут и не окупиться.

Вырастут цены на лекарства, не вошедшие в список жизненно важных. Другой путь для иностранных производителей – компенсировать финансовые потери за счет других препаратов. По предварительным оценкам не жизненно важные лекарства подорожают на 10%

Снизится эффективность лекарств. Еще один вариант обхода новой методики – вывод препарата из списка жизненно необходимых. Для этого может быть изменен состав, уменьшено количество активного вещества или изменен рецепт. Это негативно отразится на качестве медикаментов, особенно для групп людей, которые привыкли к конкретным лекарствам.

Сократится количество аптек, возрастет монополизация рынка. Уже сейчас в России 20 крупнейших аптечных сетей контролируют около 45% рынка. Снижение рентабельности вынудит часть местных аптек уйти с рынка, что приведет к еще большей монополизации. Снижение конкуренции может стать причиной роста цен и падения качества обслуживания.

Сейчас доля иностранных лекарств в России доходит до 70%. Отечественные производители давно просят у государства защиты, и новая методика расчета цен может стать протекционистской мерой. Иностранные поставщики перестанут получать на российском рынке сверхприбыли. Часть из них покинет Россию – это шанс для местных производителей.

В целом новый подход должен увеличить доступность лекарств и сыграть на руку российскому производителю, защитив его от конкуренции с мировыми фармацевтическими гигантами. Вопрос в том, сможет ли российский фармацевтический бизнес обеспечить рынок качественными лекарствами?  Дмитрий Медведев считает, что дефицит медикаментов России не грозит, но реальную картину покажет 2020 год, когда методика заработает в полной мере. 

Виктор Тарасенко