Томские журналисты могут рассчитывать на среднюю зарплату в 22 тысячи 800 рублей. Это один из самых низких показателей в Сибири.  Эксперты сайта по поиску работы и персонала HeadHunter проанализировали предложения на рынке труда для журналистов и выяснили средние заработные платы в СФО.

По данным экспертов, на самое высокое вознаграждение — 30 тысяч рублей — могут рассчитывать журналисты Новосибирска. А вот самые низкие зарплаты оказались в Барнауле — 21,2 тысячи рублей. Другие города Сибири: Красноярск — 27,4 тыс. рублей, Омск — 25,4, Иркутск — 26,2, Кемерово — 24,8, Томск — 22,8. Для сравнения, среднее зарплатное предложение для журналистов в Москве в прошлом году составило 52,25 тысячи рублей, отмечает портал amic.ru.

«Профессия журналиста сегодня одна из самых привлекательных для выпускников школ. Поэтому в вузах достаточно высокий конкурс на данные факультеты, а потом и конкуренция среди соискателей. Например, сегодня на территории Сибири примерно 5 соискателей претендуют на одно предложение, это достаточно высокий конкурс. При этом проще всего найти работу журналисту в Кемеровской области, где на вакансию претендует примерно 4 соискателя», — сообщила руководитель пресс-службы HeadHunter Елена Таращюк.

Сегодня в журналистике работают 60% женщин и 40% мужчин, у большинства из них высшее образование.  Чаще всего из журналистики уходят в сферу маркетинга, рекламы или в административный персонал, отмечают эксперты.

Ранее сообщалось, что средняя зарплата в Томской области выросла на три тысячи рублей.

По данным городского центра занятости населения, сейчас каждая вторая вакансия в регионе — с зарплатой свыше 30000 рублей. 

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова