ЭКО. Эти три заветные буквы лет десять назад в нашей стране были знакомы лишь некоторым семейным парам, которые отчаялись самостоятельно забеременеть. В Томске тогда имелось лишь 2-3 специалиста, кто мог совершить чудо и помочь потерявшим надежду супругам. Сейчас об экстракорпоральном оплодотворении говорят на каждом углу.

На томском форуме для мам эта тема одна из самых популярных в разделе планирования беременности, почти 300 страниц настоящих эмоций, переживаний и слез. Процедура теперь очень распространенная и более доступная. Но так ли стало все безоблачно в жизни бездетных пар?!

Поговорить на эту интимную тему с нами согласилась томичка Виктория.

— Вы с супругом несколько лет безуспешно пытались забеременеть. Насколько было жестоко общество и давило стереотипами, что уже пора заводить ребенка?     

— Нам с супругом, в принципе, всегда было не до общественных стереотипов, на давление со стороны родственников, на заблуждение, что чем раньше родите, тем проще будет. Когда мы сами поняли, что хотим ребенка, что мы готовы к его появлению, что мы уже можем ему что-то дать, нам было по 25 лет. У нас уже к тому моменту была своя квартира, машина и средства, которые, конечно же, нужны. Детки нынче дорогое удовольствие.

— Пришлось ли за время планирования и беременности менять врачей?

— За время планирования я сменила огромное количество врачей, которые просто разводили руками и говорили, что не знают причины... «нужно просто отпустить ситуацию» или «ой, да сходите налево, обычно всегда получается». Что за чушь... И так прошло 6 лет... От врача к врачу ситуация не менялась, причину так никто из них найти не смог. Ни платные, ни бесплатные приемы своих результатов не принесли.

— Как сохраняли веру с супругом, были ли обвинения, а также недоверие к предложенному медиками способу?

— Супруг никогда не обвинял ни в чем, только поддерживал, успокаивал, и мы просто ждали... Жили и ждали, что однажды малыш все-таки выберет нас. Когда нам предложили ЭКО как вариант, мы согласились, ведь других вариантов не так то уж много сейчас. Не было страха или недоверия, у нас была цель и мы просто к ней шли. Конечно, мною было прочитано тонна литературы, форумов и прочего, мне казалось, что я знаю об этой процедуре все.

— Пугало ли что-то в самом процессе?

Самое сложное в процедуре, это дождаться очереди на бесплатное ЭКО. Ведь это целый год. Год ты просто ждешь, и ждешь, и ждешь, ты ведешь максимально здоровый образ жизни, стараешься оградить себя от любых стрессов, ведь позвонить и пригласить на долгожданную процедуру могут в любую минуту. И вот нам позвонили! Сказать, что мы были рады, значит ничего не сказать. Я бежала к врачу как на крыльях. Кстати, ЭКО мы делали в перинатальном центре, у Кривощековой Галины Владимировны.

— Бесплатные были процедуры или нет, как дорого обошлась такая беременность?

— Итак, мы дождались бесплатное ЭКО. Процедура состоит из нескольких важных этапов: это сдача анализов (кстати, проще всего и легче их сдавать платно, можно все их сдать в один день, так как сроки у них очень ограниченные, какие-то действительны месяц, какие-то всего несколько дней), затем гормональная стимуляция (уколы в живот ежедневно), затем забор яйцеклеток под наркозом, их оплодотворение в лабораторных условиях и перенос их в матку. Все вроде как звучит просто, но на деле есть много нюансов. Во-первых, чтобы сдать все анализы нужно примерно 15-20 тысяч рублей, во-вторых сейчас, слава богу, на все эти процедуры дают больничный, а раньше приходилось постоянно отпрашиваться с работы. Еще один важный нюанс —при стимуляции может быть гиперстимуляция, когда твои яичники настолько перестимулированы, что их вот-вот разорвет. Такое бывает, и не редко, тогда перенос откладывается, а ты пьешь целую кучу таблеток и ставишь уколы в живот снова. Также при заборе яйцеклеток может не подействовать наркоз, что у меня и случилось, игла прошла сквозь вену и все лекарство ушло в мышцы, так тоже бывает, но это не страшно. Хотя боль жуткая, но это можно перетерпеть, ведь главное — цель. Дальше все самое важное и главное в руках эмбриолога. У нас было две попытки ЭКО и пять переносов. С разными эмбриологами. Первая попытка была в 2017 году, получилось восемь яйцеклеток, которые можно было переносить. Но за раз переносят только две яйцеклетки, остальных замораживают. Эта услуга, естественно, платная. Стоит дорого. Получилось 38 тысяч рублей. Первая попытка не получилась. Конечно, было обидно. Страшно. Казалось, что ситуация безнадежная, но руки мы не опустили. Ведь мы знали, что у нас еще есть три попытки, на них и надеялись. Следующие три попытки были платными, ушло примерно 120 тысяч рублей. Но самое главное в этом то, что они не получились. Кошмар. В тот момент, мир как-будто рухнул, казалось, что все. Я плакала, не переставая. Но потом взяла себя в руки, и мы решились на следующую попытку. И снова ожидание размером с год! В этот год мы ни на что не рассчитывали, а просто жили, путешествовали и верили в чудо. За это время в больнице сменился эмбриолог, чему я была очень рада. Все ее хвалили и говорили, что у нее руки золотые.

— Как узнали про положительный результат?

— О том, что очередная попытка была положительной, я почувствовала день на пятый, и плакала от счастья, когда все-таки спустя 14 дней кровь на ХГЧ показала заветную цифру с двумя нулями. О том, что все получилось, мы молчали долго, даже родственникам сказали только спустя три месяца. Не могу сказать, что мы суеверные, скорее всего, просто сами еще не могли поверить своему счастью.

— Были ли особенные рекомендации при вынашивании? Соблюдали ли приметы, боялись ли сглазить чудо?

— Особенных рекомендаций при вынашивании не было, беременность вообще прошла очень спокойно, легко и достаточно быстро. Ни на каких форумах я не регистрировалась, особо ни с кем не общалась по этому поводу, я просто летала как на крыльях.

—В каком роддоме рожали?

— Рожали мы в перинатальном центре, посчитали его самым комфортным, с квалифицированными специалистами, и не прогадали.

— Как реагировали на УЗИ по определению пола?

—  Пол нам не был важен, мы были даже готовы к двойне. Конечно же супруг был счастлив, что у него сын.

—  Знали ли родственники об ЭКО?

— Многие наши друзья и родственники знали об ЭКО, мы в принципе не особо это скрывали. В этом нет ничего зазорного или странного в наше время.

— Что было самым волнительным за 9 месяцев?

—  Самый волнительный момент, конечно же, это последняя неделя перед родами. Меня положили на сохранение на 41-ой неделе, все время наблюдали, делали КТГ ребенку. В планах были самостоятельные роды, ничего не предвещало кесарева сечения. Но в один из дней в больнице на КТГ врачи увидели что-то неладное, забили тревогу. И сразу же предложили «кесарить». Оказалось тугое обвитие пуповины. Вовремя успели.

— Что сейчас испытываете и так ли представляли себе материнство, к которому так долго готовились?

— И вот он появился на свет, сладкий, маленький мальчишка и такой долгожданный. Я думаю, что материнство и отцовство в 20 и в 30 лет немного отличается. Как бы ни было сложно, мы уже знали на что шли. И сейчас мы абсолютно счастливы, хотя и почти не спим. В ЭКО главное идти до конца и верить, что всё получится, пусть даже не с первой, и не третьей попытки. Сейчас все спрашивают, пойдем ли за вторым? Да конечно пойдем!

С счастливой мамой полугодовалого сына беседовала Светлана Нифонтова

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099