Усов: Без женщины художник работать не может

20:00 / 16.04.19
2389

В Томске будут снимать фильм о скульпторе Леонтии Усове. Работы известного деятеля выставлены в музеях и университетах Великобритании, Австралии, Швеции, Шотландии. Сам он не помнит точное число стран и учреждений, где можно встретить его скульптуры. Мы поговорили с автором многочисленных памятников Чехову о «формуле» творчества и поинтересовались, меняет ли людей известность.Усов: Без женщины художник работать не может

30 лет своей жизни Вы отдали театру. Ваш актерский опыт помог вам или помешал в создании скульптур?

— И да, и нет. Конечно, театр дал мне образность. Актеры всегда живут через метафору и встречаются с гениальными авторами  Шекспир, Чехов, Толстой, Шиллер. С другой стороны, актерство меня тормозило и не давало вырваться, я ведь вырезал скульптуры в свободное от театра время.

Но я хочу сказать, что кроме нестандартного мышления в моей судьбе был и случай. В 1995 году к нам приехал с театром Сатиры Александр Ширвиндт. Я напросился к нему в гости. У актера не было времени, я уже начал открывать дверь, но он меня остановил: «Ладно, я съезжу и посмотрю, но если мне не понравится, ничего делать не буду». Ему понравилось.

Но главное даже не это. Если мы говорим о настоящем искусстве, оно не приемлет каких-то условностей и правил. Мы не сможем «пощупать» правило золотого сечения. Но мы никогда не спутаем Ван Гога с Ренуаром или Эль Греко. Никто не знает, как устроено искусство, но в моей жизни  точно были его представители: поэт Олег Афанасьев, Мария Гаврииловна Назарова, с которой мы работали в Горноалтайске.Усов: Без женщины художник работать не можетУсов: Без женщины художник работать не может

Что вдохновляет вас на творческие подвиги и может ли работать художник без музы?

— Если рассматривать музу как женщину, то тогда, конечно, не может. Если говорить о музе как отвлеченном понятии, то раньше муза была со мной всегда, а сейчас появляется только в процессе труда. Поэт Олег  Афанасьев  в своем стихотворении вывел некую шуточную формулу искусства:

Я под гипнозом моего окна

С определённым видом на

Определённую картину.

Подобно это карантину,

и нам лишь только то дано,

что уместилось в данной раме,

что виделось вчера и ране,

что видится сегодня, но

у нас в запасе есть вино.

Бокалов пару опрокинуть

И можно запросто покинуть

То, что диктует нам окно

И выйти из-под карантина,

И реализмом не болеть,

И рамой для своей картины

Воображение иметь.

Лететь и падать, рисковать,

И сю, и ню, и даже с перцем

Освобожденно рисовать

Все, что любезно сердцу.

Фантазия, да видит Бог,

излечит узость факта.

Ну, а без допинга слабо,

Побаиваюсь как-то…

Если вы не поняли, слово «вино» здесь для рифмы. В стихотворении говорится о фантазии. Но вино никто не отменяет. Правда, я уже год не пью, к сожалению.

Мое самое главное вдохновение – сама жизнь. Литература только оформляет его. Сейчас  читаю письма великих. Понимаешь, что они были не одуванчиками, а такими же грешниками. Особенно Гоголь и Антон Павлович.Усов: Без женщины художник работать не может

Кстати о нем. На чьем балансе сейчас числится памятник Чехову на набережной Томи?

— На балансе у вечности. В прошлом году мы собрали деньги на его ремонт, хорошо укрепили, и теперь он будет стоять еще долго. Бывают в жизни такие явления , которые уже никогда не переплюнешь, чтобы ты не творил. С Чеховым угадано всё: и время , и действие, и взаимоотношения. Сейчас все считают Чехова томичом, тут уже ничего не сделаешь.

Как проходит день скульптора?

— Когда я работал в театре,  границ между днем и ночью не было. Сейчас я встаю в 6:45 утра и целый час бегаю по лесу. Потом обливаюсь, завтракаю и прихожу сюда. Работаю, тут же готовлю обед. У меня часто бывает много гостей, все вместе едим. Часов в восемь вечера отсюда уезжаю. Иногда  привозят много народа из Москвы или из-за границы и приходится задерживаться. Изредка даже ночую. Выходные себе не устраиваю.Усов: Без женщины художник работать не может

Берете ли вы учеников?

— Нет, у меня нет времени, да и школы. Я нигде не учился, у меня нет системы. Вижу только главную цель и иду к ней без всякой подготовки. Мне просто нечему кого-то научить.

Вас изменила известность?

— Я не чувствую себя известным  в Томске.  За границей меня больше узнают и ценят. А здесь я родился и вырос, поэтому ко мне относятся равнодушно. Известность пришла ко мне под старость, около 50 лет, когда я уже много чего повидал. Если бы это случилось  в 30, возможно, я бы воспринимал ее по-другому. Усов: Без женщины художник работать не может

Как в Томске воспринимают творческих людей?

— По-разному, зависит от человека. Вообще Томск очень творческий город, но всё забирает под себя наука, как-никак, у нас  пять университетов. Мне не мешают работать. Есть у нас такой замечательный человек, Олег Кислицкий, потрясающий мыслитель, поэт, скульптор, человек необыкновенного склада ума. Вот ему творить мешают. Мне предлагали остаться в Канаде, пытались затащить в Австралию, но что там делать? Здесь у меня прекрасная мастерская, друзья, да и сам Томск одухотворенный. В этот город  каждый раз приезжаешь как на отдых.Усов: Без женщины художник работать не может

Усов: Без женщины художник работать не можетГоворят, что в жизни нужно попробовать всё. На что бы вы никогда не согласились?

— Наверное, на смертные грехи, а грешки-то  можно. Алкоголиком я стать не успел, курить давно бросил. Амурные похождения ведь не считаются, если это идет на пользу обоим супругам? Но то, чем я занимаюсь, не может быть грешным.

Считаете ли вы себя легендой?

— Хорошо бы, но жалко жизни. Нужно сначала умереть, а уже потом  стать легендой. Вот после смерти я бы очень хотел ей стать. Знаете, есть несколько видов тщеславия, но мое самое безгрешное: я хочу быть известным, и не отрицаю этого. Самое худшее, когда ты хочешь славы, но убеждаешь всех, включая себя, что это не так. Стремление к известности заложено в природе человека, если ты занимаешься творческими видами деятельности.

Какие самые сложные решения вы принимали в своей жизни?

— Возможно, стоило бы сказать про уход из театра, но это не так. Он дался мне удивительно легко и гладко, хоть я и провел в нем 30 лет. Только сейчас понимаю, что ведь шаг был рискованный. Может, еще предстоит принять какие-то сложные решения.Усов: Без женщины художник работать не может

P. S. Сбор средств на документальный фильм о Леонтии Усове продлили до середины мая. На данный момент собрано 52 602 рублей из 290 тысяч запланированных.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Елена Чечнева