Жители многоэтажного дома по проспекту Фрунзе, 128 уже несколько лет живут с огромными ямами глубиной несколько метров во дворе, прямо возле подъездов. Не помогают даже огромные кучи гравия, которыми ямы были засыпаны в октябре прошлого года: после зимы, когда грунт начал оттаивать, гравийная смесь снова проваливается в яму. Из-за грунтовых вод, образуются провалы в асфальтовом покрытии, дорога разрушается прямо на глазах, за зиму трещина и углубление в асфальтовом покрытии прямо по центру придомовой дороги разрослась в ширину на 10-15 сантиметров. Жители считают, что по данной ситуации городским властям нужно объявлять локальную ЧС.

Мы вместе с представителями регионального отделения ОНФ посетили двор, пообщались с жителями и убедились в том, что ситуация действительно представляет серьезную опасность для жизни и здоровья людей.

Томск.ру новости Фрунзе яма

«Все наши неприятности начались после того, как семь лет назад по соседству с нашим домом были построены три панельных новостройки по переулку Курскому. Скорей всего, в результате забивки свай и строительства новых домов, произошла подвижка грунтов, и теперь грунтовые воды размывают нашу придомовую территорию. Сразу после строительства появились трещины и углубления в асфальте. А три года назад возле нашего дома асфальт начал проваливаться, на дороге появились три ямы глубиной до 2,5 метра. С каждым годом ямы они увеличиваются в размерах. Кроме того, возле дома появляются новые провалы в асфальте. На придомовой дороге по всей длине появилась большая трещина, которая за зиму стала еще больше. Прошлой осенью, в октябре, во двор завезли КамАЗ с гравием, ямы засыпали, но в мае снег растаял, грунты оттаяли, и весь гравий снова начал проваливаться в ямы. Также заливают водой стоящие рядом с домом подземные гаражи, где стены постоянно мокрые», — рассказала председатель ТСЖ «Фрунзе, 128» Нина Олейник.

По словам жильцов дома, на протяжении всех последних трех лет они неоднократно обращались к местным властям органы власти, прокуратуру, ресурсоснабжающую организацию, томские университеты с просьбой о помощи в проведении обследования для выявления причин проседания асфальта и вымывания грунта рядом с домов. Однако многочисленные обращения жильцов результата не дали. Под асфальтовой дорогой по-прежнему вымывает грунт.

По мнению экспертов ОНФ, наличие таких глубоких провалов грунта в непосредственной близости от входов в подъезды многоквартирного дома создает серьезную опасность для жизни, здоровья, имущества жителей, особенно, для детей, пенсионеров и инвалидов.

«Департамент городского хозяйства Томска рекомендовал жильцам провести вскрытие дорожного асфальтобетонного покрытия на глубину не менее трех метров вдоль всего дома для дальнейшего закрытия и уплотнения провалов за свой счет. Однако стоимость только одной экспертизы начинается от 200-300 тысяч рублей, плюс сами работы. Для жильцов нашего дома, а у нас в основном живут пенсионеры, инвалиды и молодые семьи, это будет неподъемной суммой. Мы просто не в состоянии самостоятельно решить данную проблему», — говорят жители.

Как сообщил нам координатор по работе со СМИ регионального отделения ОНФ Владимир Погудин, подобные работы не относятся к содержанию общего имущества и не предусмотрены нормами действующего законодательства. Кроме того, все, что находится ниже поверхности земли, не относится к общедомовому имуществу. А недра, в том числе грунтовые воды, которые размывают грунт под дорожным полотном, принадлежат государству.

«Таким образом, у жильцов этого дома нет никаких прав и полномочий для проведения подземных работ с недрами ниже уровня земли за границами самого дома. При этом собственники готовы провести благоустройство придомовой территории за свои средства, но только после того, как будут проведены работы по устранению вымывания почвы под дорогой», — рассказал Владимир Погудин.

Жители считают, что происходит вымывание грунта не только под придомовой дорогой, но также рядом с самим многоквартирным домом. Ситуация становится критической. При этом причины вымывания грунта до сих пор не установлены.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова