Жители Академгородка недовольны содержанием микрорайона, грязью и мусором. Некогда один из самых благоустроенных микрорайонов в Томске сегодня выглядит не очень приглядно и на глазах приходит в запустение.

Томск.ру новости онф академгородок

«Наш микрорайон уже несколько лет не убирают ни летом, ни зимой. Этой зимой в микрорайоне на каждой улице, в каждом дворе были огромные кучи снега, дороги чистились плохо. С наступлением весны обнажились кучи мусора, которые лежит везде: во дворах, на придомовых территориях, около контейнерных площадок, в рощах, лесопарковых зонах, на пустырях, центральных площадях, газонах. Всюду валяются пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты, отрывки бумаги и прочий мусор. Газоны брошены, не ухожены. Деревья и кустарники никто не стрижет, даже возле Дома ученых Академгородка. В микрорайоне уже несколько лет нет хозяина. Он находится в запустении. Обидно, что и 9 мая, День Победы, наш микрорайон, который всегда считался образцовым в плане содержания и благоустройства микрорайоном в Томске, встречает в таком запущенном состоянии. Необходимо что-то делать», — рассказала жительница Академгородка Наталья Ромашова.

Томск.ру новости онф

Не найдя ответов на свои обращения у коммунальных предприятий и местных органов власти, Наталья Ромашова обратилась в региональное отделение ОНФ. Активисты провели выездной рейд, в ходе которого убедились в обоснованности жалоб. Большая часть Академического проспекта завалена бутылками, пакетами и мусором. Неприглядно выглядит площадь у супермаркета «Лама» по Академическому проспекту. На газонах никто не убирается, урны для мусора переполнены. За газонами никто не ухаживает. Дорога в разбитом состоянии.

Не лучше картина и на придомовой территории у домов по Академическому проспекту, 7, 9, 11. Переполненные мусором контейнерные площадки, грязь, бутылки и пакеты на территории лесопарковой зоны и рощицы. Прошлогоднюю листву и траву никто не убирает. С другой стороны, около зданий местного отделения связи и поликлиники, также грязь, старая трава, ветки и куча бытовых отходов прямо на газонах.

В неприглядном состоянии территория напротив дома № 11 по Академическому проспекту: за пустырем виднеется многоквартирный дом по Вавилова, 10, который недавно восстановили после пожара. Сам пустырь тоже весь в мусоре.

Томск.ру новости онфТОмск.ру новости АкадемгородокТомск.ру новости онфТомск.ру новости онф

У Дома ученых за деревьями и кустарниками никто не ухаживает, их подрезка не ведется. Спускаемся дальше к сцене, где в Академгородке проводятся различные мероприятия. Несколько скамеек сломаны, за сценой — снова мусор и грязь. Стоящая рядом большая горка представляет опасность для детей, поскольку лист от нее наполовину оторван.

«Не ожидали увидеть Академгородок в таком состоянии. В первую очередь у жителей есть претензии к работе управляющей компании и коммунального предприятия ТНЦ СО РАН. Кроме того, нет никакой самоорганизации самих жителей микрорайона: непонятно почему ни в апреле, ни в мае здесь не проводились субботники, благоустроительные акции. Также микрорайон нуждается в благоустройстве, поскольку многие объекты откровенно ветшают и приходят в запустение», — отметил эксперт ОНФ в сфере ЖКХ Роман Клясюк.

Томск.ру новости онфТомск.ру новости онф

Как сообщил нам координатор регионального отделения ОНФ по работе со СМИ Владимир Погудин, по итогам рейда активисты ОНФ обратятся к коммунальному предприятию ТНЦ СО РАН и в администрацию Советского района Томска с предложением инициировать в мае субботники и привести общественные территории в надлежащее состояние.

«Кроме того, жителям микрорайона необходимо самим тоже как-то самоорганизоваться для решения насущных проблем, в том числе благоустройства и текущего содержания. Мы предложим районной администрации оказать помощь жителем микрорайона в создании органа территориального общественного самоуправления, ТОСа, который смог бы взять на себя инициативу по поддержанию порядка. Также мы предложим мэрии и администрации Советского района обязательно включить Академгородок на следующий год в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», сделать совместно с жителями проекты по обновлению окружающей среды и выполнить здесь работы по благоустройству», — добавил Владимир Погудин.Томск.ру новости онфТомск.ру новости онф

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова