Новое рентгенодиагностическое оборудование должно было поступить в четыре районные больницы Томской области до 10 декабря прошлого года. Речь идет о Тегульдетской, Первомайской, Шегарской и Бакчарской больницах. Об этом говорится в документах электронного аукциона, который прошел еще в сентябре. Общая сумма совместной закупки — около 60 миллионов рублей.

Однако до сих пор новое оборудование, стоимостью более 14 миллионов рублей каждое, до больниц так и не дошло. Эту информацию корреспонденту портала Tomsk.ru подтвердил в разговоре один из главврачей указанных медучреждений.

«Нам поставили оборудование, но в ходе приемки выявились нарушения со стороны поставщика: оборудование по характеристикам не соответствует требованиям. Мы делали запрос в Совет Федерации, пришел ответ: оборудование не соответствует заявленным в техническом задании характеристикам. Сейчас ведется претензионная работа, процедура по расторжению контракта», — рассказал собеседник, отметив, что приоритет отдавали поставщику, который предложил оборудование именно российской сборки.

Победитель аукциона — АО «НИИЭМ» — входит в АО «Корпорация ВНИИЭМ» ГК «Роскосмос». По информации источника редакции портала Tomsk.ru, компания выбрана победителем неслучайно. 

«Желая получить от федеральных поступлений личную выгоду, представители одного из областных департаментов решили договориться о поставках с томским коммерсантом, который уже имеет опыт «корыстного» снабжения и является одним из бывших руководителей компании по поставкам медицинской техники в регионе. Мужчина ранее был осужден на три года условно за мошенничество по поставке оборудования в учреждения здравоохранения по завышенной стоимости. В этот раз он пообещал провести закупку законно, подключив свои связи в Москве, которые имеют выход на авторитетную организацию оборонно-промышленного комплекса «Научно-исследовательский институт электромеханики» (НИИЭМ) — сообщил редакции портала источник. 

Источник добавил, что победу на аукционе именно этой компании поддерживал областной департамент здравоохранения, рекомендовав больницам обратить внимание на конкретное предприятие, направив каждому медучреждению письмо рекламного характера. В письме указано, что именно «НИИЭМ» занимается производством нужного рентгенодиагностического оборудования.


По нашей информации, поставляемые медицинские изделия были произведены в Италии и не имеют разрешения на эксплуатацию в России. Источник уверен: поставщик в обход таможенных сборов завез импортное оборудование и оформил его под названием другого уже существующего на рынке российского аппарата с регистрационным удостоверением Росздравнадзора от 2015 года.  Как сообщили в областном департаменте здравоохранения в ответе на официальный запрос редакции, средства на закупку рентгенодиагностического оборудования были выделены из федерального и областного бюджетов. В том числе в рамках федеральной программы по развитию материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций. При этом, глава департамента не стал уточнять соотношение сумм.

Редакция портала портала Tomsk.ru продолжает следить за развитием ситуации, учитывая, что это далеко не первый случай, когда мошеннические схемы разворачиваются на торгах техники в медучреждениях региона.