Правовое просвещение и патриотические воспитание сотрудников, творческая деятельность ветеранов УФСИН, бесплатная юридическая помощь осужденным, общественное воздействие, адаптация осужденных в местах лишения свободы и после освобождения из исправительных учреждений — это далеко не полный перечень работ, которыми занимается томский Общественный совет при УФСИН, организованный 15 лет назад.

Подробнее об этом корреспонденту городского портала Tomsk.ru рассказали ее активные участники: председатель Общественного совета при УФСИН, член Общественного совета при ФСИН России,  кандидат юридических наук, доцент, заместитель директора юридического института Томского государственного университета Николай Ольховик, председатель президиума Томского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Геннадий Постников и председатель Совета ветеранов УФСИН России по Томской области Геннадий Асташов.

— Что такое Общественный совет при УФСИН?

— Общественный совет при УФСИН был создан в феврале 2004 года. В Томской области он появился одним из первых в России. Сегодня в Совете работает семь человек. У каждого из членов Совета свое направление деятельности. Может сложиться впечатление, что Общественный совет — это только своеобразный орган общественного контроля за соблюдением прав лиц, находящихся в местах лишения свободы. Но на самом деле это не так. Термин «общественный контроль» в Положении об общественном совете ни разу не упоминается. Деятельность Общественного совета гораздо шире, чем общественный контроль. Общественный совет осуществляет: координацию взаимодействия общественных объединений с учреждениями и органами УФСИН России по Томской области; информирование общественности и средств массовой информации о деятельности УФСИН для формирования у населения объективного представления об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания; содействует в получении образования осужденными, а также несовершеннолетними, содержащимися под стражей, социальной адаптации лиц, освободившихся от отбывания наказания; содействует развитию производства в учреждениях УФСИН и, тем самым, совершенствованию трудовой адаптации осужденных и их профессиональной подготовки; участвует в обсуждении с органами государственной власти вопросов совершенствования нормативной правовой базы по соблюдению прав и законных интересов сотрудников, работников и ветеранов УИС, а также осужденных и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах; распространяет положительный опыт работы учреждений УФСИН.

Томск.ру новости ОБщественный совет

— Чем же занимается Общественный совет?

— Члены Общественного совета вносят предложения руководству УФСИН России по Томской области по совершенствованию взаимодействия учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, с общественными организациями (объединениями), религиозными конфессиями, средствами массовой информации в решении вопросов, касающихся условий отбывания наказаний и реализации иных мер уголовно-правового характера, социальной защиты сотрудников, работников и ветеранов УИС; информируют руководство УФСИН России по Томской области о нарушениях прав и законных интересов осуждённых и лиц, содержащихся в следственных изоляторах; запрашивают сведения о деятельности учреждений УФСИН России по Томской области по вопросам условий отбывания наказания и реализации иных мер уголовно-правового характера, а также соблюдению прав человека; принимают участие в разработке и реализации программ по актуальным проблемам деятельности учреждений УФСИН России по Томской области в области улучшения условий отбывания наказаний и реализации иных мер уголовно-правового характера осужденными, содержания под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Это основные задачи, которыми в настоящее время занимаются члены Общественного совета при УФСИН Томской области.

— С какими проблемами осужденные могут обращаться в Общественный совет?

— У нас есть такие формы работы, как участие в приемах осужденных по личным вопросам, посещение учреждений и органов, исполняющих наказания. Более того мы работаем в тесном взаимодействии с Общественной наблюдательной комиссией Томской области, которая осуществляет контроль за соблюдением прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Поэтому вопросы, которые возникают у осужденных, доводятся до сведения Совета, и мы, в свою очередь, информируем руководство УФСИН России по Томской области. Практика показывает, что большинство вопросов возникает у осужденных из-за недопонимания существующих требований уголовно-исполнительного законодательства и, в частности, правил внутреннего распорядка. В основном, это вопросы, связанные с материально-бытовым обеспечением осужденных к лишению свободы, приобретению и хранению осужденными к лишению свободы литературы и письменных принадлежностей, перепиской, медико-санитарным обеспечением. Беседуя с каждым осужденным члены Совета устанавливают суть его обращения и стараются разъяснить ему предусмотренные действующим законодательством правила. Если для сотрудника исправительного учреждения эта информация является не новой, то человеку, который только прибыл в места лишения свободы, нужно может быть и не один раз рассказать об этом.

Томск.ру новости ОБщественный совет Томск

— Нужна ли социальная адаптация человеку, попавшему в колонию?

— Конечно. Когда человек оказывается в колонии, он попадает в карантин, где его начинают знакомить с теми правилами, которые существуют в исправительных учреждениях и регламентируются уголовно-исполнительным законодательством. За шесть месяцев до освобождения существует школа подготовки к освобождению. В эту школу не попадают те, которые освобождаются условно-досрочно. Что касается именно адаптации человека в местах лишения свободы, то это в большей мере работа сотрудников, и они ее выполняют. Общественность участвует в этой деятельности в рамках проводимой с осужденными воспитательной работы, а также по мере возникновения вопросов и проблем. 

— В социальной помощи нуждаются ветераны УФСИН. Сегодня он офицер при орденах и медалях, а после выхода на пенсию стал нуждаться в помощи, поддержке, общении с  бывшими коллегами. Особенно это касается одиноких пожилых людей. Это одно из направлений деятельности Общественного совета и Совета ветеранов — работа с ветеранами, у нас их более 2 000 человек. Для этого в здании УФСИН выделено помещение, в котором ветераны собираются вместе. Патриотическое воспитание молодежи — одно из значимых направлений работы. Ветераны проводят в школах занятия по патриотическому воспитанию, а также занимаются издательской деятельностью. Человек ушел в отставку, но у него остается жизненный опыт, традиции. Нельзя давать людям замыкаться в повседневных делах, это неправильно даже с психологической точки зрения. А люди, участвуя в этой общественной деятельности, раскрываются, передают свой жизненный опыт. За эти годы ветераны УФСИН издали 45 книг и регулярно пишут статьи в региональные газеты.

— Как проводится обучение осужденных, всем ли оно доступно?

— В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством, осужденные в возрасте до 30 лет обязаны получить основное общее образование. Осужденные, достигшие этого возраста, получают основное общее или среднее (полное) общее образование по желанию. Кроме этого, в томских колониях в настоящее время организовано обучение осужденных по 20 различным специальностям. В том числе профессиональное образование можно получить и в Воспитательной колонии № 2, где отбывают наказание несовершеннолетние девушки. В колонии можно получить и высшее образование дистанционно по разным специальностям, для этого созданы необходимые условия.

— Чем отличается содержание несовершеннолетних осужденных от содержания во «взрослых» колониях?

— В Томске есть воспитательная колония для девушек. Сюда попадают несовершеннолетние осужденные Сибирского, Уральского и Дальневосточного округов. Сейчас в воспитательной колонии отбывают наказание около 50 человек. Их содержание во многом отличается от того, что происходит во «взрослых» колониях. Условия отбывания лишения свободы несовершеннолетними отличаются количеством разрешаемых к расходованию денег, числом предоставляемых краткосрочных свиданий, количеством и характером предоставляемых длительных свиданий, а также местом проживания, вплоть до проживания за пределами учреждения. Девушки обеспечены пятиразовым питанием, их обучают по школьной программе, а также дают возможность получить профессиональное образование. Есть кружки по домоводству, растениеводству, спотивные секции, их обучают пению, хореграфии, рукоделию. Делается все, чтобы девушки, вернувшиеся к нормальному образу жизни, не отличались от своих сверстниц на свободе. Член Совета Геннадий Постников помогает осужденным продолжать обучение после освобождения, как правило, в тех техникумах, которые могут обеспечить бывшую воспитанницу местом в общежитии. Оказывается помощь и в трудоустройстве. Бывают случаи, когда девушки возвращаются в те образовательные учреждения, где учились до осуждения. Например, девушка хотела стать преподавателем, но с судимостью она им стать не может, нужно искать что-то другое, и обязательно, чтобы было общежитие. Часть девушек из других регионов России остаются в Томске, поскольку не желают проживать в том населенном пункте, где совершили преступление, за которое были осуждены. Особенно это касается сельской местности.

Томск.ру новости ОБщественный совет Томск

— А есть ли какие-то бонусы за хорошее поведение?

—  В Томске на базе Воспитательной колонии № 2 три года назад был открыт реабилитационный центр «Аврора», куда девушки могут попасть за хорошее поведение, соблюдение требований режима содержания. Здесь условия содержания более комфортные, приближены к домашним. Он рассчитан на десять мест. В реабилитационном центре осужденные девушки сами могут готовить себе пищу, посещать различные кружки, имеют собственный класс для обучения и психологических тренингов. В комнате живут по два человека. Например, девочка из реабилитационного центра решила подать документы в томский колледж. Раньше сотрудники колонии подавали документы сами, а сейчас сотрудник идет в учебное заведение вместе с осужденной, чтобы несовершеннолетняя знала, где оно находится. Также в сопровождении сотрудников колонии девушки в качестве поощрения ходят в кино, театр, музеи, каток, посещают спортивные мероприятия. Это меры поощрения осужденных несовершеннолетних закреплено в законодательстве. Поэтому в колонии стараются создать условия, чтобы девушки были подготовлены к обычной жизни после освобождения. Благодаря эффективной программе ресоциализации, психологической и социальной помощи только 3-4 % осужденных снова попадают в места лишения свободы после освобождения. Во взрослых колониях такой показатель намного выше.

— Существует ли какая-то подготовка специалистов, осуществляющих социальную работу с осужденными в местах лишения свободы и социальное сопровождение осужденных после освобождения?

—  Есть одно интересное достижение. В этом году совместно с Юридическим институтом ТГУ нам удалось разработать программу повышения квалификации для социальных работников, для представителей общественных организаций. Это программа называется «Ресоциализация и права человека». Насколько мне известно, это единственная программа в высших учебных заведениях страны по этой тематике. Будем надеяться, что в 2019 году мы приступим к ее реализации. Занятия по программе будут проводить не только преподаватели ТГУ, но и опытные представители общественных организаций, специализирующиеся на этой деятельности. Для этого мы также собираемся пригласить специалистов из других регионов России.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова