Журналисты портала Tomsk.ru совместно со СУ Следственного комитета России по Томской области продолжают рассказывать о громких криминальных делах в спецпроекте «Было дело».

Ночь перед своей смертью 20-летняя девушка провела в компании друзей. Ссора с парнем вынудила ее покинуть вечеринку. Шесть утра, остановка, первая маршрутка. Живой девушка домой не вернулась.

Подробнее — в подкасте Tomsk.ru. Также материал доступен в расшифровке.

Лето 2012 года. Трасса Томск-Асино. В лесополосе, не доезжая до деревни Воронино, мужчина обнаружил труп обнаженной молодой девушки. На место выехали следователи. Рассказывает старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК России по Томской области Алексей Красноперов.

Провели осмотр, установили, что на теле девушки имеются явные следы криминальной смерти: были повреждения на голове — рваные раны. Данный факт свидетельствовал либо о совершении сексуального насилия в отношении потерпевшей, либо о психическом расстройстве преступника.

Место происшествие — лесополоса. Найти первую зацепку следователям удалось только за 20-30 метров от трупа – в мусорной свалке. К убийце привела пластиковая бутылка из-под минеральной воды.

Путем отбора, так сказать, кучи мусора удалось обнаружить пластиковую бутылку, которая имела вид недавно выброшенной. То есть не старой, а именно недавно использованной. Поэтому бутылка нас заинтересовала с точки зрения давности, поскольку тело девушки пролежало там не больше суток.

Подозреваемый в убийстве девушки — житель города Асино, работал водителем маршрутки в Томске. Именно его отпечатки пальцев следователи нашли на пластиковой бутылке. Ночь перед смертью девушка провела на вечеринке в Томске – в компании друзей. Поссорилась с молодым человеком, одна ушла на остановку, хотела уехать в Воронино. Предложила

Это было время уже в районе шести утра, как раз, когда первые маршрутки выезжают. Наш злоумышленник девушке и попался. Увидел ее одиноко стоящую, остановился, девушка попросила довезти ее до Воронина, где проживали ее родственники. По дороге они заезжали на заправку, что потом подтвердилось видеозаписями, которые мы изъяли. В процессе общения мужчина предложил девушке близкое общение, она отказалась. Завязалась словесная перепалка, которая переросла в драку.

Преступник обиделся. По его версии, именно пассажирка настаивала на интимной близости, а получив отказ, оскорбила мужчину, обвинив его в половом бессилии.

Но нелогичность, непоследовательность рассказа, плюс проведение психофизиологической экспертизы, обнаружение в ходе осмотра автобуса следов преступления в автобусе, позволило установить обстоятельства произошедшего в полном объеме.

Ранее судимому водителю маршрутки вынесли обвинительный приговор — он получил более 10 лет заключения.

Алина Штарк