Клещи, в основном, обитают в лесах и диких зарослях, но в последнее время все чаще заселяют территории садов и дачных участков. Отбить у них такое желание могут эфирные масла некоторых неприхотливых растений, которых можно высадить на участке для отпугивания нежелательных гостей.

1. Фасоль. В качестве репеллента особенно удачно выбрать лимскую фасоль. Это отличное средство от клещей, мошек, комаров. Рекомендовано украшать ею веранды, беседки и изгороди. И урожай идет в ход, точнее, в пищу.

2. Полынь. Терпкий запах этого растения не по душе большинству садовых вредителей и паразитов. Хорошо переносит полутень, но предпочтительнее солнечные участки. За счет целебных свойств популярна в народной медицине.

3. Гвоздика. Считается, что запашистую гвоздику боятся даже клещи. Ее масло часто включают в состав натуральных репеллентов.

4. Герань садовая. Спасет от комаров, мошек и клещей. Не требует особого ухода, легко можно подобрать именно тот сорт, который органично украсит участок.

5. Котовник лимонный или кошачья мята. Кровососы в отличие от котов на дух не переносят, чем и  можно воспользоваться. Кошачья мята также является ценным медоносом и часто выращивается на пасеках.

6. Бархатцы. Дают сильный аромат, который для клещей просто отвратителен. Он держит клещей на расстоянии.

7. Лаванда. Имеет сильный пряный запах, отпугивающий паукообразных и насекомых. Лавандовые клумбы рекомендуют также располагать возле беседки, чтобы избавиться от вечернего комариного жужжания.

8. Розмарин лекарственный. Отпугивает практически все виды насекомых. Требует много солнца и тепла. Широко известное в народной медицине растение. Не переносит холодов. На зиму надо заносить в помещение.

9. Ромашка далматская. Также известна как пиретрум. Содержит нейротоксичные для насекомых вещества. Хорошо себя чувствует на солнечных участках. Все лето цветет шаровидными бело-желтыми корзинками; Не растет на бедных песчаных почвах.

10. Пижма обыкновенная. Один из лучших природных репеллентов. Запах ее сока напоминает камфару и прекрасно отпугивает насекомых. Сама по себе пижма неприхотлива в уходе. Пижма обыкновенная лучше растет на почвах глинистых, богатых питательными веществами, в солнечном месте. С точки зрения избавления от угрозы клещей — это наиболее эффективный вариант.

Если на участке появились клещи, есть смысл рассчитывать не только на растения, но и принять дополнительные меры.

1. Не допускать разрастания лиственных кустов и постригать газон, чтобы не создавать комфортные условия для клещей, которые любят прятаться от солнца в густой траве.

2. Не допускайте появления на дачном участке грызунов и диких животных. Они являются основным транспортным средством для паразитов.

3. Периодически проверяйте рассаду на наличие клещей. Для этого можно взять метровую палку, привязать к ней белое вафельное полотенце или другую светлую ткань. Ткань чуть смочить, пройтись с ней по траве и кустарникам. Это поможет увидеть, есть ли угроза клещей на участке в данный момент или нет.

4. На участках, расположенных вблизи лесного массива, можно насыпать по периметру участка щепки в качестве заграждения от ползающих насекомых.

Как выяснил портал Tomsk.ru, томские дачники не очень охотно прибегают к данным дополнительным мерам защиты и предпочитают доверять только репеллентам. Про растения, отгоняющие клещей, многие даже и не слышали.

«Знаю, что сушеная пижма борется с молью, запах герани тоже отпугивает насекомых. Никогда не думала, что есть что-то ненавистное для клещей», — рассказала нам Ольга, начинающая дачница.

«Надо попробовать. Мне самой приятны запахи многих из перечисленных растений. На человека, думаю, они все влияют благотворно», — отметила томичка Евгения Ж.

«У меня на даче клещей нет, лес далеко, мы в него не ходим. А клеща я «цепляла» в автобусе, в котором ехала с дачи. Это было обиднее всего, хоть запринимайся всяких мер, если надо, то встреча с клещом произойдет в любом месте, даже возле дома в городе», — посетовала пенсионерка, опытная дачница Нина Владимировна П.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова