Источник фото: ТГУ

Интервью: предприниматели не воспринимают слово «проблемы»

22:00 / 14.03.19
1388

Поймать Юлию Сметанову, чтобы взять интервью, оказалось не так-то просто —свободного времени у молодого ученого, преподавателя, замдиректора Молодежного центра ТГУ, психолога и предпринимателя практически не бывает. Поэтому наш разговор состоялся прямо на площадке проведения олимпиады «Я — профессионал», где Юлия была куратором группы. Она считает, что такая активная деятельность — это лучший отдых.

Юлия, какая тема вас заинтересовала как психолога-ученого?

— У меня две темы исследований. Первая — психология религии, я с самого начала ею увлекалась и уже практически написала кандидатскую диссертацию по этой теме. Но все времени не хватало ее оформить, сделать последний шаг. И тут мне предложили заняться проектом по работе с предпринимателями. А я решила на этой волне написать диссертацию, которую в результате и защитила. Поэтому предпринимательство, в том числе молодежное, исследование успешных предпринимателей — это сейчас мой основной научный интерес.
И что такое «успешный предприниматель» с научной точки зрения?
— Предприниматель — это склонность к инициативе, готовность нести ответственность, в каком-то смысле готовность рисковать. Я помню, как меня поразило мышление этих людей, когда я проводила интервью с успешными предпринимателями Томска и области. Это другой язык, другой стиль, другой подход к решению проблем.

— Как с точки зрения психологии предприниматель решает возникающие проблемы?

— Большая часть предпринимателей не воспринимает вообще слово «проблемы». Они говорят: «Если бизнес выживет — здорово, если нет — начнем следующий». Они эти проблемы воспринимают легче, чем преподаватели потерю аудиторной нагрузки. И эта осознанность, целеустремленность, конкретность в поведении, в речи — как другой какой-то мир для меня открылся. Мне понравилась вот эта психическая энергия, сила, уверенность, которая от этих людей шла.
Говорят, предпринимателями могут быть не более пяти процентов людей. Это так?
— Предпринимателем может быть каждый. Вопрос только — хочет человек меняться или нет.

— Задатки можно разглядеть уже в подростковом возрасте, не так ли?

— У меня есть знакомые ребята 14-15 лет, которые уже умудряются создавать какие-то предпринимательские проекты, пытаются применить свои силы, ищут возможность подработать. И им будет проще в дальнейшем к этой деятельности перейти.

А с каким складом характера сложнее стать предпринимателем?

— Есть те, кто больше погружен в себя, они уходят в игру в интеллект. Этой категории людей сложнее в предпринимательство прийти, но они все равно могут. Самое главное научиться думать, как предприниматель.

— Как эти качества можно развить в рамках Томского госуниверситета?
— Мне нравится, что у нас в университете есть возможность развить в себе эти предпринимательские качества, есть проектные офисы, поддерживающие подобные инициативы. Мы сейчас ищем тех, кто готов на себя брать лидерскую позицию. Те вызовы, на которые сейчас университет ориентируется, тоже заставляют человека как-то определиться — либо что-то делать, либо ждать, пока все изменится. Как говорят — есть люди, которые катят мир, а есть те, кто бежит рядом и ворчит: куда катится мир! В университете всегда есть возможность определиться — катишь ты или бежишь рядом.
 Вы сами себя считаете предпринимателем?
—  Наверное, да. Я люблю сама определять, что мне делать. Для меня эта свобода очень важна, потому что она позволяет мне структурировать свой график, свои задачи, свое развитие.

— А бизнес у вас есть?
— Да. Во-первых — это консалтинг, психологические консультации. Но я не столько классическим консультированием занимаюсь, сколько коучингом. Ко мне обращаются часто с вопросами целеполагания, планирования, как организовать жизнь, и я показываю людям, как можно использовать свои возможности для достижения цели. Это всегда интересно, потому что когда у человека цель появляется, мечта просыпается – радуешься за него, и это заряжает очень сильно.

— Вас еще интересует тема здорового питания, правильно я заметила?
— Меня всегда интересовала тема здорового образа жизни Поэтому я поступила на двухгодичные курсы для специалистов с базовым психологическим или медицинским образованием. Скоро получу диплом государственного образца, специализация — консультант по питанию, пищевому поведению. Сейчас уже консультирую как диетолог, провожу онлайн-марафоны по диетологии вместе с врачом из Омска. Ведь психология играет огромную роль в коррекции веса.