Загоревшийся на кухне жир лучше всего тушить стиральным порошком или землей из горшков с цветами. При этом воду использовать в ряде возгораний противопоказано. Водой нельзя тушить горящие масло, жир, любые нефтепродукты, а также электрические приборы и проводку. О таких правилах еще раз напомнили в МЧС России.

Также в ТОП-5 лучших подручных средств для тушения пожара входит пищевая сода, соль, песок и изделия из плотной ткани (полотенца, ковры и покрывала).

При сильном задымлении в подъезде спасатели рекомендуют открыть дверь и оставаться в квартире, а если дым застал в лифте, нужно его быстро покинуть и заблокировать вход, чтобы больше никто не смог им воспользоваться.

При возгорании входной двери снаружи необходимо изнутри поливать ее водой до прибытия пожарных. Если пожар происходит внутри квартиры, надо попытаться потушить его подручными средствами, отключив при этом газ и электричество в щитке.

Очень опасны пожары на балконах, отмечает МЧС. Огонь в таких случаях быстро распространяется на квартиры верхних этажей. Поэтому надо приложить все силы, чтобы потушить его как можно быстрее. Ранее мы сообщали о восьми главных правилах, как уберечь дачи от пожара.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова