Кто-то худеет, кто-то меняет имидж, а кто-то как мы — меняет работу. Портал Tomsk.ru запускает новый проект «А почему бы и да?». Теперь каждую неделю на один день наш спецкор отказывается от новостей и лезет в чужую форму. А что, весеннее обострение у всех проходит по-разному.

СЕГОДНЯ Я  АГЕНТ ПО СБЫТУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Рабочий день сотрудника компании «Томскэнергосбыт» начинается в 08:00. Я опоздала на 7 минут: «Все, премии не будет», — так с шуткой встретили меня в кабинете. А вообще с этим делом здесь не шутят. Инструктаж, получение бумаг, экипировка и вперед.

«Было физически тяжело первые дни — нетренированные ноги. Машину нам выделяют, если работа в пригороде. По городу передвигаемся сами. А психологически, видимо, я твердокожая и стрессоустойчивая. Я не хотела быть балериной или актрисой, не было какого-то конкретного желания. Но всегда знала, что мне нужна работа с общением, с движением», — рассказала агент по сбыту энергии, наставница проекта Светлана Серебренникова.

Мы познакомились со Светланой за день до «начала» моей карьеры в «Томскэнергосбыте». Она работает в компании агентом около 10 лет. Так долго, потому что эту работу можно полюбить.

ЕСЛИ ВАШ ДОЛГ ЗА СВЕТ ПРЕВЫШАЕТ СУММУ 2-Х МЕСЯЧНЫХ РАЗМЕРОВ ОПЛАТЫ ЗА СВЕТ, МЫ ИДЕМ К ВАМ

Моя главная задача, как агента энергосбыта — вручить должнику уведомление, получить его личную подпись. Мы приходим «в гости» к тем, у кого нет личного кабинета на сайте компании и тем, кого не получилось уведомить по телефону: не берут трубку, отключен телефон, не актуальный номер.

«Люди могут быть дома, но не открывать дверь. Я слышу шорох, вижу свет в окошке. Возвращаемся на другой день, иногда караулим на лестничной площадке. Пришла я как-то к женщине с уведомлением. В окне горит свет, живет на первом этаже, и она ползком по полу дошла до выключателя. А я все это с улицы наблюдала. На другом адресе, взрослый мужчина убеждал меня, что он ребенок, а взрослых нет дома. А одна тетенька набросилась на меня и начала целовать», — продолжает Светлана.

После уведомления у потребителя есть 20 дней на оплату. На 21 день к вам придут другие люди, тоже сотрудники «Томскэнергосбыта» и отключат электроэнергию — у них есть на это полное право.

А У МЕНЯ ЕСТЬ ГАЗОВЫЙ БАЛЛОНЧИК, РУКИ, НОГИ И СОСИСКИ

Баллончик и сосиски для собак. Первое выдают на работе, второе — собственная инициатива Светланы. Большая часть адресов — частный сектор. И это не всегда безопасно. Но вместо газа в ход идет еда и ласка. Я же с собаками стараюсь не связываться вообще, это панический страх еще с детства. А тут другая история, это работа — если собака привязана, то пройти к дому можно. Но вся ответственность на тебе самом.

«Меня как-то Бог миловал. Только однажды свора собак меня окружала: ни одного человека рядом и газовый баллончик в руках. Но он мне не пригодился, стала кричать, махать сумкой, делать видимость, что поднимаю камни, собираюсь бросить. А вообще, с собаками, как и с людьми, надо общаться».

СТРАШНЫЙ ДЕНЬ

За все рабочее время, что я провела в должности агента, я довольно часто слышала от Светланы «Спокойненько, спокойненько…». Обычно на входе, когда мне вот-вот откроют дверь или вот-вот пошлют далеко и надолго.

«Я всегда начинаю разговор спокойно. Есть четкий чек-лист — то, что я должна проговорить. А люди, люди могут вести себя как хотят, как они себе это позволяют. У меня персональная камера, я предупреждаю человека, что ведется видеосъемка* нашего общения. А физически я могу только защищаться, если до этого, конечно, доходит. Мужчина меня как-то закрыл в своей квартире. Побеседовала спокойно…выпустил, ужасных последствий не было. Конечно, были у нас случаи, нападали на моих коллег. Женщины неадекватные рвали куртки, волосы выдирали, мужчина один и оружие наставлял как-то. Но тут психология работает: смотришь сразу на человека и пытаешься понять, как с ним надо — либо в шуточной форме, ласково, либо сразу все понятно, что лучше уйти. Прийти вечером с мужем или на следующий день с начальством», — делится опытом моя наставница.

ПОЧЕМУ ОН СЕБЕ ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ?

«Мы ведь не приходим за деньгами, и не отключаем им свет. Почему нельзя спокойно поставить автограф?», — возмущалась я после первого «неадекватного» адреса. Воспитание.

«Это расхлябанность человека самого. У каждого свои проблемы. При этом, статус человека и его поведение — не всегда связаны. Люди живут в коттеджах, у них есть деньги, но сталкиваешься с очень сильной агрессией. Видимо, им нужно произвести впечатление. А есть очень пьющие потребители, но встречают вежливо».

НАМ НУЖЕН ЗАЩИТНИК

По мне, так эта работа должна идти в паре: женщина-мужчина. Мне небезопасно — и это как минимум. Но нет, это не мужская работа, с улыбкой отметила Светлана.

«Если думаете, что работа не бей лежачего, то нет. С утра до ночи ты на ногах. Кто-то не может переступить через страх и постучаться в дверь. Также эта работа не для тех, кто не сдержан в общении. Ведь в любом случае найдется тот, кто тебя может оскорбить. А мужчины-агенты, да, это большая редкость».

У Светланы, когда она начинала работать, на адаптацию ушло пару месяцев. С первого дня с интересом, слез не было. Чего не скажешь обо мне. За несколько часов мы прошли около 20 адресов, удалось вручить 6 уведомлений. Честно? #Я люблю свою работу.

*Видеосъемка камерой в подъезде многоквартирного жилого дома или на территории, прилегающей к частному дому, является съемкой, осуществляемой в местах, открытых для свободного посещения. Гражданский кодекс ст.152.2 пункт 2 говорит о том, что на получение информации о частной жизни лица, которое является стороной гражданско-правового обязательства, при возникновении или исполнении этого обязательства отдельного согласия не требует. Следовательно, на видеосъемку клиентов компании, с которыми ее связывают обязательственные отношения, их согласие не требуется. Кроме того, учитывая п. 119 Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. видеосъемка персоналом ПАО «Томскэнергосбыт» в процессе вручения уведомления об ограничении должнику является документированием факта соблюдения процедуры вручения уведомления. В последующем данная видеозапись может стать доказательством по делу – ст. 55 ГПК РФ.

Партнер проекта — ПАО «Томскэнергосбыт»

Алина Штарк