Традиционно перед Международным женским днем Томск превращается в один большой цветочный магазин. Тюльпаны, мимозы и розы продают едва ли не во всех торговых центрах, дворах и подворотнях. Редакция портала Tomsk.ru решила узнать, выгодно ли тратить свой выходной на то, чтобы продавать весенние цветы к празднику. Корреспондент  пообщалась с одним из нелегальных продавцов, которые продают цветы с машин, и с сотрудником цветочного магазина.

Мария (имя изменено): «Мы продавали тюльпаны два года подряд. В первый раз сильно боялись: насмотрелись роликов в интернете, как полиция задерживает продавцов цветов в Москве. У нас было немного свободных денег, а родственники оказались еще рисковее — заняли около 10 тысяч у родителей  и собирались вернуть их с прибыли. В итоге все же рискнули  и в 1000 тюльпанов вложились тремя семьями. Продавали с двух машин. Об упаковке вовремя не задумались, поэтому пришлось в последний момент выпрашивать, чтобы продали довольно большую партию в крупном строймагазине. Слава Богу, продавщица сжалилась. Зато основательно задумались над тем, как выгодно выделяться на фоне других «нелегалов». В итоге заранее сами сделали и раскрасили около 100 топперов в гараже. Сымпровизировали в последний момент и с «рекламной кампанией»: взяли у знакомых мольберт, закрепили на нем ватман, мягкую игрушку кота, а к лапе ему привязали тюльпан. На ватмане красивым шрифтом написали «Кот купил, и ты купи». Когда наше творчество начали фотографировать, поняли, что если не выйдем в «плюс», то хотя бы прославимся.

Сами цветы закупали в Томске, но пытались убеждать покупателей, что они из деревенской теплицы. Стыдно было неимоверно. Покупали у нас, явно, не из-за внешнего вида, а из-за цены. Стоимость тюльпанов в цветочных магазинах восьмого марта взлетела до небес.

Выгодное место присмотрели заранее. В 5:00 восьмого марта (в свой выходной, между прочим) уже припарковали машину. На улице безлюдно, но в начале шестого мимо проходит бодрый дедушка. Вначале не обратили на него внимания, пока он не пошел обратно с цветами. Как говорится, не перевелись еще настоящие мужчины. Главный ажиотаж  начался где-то с 9:00, а примерно к 14:00 цветы у нас закончились. Заработать удалось хорошо — мы окупили вложенные 11 тысяч и где-то 10 тысяч заработали.

Второй раз был в прошлом, 2018-м году. Снова продавали в складчину, но уже двумя семьями. Закупили очень крупные и красивые тюльпаны в деревенской теплице под Томском. Вышло вдвое дороже, чем раньше, но были уверены, что выиграем в красоте и качестве. Упаковку тоже достали заранее и даже посмотрели видеоуроки, как правильно упаковывать цветы. Тот раз оказался наполовину провальным. Наполовину, потому что кое-как нам все же удалось окупить свои затраты, но за день работы в ужасную погоду мы не заработали ни копейки. Зато осталась половина потрясающих тюльпанов самых разных расцветок. Муж сфотографировал меня с огромной охапкой белых и теперь в соцсетях все знакомые уверены в его невероятной щедрости.

В этом году продавать цветы не рискнем. Практика показала, что торговым сетям мы не конкуренты».

Маркетолог цветочного магазина Наталья Власенко: «Не скажу, что частники и крупные торговые сети составляют нам конкуренцию на восьмое марта. Они, конечно, мешают. Иной раз встают на машинах, буквально, рядом с порогом павильона, но мы никого не прогоняем — зарабатывать нужно всем. С машин продают местные тюльпаны, они не стоят долго. Торговые сети продают мелкие цветки. Мы выигрываем качеством — привозим крупные тюльпаны из Голландии, они хранятся очень долго. Цены, кстати, тоже доступные, по 60 рублей за штуку. Год от года закупаем примерно одинаковое количество, по 60 тысяч цветов. Естественно, раскупают все мигом. Подготовку мы начинаем с первого марта, с шестого по восьмое число на каждой точке стоят по два-три флориста, потому что один уже не справляется. У них нет времени даже на то, чтобы перекусить в течение дня.

Комментарий крупной торговой сети редакции Tomsk.ru взять не удалось, однако, любому покупателю видно невооруженным глазом: с продажами у них все хорошо. Тюльпаны по 30 рублей за штуку расходятся, как горячие пирожки, и пользуются неимоверной популярностью. Правда, в этом году их стали продавать уже упаковками по несколько штук».

Кстати, на 7 и 8 марта региональное МЧС объявило штормовое предупреждение. Так что, проходя в этом году мимо очередной машины с тюльпанами и окоченевшими продавцами, попробуйте воздержаться от едкого комментария, что в крупной сети дешевле. Если получится.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Елена Чечнева