Слово «веганка» — феминитив. Популяризация феминитивов показывает реальность, которая меняется вместе с обществом. Точнее, с приходом женщин в разные профессии и позиции. Руководитель, доктор, юрист. Для феминисток это звучит как руководительница, докторка, юристка. Для многих это звучит дико. Веганство и феминизм: что это и зачем? 

К моему удивлению, в Томске проходят собрания не только веганов и тех, кто хочет ими стать, но и девушек-феминисток. Маленькая каморка клуба с фиолетовыми стенами, на которых развешаны фотографии полуголых женщин, в углу небольшой диван и два стола. На одном из них —  беспорядок, стационарный компьютер, множество бумажек, пустые пачки сигарет и пепельница. На другом — проектор. Девушки рассаживаются на стульях перед экраном. Сейчас начнется лекция «Феминизм и веганство». Перед началом лекции регистрируемся. Имя, фамилия, пол - женский, мужской, неопределенный. «Неопределенный? Это как?» — думаю я, — «Странно, что понять нельзя, мальчик ты или девочка». Лектор, девушка по имени Евгения, предлагает познакомиться. Именно в эти пять минут я поняла, что на встрече присутствуют не только девушки, как принято считать по физиологическим параметрам, но и те, кто таковыми себя не считает.

«Привет, меня зовут Федя». «Привет, меня зовут Ваня». В общем, на собрании было около двенадцати девушек, также присутствовали представители ЛГБТ сообществ. Зная о феминизме только лишь то, что это движение, защищающее права женщин, сама я таковой не являюсь. Потому что мне кажется, что права мои не ущемлены. Происходит ли это с другими женщинами?

Алине 27 лет, не так давно она устраивалась в крупную компанию Томска маркетологом. После аттестаций и собеседований ей отказали:

«Руководитель сослался на мой возраст. Тактично намекнув, что «рожать вам пора, в декрет уйдете, а мне нового сотрудника искать нужно будет». В дальнейшем взяли на должность мужчину. Данный отказ, как минимум, противоречит законодательству РФ «статья 64 Трудового кодекса РФ запрещает отказывать в заключении трудового договора лишь на основании половой принадлежности».

Алина не стала подавать в суд, так как просто не знала, что это можно сделать. Но есть те, кто знаетС октября 2018 года в Томске существует сообщество феминисток «Сапфо», помогающее женщинам защищать их права.

«Мы проводим просветительские лекции об истории феминизма, о том, за что сейчас борются фем-активистки. Гинекологиня у нас читает лекции, психологиня — проводит психологические группы для женщин, есть цикл лекций о великих женщинах ЛГБТИ+ сообщества. При желании можно получить консультацию психологини, гинекологини или юристки абсолютно бесплатно. Недавно я участвовала в одиночном пикете в защиту прав женщин, в следующем году собираюсь провести согласованный пикет или митинг вместе с другими участницами Центра».

София, руководительница Центра для женщин ЛГБТИ и сообщества феминисток «Сапфо»

Главный вопрос, который возник у меня. Причем тут веганство и феминизмКак выяснилось, и веганство, и феминизм являются движениями за справедливость. Оба течения подвергают критике дискриминацию, репродуктивную эксплуатацию и изнасилования, но феминизм рассматривает эти проблемы по отношению к людям, а веганство — по отношению к животным.

Основная проблема — непросвещенность 

«Основная проблема — люди, которые не хотят учиться и разбираться в вопросе, считающие, что веганы — это те, кто не ест мясо и просто выделывается, что веганство вредит здоровью человека, а феминистки хотят убить всех мужчин на планете. Тотальная непросвещённость и безграмотность в этих вопросах, а также нежелание бороться с этой собственной безграмотностью — вот основная проблема».

София

Если есть проблема, нужно ее решать. Говорить об этом, ходить на встречи и, в первую очередь, просвещаться. Например, Швеция — страна, в которой, идея феминизма заложена изначально, о нем говорят и делают все возможное, чтобы права женщин не ущемлялись. Исторически сложилось, что в России этот вопрос имеет глубокие корни. Только лишь по инициативе власти девочки в петровской России стали получать образование: в 1724 году Петр I издал указ, предписывавший монахиням воспитывать сирот и обучать их грамоте.

О феминизме не говорят, его боятся или просто считают, что проблема ущемления прав женщин не существует. Но права действительно ущемляются, и не только в профессиональном плане, но и в бытовом. Я хочу идти по улице в родном городе в любое время суток, и знать что до меня никто не будет домогаться. Я хочу знать, что мое окружение, когда мне исполнится 30 лет, не будет мне говорить о том, что «часики тикают, когда дети будут?»

С веганством дела обстоят еще сложнее. Люди часто путают вегетарианство и веганство. Понятия дополняют друг друга, но при этом имеют глобальные отличия.  Вегетарианство может быть диетой с исключением мяса, но при этом возможно употребление продуктов животного происхождения. Молоко, яйца, мед. Вегетарианцы могут носить кожаную обувь или шубу из шкур животных. Веганы отказывают себе во всем выше перечисленном. В первую очередь, из этических соображений.

Проблема в целом намного глобальнее и не заканчивается рассуждениями «не есть животных, потому что им больно». Это проблема еще и экологического характера. Мы гордимся родной природой, но только 1% людей защищает ее.

Взгляд людей со стороны

 

«Веганство не поддерживаю точно. Особенно когда семья веганов с самого рождения лишают младенца мяса, и он не получает необходимого количества белка из питания. На феминизм мне все равно, я считаю, что все равны, вне зависимости от пола, национальности и вероисповедания, главное — какой ты человек».

Даниил

 «Я выступаю полностью ЗА просвещение такого рода, подобные лекции пойдут на пользу как девочкам и мальчикам, которые в теме, так и тем, кто «мы вообще мимо проходили». Приятно осознавать, что с каждой такой лекцией, мы хоть на каплю приближаемся к созданию справедливого мира, где угнетать женщин и животных не есть хорошо! Ребята, не верьте всему, что пишут в интернетах и показывают в телеке, ходите на лекции, общайтесь с веганами и веганками, феменистками и профеменистами, читайте, много читайте и формируйте собственное представление о данных движениях, а не навязанное кем-то».

Анна

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Тома Балобанова