Я мама, и ребенок у меня первый. А теперь еще и первоклассный. Позади первосентябрьские белые банты, волнительные моменты адаптации к новому статусу и обязанностям, первые долгожданные каникулы, первый школьный новогодний утренник... Вот и во мне неожиданно стали отзываться многочисленные интернетные «приколы» про школу, школьников и родителей.

И вот, тиха украинская ночь… Воскресный семейный вечер, родительские чаты молчат, уроки сделаны, сериальчик, плюшки.

21:00. Голос из комнаты ребенка:

— «Мааам!!  У меня плохая новость. Завтра нужно принести в школу лыжи. Сказали, всю третью четверть будет физра на лыжах».

— «Угу… Что??? Лыжи???!!»

В голове сразу всплыли воспоминания моего деревенского детства: поленница из лыж и палок в сарае. Куча лыжных ботинок разных размеров. Да, мы катались на лыжах. Нам с братом нравилось. Морозили ноги, получали вывихи после трамплинов, обнаруживали себя ободранного в кустах после экстремальных спусков. И лыжи!!! Они всегда были, разных размеров. Не знаю, где их брали родители, очевидно, это не было предметом всеобщего дефицита и стоило копейки. Так было у многих. Выбор вариантов активных занятий и развлечений был невелик.

А сейчас? Дочь уже успела покататься в Шерегеше на горных лыжах, на плюшках, на собачьей упряжке, на снегоходе, на велике покорить крымские тропы, испытать штук пять аквапарков.. А вот обычные беговые лыжи гордыми и стройными рядами прошли мимо. Так вот у нас получилось.

22:00. Страница известного спортивного интернет-магазина.

Лыжи.. Палки.. Ботинки.. Самый бюджетный вариант этого набора 4-5 тысяч. И это на один год, потому что нога вырастет, лыжи-палки перестанут соответствовать росту. Почему-то вспомнились одноклассницы-двойняшки, родителям  которых придется покупать двойной комплект. А тут еще глава семейства раззадорил: «Ну надо, так надо. Завтра вечером поедем покупать».

Стоп. Это точно наша забота как родителей, а не школы? Юрист я или нет???!!

22:30. Вечерняя дрема сменилась активной мыслительной деятельностью и повышенной интенсивностью трафика. Результатами расследования спешу поделиться, ведь знание — сила (и, как показывает опыт, иногда и экономия). 

Правовая основа.

Уроки физкультуры являются элементом деятельности образовательного учреждения по реализации программы начального общего образования. Помните, эти словосочетания, мелькающие периодически в беседах с мамами  школьников: «Эльконина-Давыдова», «Школа России», «Планета знаний»? Эти названия неверно употребляются обывателями в совокупности с термином «программа». Нет у нас различных программ в школах. В российской начальной школе основой всего образовательного процесса является Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). И именно он определяет содержание, цели и результаты основной программы обучения в начальной школе. А все эти красивые названия представляют собой не что иное,  как учебно-методические комплекты (УМК) - варианты реализации основной образовательной программы.

Наверняка УМК, используемый в классе вашего ребенка, вам известен. В состав УМК входят различные методические пособия, авторские программы, на основании которых конкретный учитель по предмету разрабатывает свою рабочую программу. Вот именно эту рабочую программу по физкультуре нужно нам разыскать и почитать. Программы, приказы об их утверждении школа обязана выложить на своем сайте. Все сайты школ сейчас должны соответствовать единым требованиям, и официальные документы есть в открытом доступе.

Очевидно, что в Сибири рабочие программы по физкультуре обязательно будут содержать лыжную подготовку, ведь «личность должна развиваться в деятельности» - гласит великий ФГОС. Итак, открываю рабочую программу своей лыжницы: за 12 часов лыжной подготовки дочь должна научиться подбирать одежду для занятий лыжной подготовкой; понимать и называть правила техники безопасности при лыжной подготовке; выполнять основные приёмы переноски лыж, построения и перестроения на лыжах; выполнять скользящий ход. Читаем дальше:  при несоответствующих САНПиН погодных условиях для проведения занятий по лыжной подготовке (не ниже -11 С) часы  распределяются по усмотрению учителя на другие темы программы. 

Замечательно. То есть покупка многострадального лыжного комплекта морозной зимой может вообще быть пустой тратой.  

Но вернемся к ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012г. Ст. 35 говорит нам о том, что обучающимся, осваивающим основные образовательные программы, учебники и средства обучения предоставляются бесплатно. 

Закон дает школе право самостоятельно определить порядок и условия пользования средствами обучения лишь при оказании образовательных услуг за пределами ФГОС,  и то лишь только учебниками и учебными пособиями. 

Кроме того, приказ Минобрнауки РФ от 30.03.2016 года № 336 «Об утверждении перечня средств обучения и воспитания, необходимых для реализации образовательных программ…» закрепляет конкретный перечень инвентаря, которым должен быть оборудована так называемая «снарядная» спортзала. Среди прочего лыжный комплект и стеллажи для лыж. 

Что же еще есть в законе в нашу пользу? Косвенных указаний на обязанности школы много, например, ст. 41 Закона «Об образовании..» закрепляет, что охрана здоровья обучающихся включает в себя организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом, а охраняет здоровье наших детей в школе именно образовательное учреждение.

Что же делать

Способы защитить права учеников и их родителей поименованы в ст. 45 Закона «Об образовании..». Итак, варианта три:

— направить руководству школы обращение о применении к его работникам дисциплинарных взысканий;

— обратиться в комиссию по урегулированию споров (должна быть создана в школе);

— использовать иные способы защиты прав, которые  не запрещает наше законодательство.

Желание торжества справедливости, конечно, в нашем случае обоснованно, но учителя физкультуры жалко. Да и спора пока как такового нет. Потому начать с похода к руководству разумно. Уверена, что это поможет решить девяносто процентов подобных ситуаций. Сходите к директору вашей школы, проникнитесь его грустью в вопросе финансирования государством статьи расходов на покупку инвентаря, быть может, лыжный комплект для вашего чада и найдется.

Если же не нашелся, напишите письмо и отнесите секретарю. Поставьте входящий, заберите себе эту копию. Если и это не сделало ребенка лыжником, идите в Департамент образования, прокуратуру. Правда точно на вашей стороне. 

А как же безопасность?

Во-первых, внимательно оцените состояние здоровья ребенка в день, когда планируется такой урок. Если ребенок недомогает, после болезни, есть иные проблемы со здоровьем, отложите лыжные рекорды для другого дня.

Во-вторых, конечно же оцените метеоусловия. В ветреные и морозные дни занятия физической культурой проводят в зале. Требования к температуре воздуха для занятий на открытом воздухе:

Климатическая зона

Возраст обучающихся

Температура воздуха и скорость ветра, при которых допускается проведение занятий на открытом воздухе

без ветра

при скорости ветра до 5 м/сек

при скорости ветра 6 - 10 м/сек

при скорости ветра более 10 м/сек

Северная часть Российской Федерации (Красноярский край, Омская область и др.)

до 12 лет

-10 - 11 °C

- 6 - 7 °C

-3 - 4 °C

Занятия не проводятся

12 - 13 лет

-12 °C

-8 °C

-5 °C

14 - 15 лет

-15 °C

-12 °C

-8 °C

16 - 17 лет

-16 °C

-15 °C

-10 °C

Ну и обязательно поинтересуйтесь успехами и расспросите ребенка о том, как и где они ходят на лыжах. Ни в какие парки, аллеи и леса дети ходить не должны. Согласно СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденному Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 допускается использовать для уроков физкультуры лишь спортивные сооружения (площадки, стадионы), расположенные вблизи учреждения и оборудованные в соответствии с требованиями этих СанПиН.

Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь.

Посмотрев на состояние лыжных комплектов, имеющихся в наличии в школе, мы все-таки купили единственному чаду заветный набор. Ностальгия по беззаботному детству видимо взыграла и победила юриста мать. Теплой погоды и физкультуры ребенок ждет теперь как подарка, а в огороде у бабушки в выходные появилась лыжня. А вдруг это будущее российского биатлона?..

Юлия Легкобитова