Семейные традиции играют при подготовке к Пасхе не последнюю роль. В этом я смогла убедиться на личном опыте. Как вовлечь в предпраздничный процесс всех членов семьи? Легко. Сегодня мы показываем на своем опыте, как грамотно организовать праздник и не взвалить на собственные плечи дела по дому.

Распределяй и украшай

Поучаствовать все рады, когда видят, что у других тоже есть нагрузка. Все справедливо. Вымыть окна, испечь куличи, сходить в магазин, уркасить дом и покрасить яйца — это неполный список дел для последней недели перед праздником Светлой Пасхи.

Как правило, все, что касается уборки, ложится на плечи хозяйки. Но зато к творческой части подготовки полезно подключить все детское население квартиры.

Главное  четкое планирование. Чистый четверг.

Планы такие: мужчина с пылесосом, потом выносит мусор, затем на подхвате на разных видах физической работы и, конечно, для вдохновения. Дети под чутким руководством взрослых красят яйца и пекут куличи. На себя беру остальную работу. Поехали!

С наведением порядка в доме начинаю разбираться за неделю до праздника. На Чистый Четверг приходится последний пласт этой работы. Здесь каждый член семьи участвует по возможности. Главное, не объем работ, а вовлеченность. Чтобы почувствовать максимум очищения, весь день моем окна, пол, стираем и гладим вещи. Не все любители банных церемоний, поэтому вечером занимаем очередь на приятие ванн. Это поставит логическую точку в наведении чистоты.

Пятница. Краски и ответственность

На пятницу большие планы. Но приходится выбирать: либо стряпать, либо красить яйца. Выбираем второе. Вечера должно хватить. Удобно, что могут быть вовлечены сразу два ребенка. Главное, разделить их сферу ответственности. Поэтому придумываем разные способы покраски, с учетом возраста. И приступаем.

Красим, сушим, оформляем наклейками, натираем растительным маслом для блеска. Один час веселья на кухне и работа сделана.

Суббота. Процесс не остановить

В субботу свободного времени гораздо больше, приступаем к приготовлению опары, а затем теста. Дети с удовольствием подают нужные продукты и наблюдают за процессом. Через несколько часов у них начнется самая творческая часть.

Ванильный запах не оставляет никого равнодушным из домашних. То и дело все заглядывают на кухню и интересуются, ну когда же ключевой момент. Приходится юных кулинаров подключать к процессу досрочно.

Еще немного терпения и чудесный аромат приводит все семейство к столу. Впереди финальный этап украшения куличей, а тут, как говорится, кто первый успел.

Чтобы не было соперничества и конфликта, лучше каждому предоставить инструмент и рабочую поверхность, которую надо украсить. А дальше уже вклиниться в творческий процесс вы не успеете, секундное дело и посыпка уже вся на куличах. 

Дело за малым, дождаться самой Пасхи (что не очень-то просто для юных помощников) и вкусить всю эту красоту, в которую вложено много любви и объединяющего семейного тепла.

Елена Соколова