Завершается 2018 год, и для каждого он был по-своему особенным. У кого-то работы было невпроворот, а кто-то расслабился и провел год беззаботно. Томской службе судебных приставов отдыхать не пришлось: долги населения растут, появляются новые самострои и имущество, подлежащее аресту. Заместитель руководителя УФССП России по Томской области Юлия Деменкова рассказала корреспонденту портала Tomsk.ru о предварительных итогах работы судебных приставов в 2018 году.

— Юлия Антоновна, подводя итоги года, расскажите, пожалуйста, что изменилось в жизни томичей с позиции службы судебных приставов? Что происходит с долгами жителей Томской области?

— В текущем году у нас достаточно сильно выросло количество предъявленных исполнительных документов. Это значит, что долгов у томичей стало больше, и суммы задолженностей тоже выросли. Предъявленных исполнительных производств стало больше на 62 тысячи, это примерно 16 %. Рост произошел за счет долгов по кредитам, ЖКУ и налоговым платежам. Значительно выросло количество предъявленных документов по штрафам ГИБДД — практически на 20 тысяч. Это связано с установкой новых камер на дорогах.

— Сколько должников зарегистрировано в Томской области в конце 2018 года?

— Согласно статистическим данным, сейчас у нас 113 тысяч должников, из них 108 тысяч физических лиц, 5,1 тысячи — юридических. Однажды мы решили выяснить, какую долю составляет число должников от общего числа жителей Томской области. Получилось, что каждый четвертый томич когда-либо числился у нас должником. В текущем году мы возбудили 461 тысячу исполнительных производств, с учетом остатка с прошлого года у нас 600 тысяч таких производств.

— В какой сфере у томичей больше всего долгов?

— Если говорить о сумме, то это кредитные платежи, если о количестве исполнительных производств — значительное количество административных штрафов, это практически половина.

— Какую общую сумму задолжали жители Томской области по алиментам?

— Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей — одно из важнейших и социально значимых направлений работы судебных приставов. От их выплаты зависит уровень удовлетворения необходимых, жизненно важных потребностей ребенка. В 2018 году в УФССП России по Томской области на исполнении находилось более 18 тысяч исполнительных производств данной категории. С января по ноябрь 2018 возбуждено 7,7 тысячи производств на общую сумму 211 миллионов. Взыскано порядка 165 миллионов рублей.

— А как часто на неплательщиков алиментов заводили уголовные дела в 2018 году?

— Уголовная статья применяется только тогда, если человек не извлек урок из административного наказания. С начала 2018 года в УФССП России по Томской области за неуплату алиментов было возбуждено 1 589 административных дел и 1 096 — уголовных. Почти все они рассмотрены судом с назначением наказания. По результатам рассмотрения уголовных дел, в основном, вынесены наказания в виде исправительных работ сроком от четырех до восьми месяцев. Еще 98 человек в этом году приговорены к лишению свободы условно и 48 — к реальному сроку.

— Какова ситуация с коллекторами в Томской области? Жалуются ли томичи на их действия?

— Да, жалуются. Этот вид деятельности развивается, и обращений становится больше. В основном жалуются на превышение количества звонков и взаимодействие с третьими лицами, которые по факту не являются должниками. Мы проводим проверку и при выявлении нарушений составляем административный протокол. Очень действенным в этих ситуациях является первоначальный запрос, как правило, звонки прекращаются.

— Сколько жалоб на коллекторов поступило с начала года?

— В 2018 году к нам поступило 138 жалоб на неправомочные действия коллекторов, что на 28 % больше аналогичного периода 2017 года. Возросло и число возбужденных административных дел: 17 протоколов. Это на 42 % больше, чем за весь прошлый год.

— Актуальна ли в 2018 году проблема самовольного строительства? Сколько самостроев снесено с начала года в Томской области?

— В августе вступил в силу закон, по которому органы местного самоуправления теперь занимаются сносом самостроев самостоятельно, исключая принудительное исполнение силами судебных приставов. Мы исполняем судебные решения в пользу физических и юридических лиц. В текущем году было 90 исполнительных производств, из них 37 возбуждено в 2018 году. Это чуть меньше, чем годом ранее. В 2018 году было снесено 37 самостроев. 174 раза мы привлекали должников к административной ответственности за неисполнение судебных решений, общая сумма штрафов — 754 тысячи рублей. Для физических лиц штрафы от полутора до двух с половиной тысяч рублей, для юридических — от 30 до 70 тысяч.

— Какие самовольные строения преобладают в регионе?

— Самострои появляются совершенно разные. Это и небольшие магазинчики, и крупные здания, и производственные объекты. Иногда приходится просто освобождать земельные участки. Есть сложные случаи. Например, когда необходимо снести части действующих объектов, в том числе, одного этажа или угла здания, расположенного на ином земельном участке.

— В 2018 году приставы региона стали активно применять полномочия по вскрытию квартир должников, чтобы арестовать имущество. Насколько эффективной оказалась мера? Как происходит процесс вскрытия?

— До такой крайней меры как вскрытие судебным приставом-исполнителем проводится полный комплекс иных мер, направленных как на уведомление должника о наличии возбужденного исполнительного производства, наличия задолженности, так и выявление его дохода и имущества. При сумме долга более трех тысяч рублей пристав обязан провести проверку имущества и его арест по месту жительства должника. После неоднократных выходов на адрес, оставления извещений о явке на прием, предупреждения о вскрытии и отсутствии положительного результата применяется данная мера. Кроме того, для себя мы решили, что сумма долга должна быть крупной. К совершению действий привлекается полиция, ПСС. Ситуации бывают разные, но после ареста имущества квартира  в свободном доступе не остается.

— Сколько квартир было вскрыто в 2018 году?

— В текущем году мы произвели шесть вскрытий.

— Еще одна действенная мера — не пустить должника за границу. Как часто приходится ограничивать томичам выезд за рубеж?

— На данный момент ограничены в праве выезда 12 418 жителей Томской области. Каждый второй — неплательщик алиментов. Такие должники, кстати, часто оплачивают средства на содержание детей, когда дело доходит до угрозы запрета выезда. Эта мера принудительного исполнения оказалась очень эффективной. Зачастую должники скрывают и место работы, и место жительства. Но когда понимают, что его ограничили в праве выезда, тут же находятся. За 11 месяцев 2018 года благодаря применению данной меры взысканы денежные средства по 1,7 тысячи исполнительных производств. Общая сумма по ним составила более 128 миллионов рублей, это почти на 25 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

***

Впереди новогодние праздники, и многие томичи наверняка запланировали поездки за рубеж. Чтобы праздничный вылет внезапно не отменился, важно заранее проверить, нет ли у вас долгов, и если есть — своевременно погасить задолженность. Узнать о своих долгах можно в Банке данных исполнительных производств на сайте УФССП России по Томской области, либо скачав мобильное приложение, набрав в поиске «ФССП».

Екатерина Руденко

Автор: Екатерина Руденко