Минздрав РФ готовит пакет законопроектов, которые предусматривают запрет на распространение информации с призывами к отказу от вакцинации, а также ответственность за публикацию таких обращений. Об этом сообщила первый замглавы ведомства Татьяна Яковлева.

Предлагаемые законопроекты внесут изменения в кодекс РФ об административных правонарушениях.

По словам Яковлевой, необъективные данные относительно вакцинации способствуют тому, что иммунопрофилактика становится малоэффективной.

Первый заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева заявила, что к ответственности будут привлекать тех, кто призывает не прививаться и тех, кто способствует распространению этой информации через СМИ и интернет. Размер штрафов пока не оговаривается.

11 апреля комитет Госдумы по охране здоровья проведет круглый стол на тему «Отказ от вакцинации —  серьезная угроза XXI века: как избежать эпидемий». По итогам дискуссии, скорее всего, будут предложены поправки в законодательство.

Так, в закон также могу включить:

  • введении требований к обследованию детей перед вакцинацией;
  • создание единой базы данных по вакцинации;
  • расширение списка профессий, предполагающих обязательные прививки;
  • прививочные требования к мигрантам.

Ранее на проблему информированности родителей о вакцинации обратила внимание уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она проанализировала жалобы родителей и пришла к выводу, что в последние годы стала острой проблема нарушения прав родителей на получение исчерпывающей информации о вакцинации при проведении детям профилактических прививок (в том числе от эпидемического паротита) и туберкулинодиагностики.

Томичи инициативу Минздрава встретили настороженно.

«Интересно, а позиция юриста, давшего на форуме консультацию о праве отказаться от прививок тоже будет расцениваться теперь как призыв? А обращение и получение помощь у детского омбудсмена как будет трактоваться? Теперь вообще вся информация о побочных эффектах и правах на отказ от прививок будут преследоваться законом?», — такими вопросами отреагировала на инициативу томская правозащитница Татьяна.

«Педиатры ведут прием по укороченной программе, никто не объясняет нам противопоказания, необходимость, возможности отсрочки, а также эффективность каждой вакцины. Где еще черпать информацию молодым родителям? Только на просторах интернета, в разных сообществах, чтобы сложить свою картину. Теперь, видимо, будет однобоко представлена информация, надо будет искать иные пути ее получения», — рассказала порталу Tomsk.ru мама двоих дошкольников Вероника В.

«Пришёл прививаться от клещевого энцефалита, так меня ещё и чуть ли не силком заставили поставить прививку от гриппа. А после готовы были расцеловать, что я всё-таки согласился. Зачем медикам это надо? Явно получают какие-нибудь бонусы за каждого привитого», — об этом нам в редакцию написал Александр.

Ранее мы сообщали, что Минздрав России планирует ввести ответственность для медицинских работников за призывы к отказу от вакцинации.

Также шла речь о то, что власти решают, наказывать или поощрять родителей за прививки детям.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова