Участники томской команды «Молодежка ОНФ» и активисты Народного фронта в Томской области провели экологический рейд в Томске, чтобы помочь разобраться томичам с проблемами уборки и вывоза мусора, установки мусорных контейнеров и проконтролировать проведение «мусорной реформы». Общественники проехали по адресам жалоб, поступивших на горячую линию народного фронта, а также на интерактивную карту свалок ОНФ, которая с января начала работать, в том числе как карта мусорных площадок. 

Томск.ру новости онф мусор

«В рамках рейдов мы помогаем гражданам решать конкретные проблемы. Так, жители дома по улице Елизаровых, 2 жалуются на то, что одного бункера на три больших многоэтажки явно не хватает. Бункер постоянно переполнен, на прилегающей территории — мусор, грязь, антисанитария, летом бегают крысы. Мы предложили регоператору увеличить число контейнеров и сделать площадку под крупногабаритный мусор. Жители по улице Лебедева, 76/1 пожаловались на то, что во дворе нет контейнерной площадки для вывоза мусора. Около дома стоят два ветхих мусорных бака, возле них постоянно лежит мусор. Кроме того, люди просят установить сетку для раздельного сбора мусора. Этот вопрос мы также взяли на контроль и будем добиваться его решения. Также в рамках рейда мы постарались установить коммуникации между жителями, региональным оператором, жилищными компаниями и местными органами власти», — отметила участница томской команды «Молодежки ОНФ» Кристина Соскова. 

В настоящее время не завершены юридические процедуры по определению регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Томске и Томском районе, и соответственно, не установлен тариф на вывоз мусора. Но, как говорят чиновники, в ближайшие месяцы все эти процессы должны завершиться. Поэтому, по мнению активистов ОНФ, готовиться к полноценному старту «мусорной реформы» в томской агломерации с численностью жителей 680 тысяч человек нужно уже сейчас.

Томск.ру новости мусор онф

По мнению общественников, содержание контейнерных площадок, своевременный вывоз мусора, наличие контейнеров, в том числе для раздельного сбора отходов — один из самых наглядных для жителей аспектов «мусорной реформы».  Как сообщил корреспонденту городского портала Tomsk.ru координатор регионального отделения ОНФ по работе со СМИ Владимир Погудин, на протяжении двух лет, как работает ресурс интерактивная карта свалок, томские активисты ОНФ получают много сигналов по вопросам содержания контейнерных площадок. В Томске таких обращений на карту свалок от общего числа — больше половины. По большинству сигналов есть оперативная реакция.

В то же время в ходе работы по этой проблеме общественники пришли к выводу, что необходимо системное решение вопроса. Во-первых, следует разработать единый стандарт, дизайн мусорных площадок и требования к их месторасположению и содержанию. На каждую контейнерную площадку должен быть разработан паспорт. То же самое касается контейнеров для сбора мусора. Сейчас они всюду разные и нет понимания, где и какой нужен мусорный бак. Во-вторых, по мнению экспертов ОНФ, в наиболее проблемных местах необходимо устанавливать камеры фотовидеофиксации территории контейнерных площадок, чтобы видеть, кто бросает мусор мимо контейнера, кто выбрасывает строительный мусор и так далее, и применять штрафные санкции для нарушителей. Административные штрафы должны быть чувствительными. Подобные меры дисциплинируют граждан, жители приучаются выкидывать мусор, куда положено. Такой опыт уже есть в других регионах, и он хорошо себя зарекомендовал.

Томск.ру новости мусор онф молодежка

«Также нужно четко разграничить зоны ответственности: кто отвечает за содержание самой контейнерной площадки, прилегающей территории, в том числе дороги и тротуара к мусорной площадке, за нехватку контейнеров, их ненадлежащее состояние. Подобную информацию в виде табличек следует размещать на контейнерных площадках, чтобы жители знали, куда им нужно обращаться: к региональному оператору, жилищной организации либо в местную администрацию. И тогда жители будут хорошо понимать, кто и за что отвечает, и с кого можно спросить за решение той или иной проблемы», — отметил член регионального штаба ОНФ, эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Томской области Роман Клясюк.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова