Портал Tomsk.ru расспросил руководителя миссионерского отдела Томской епархии священника Алексия Самсонова о том, кому поститься в Великий пост нельзя и чем можно заменить отказ от мяса.

Отец Алексей, кому не стоит соблюдать пост?

— Беременным и кормящим женщинам, детям и людям с заболеваниями желудка и других внутренних органов, которым пост нанесет вред здоровью, а также тем, чья работа связана с тяжелым физическим трудом.

Расскажите, пожалуйста, подробнее про детей. Получается, им можно не поститься до 18 лет?

— В таких вопросах родителям лучше советоваться со своим духовником, здесь нет общих правил. Естественно, грудные дети от молока матери отказаться не могут. Ребятишки постарше могут, например, не есть только мясо. Своим детям я позволяю употреблять молочные продукты, но при этом они воздерживаются от мясного.

Как быть, человек все же хочет поститься, но не может отказаться от мяса по медицинским показателям?

— В пост мы отказываемся от определенной пищи для того, чтобы смирить свою душу перед Богом, но достичь этого можно и другими способами.Человек может читать Священное Писание дольше, чем в обычные дни, помочь обездоленным. Некоторые налагают на себя подвиг молчания, если позволяет жизненная ситуация и род работы. Можно отказаться от социальных сетей и чтения новостей. Школьник или студент может себя ограничить в прослушивании развлекательной музыки, просмотре телевизионных передач.

Действительно нужно отказаться в Великий пост от интимной жизни?

— Не все так однозначно. Супруги должны отказываться от интимных отношений только по взаимного согласию, если оба этого хотят.

На популярных интернет-порталах публикуют календарь поста, где есть дни с сухоядением и пищей без растительного масла. Действительно ли пост нужно соблюдать настолько строго?

— Существует несколько уставов соблюдения поста. В этих календарях указан монашеский устав, который является ориентиром для мирян. Последним действительно можно готовить на растительном масле и не практиковать сухоядение (употреблять хлеб, воду и овощи без термической обработки). Но все же если человек действительно захочет, он сможет поститься по всей строгости и не чувствовать слабость, тем более с таким разнообразием продуктов, как в наше время. Здесь огромную роль играет привычка. Наши предки постились строго не потому, что была хорошая экология, а потому, что привыкали к такому календарю питания с детства.

Некоторые воспринимают пост как способ похудеть. Правильно ли это?

— В том, чтобы совместить приятное с полезным, нет ничего плохого.

Обязательно ли в пост посещать храм?

— Если человек живет в черте города — да. Если в деревне, то стоит выбираться на службы в город раз в две-три недели.

Можно ли пить алкоголь в Великий пост? 

— Во время пост есть праздники, когда устав разрешает вино — на Благовещение, в Вербное воскресение и воскресные дни. Важнее всего, чтобы человек знал меру. Однако если человек не может вовремя остановиться, ему все же стоит воздержаться от спиртного.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Елена Чечнева