Минздрав России разработал поправки в порядок оказания медпомощи по косметологии. Как сообщает информационно-правовой портал «Гарант», помимо «косметических»  правок, проект предусматривает две важные новеллы (Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ «О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология», утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 апреля 2012 г. N 381н»). В чем их суть:

  • под косметологической медпомощью будет пониматься, в том числе, комплекс профилактических мероприятий (в настоящий момент  —  комплекс только лишь лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий),
  • медсестре по косметологии нельзя будет делать абсолютно ничего «косметологического» без предварительного назначения врача-косметолога (кроме доврачебной помощи при неотложных состояниях, разумеется). Кроме того, медсестра не сможет проводить косметологическую процедуру на аппарате, если в инструкции к этому аппарату будет написано, что необходим «специалист с высшим медицинским образованием». 

Как рассказала порталу Tomsk.ru томичка Ирина Аксененко, врач-косметолог, кандидат медицинских наук, директор клиники эстетической медицины и косметологии Ирины Аксененко в Москве, косметология стремительно катится в пропасть в наши дни.

«Препараты колют везде, где только можно, «гиалуронка» льется рекой в парикмахерских, салонах красоты и даже на кухне «домушников». Получить заветное молодильное яблочко можно теперь на каждом шагу — быстро, доступно и дешево. Врачи-косметологи после многих лет обучения задаются вопросом — а зачем столько лет было потрачено на образование, если можно было получить диплом и садиться за кушетку? Уже многие поставщики и организаторы обучающих мероприятий перестали спрашивать медицинский диплом, ведь на первом месте теперь стремление выполнить план. Качественные услугу скоро быстро обесценятся, никто в здравом уме не будет тратить столько лет на обучение, все будут пользоваться роликами на YouTube», — отметила специалист.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова