Кто-то худеет, кто-то меняет имидж, а кто-то как мы — меняет работу. Продолжается проект «С меня хватит: меняю работу с Tomsk.ru». Напомним, каждую неделю на один день наш спецкор отказывается от новостей и лезет в чужую форму. А что, весеннее обострение у всех проходит по-разному.

СЕГОДНЯ Я … ПОДКЛЮЧУ ВАМ ИНТЕРНЕТ

По крайней мере, сделаю всю грязную работу. То есть поработаю немного сервисным инженером в компании «Зеленая точка». Мой наставник — Андрей Зайцев.

ВЫ ОБ ЭТОМ И НЕ МЕЧТАЛИ

Как ни странно, но в случае с Андреем, «кто на кого учился». Да, прийти в эту профессию просто-так, без особого знания, не получится.

«Я был сорвиголова, как и обычный подросток: отдыхал, гулял. У меня есть брат-близнец, то есть нам всегда было весело. Но лет с 12 уже начал работать — в лагере вожатым, разгружали газели — брались за все, была необходимость зарабатывать. В классе девятом хорошие люди подсказали, что есть на свете вот такая неплохая работа. В итоге, я отучился на связиста в железнодорожном техникуме. По сути, да, пошел работать по профессии. Брат, кстати тоже, этим же делом. Мы какие-то странные близнецы. Сколько бы мы не встречали таких же братьев, дорожки выбирают разные. А мы как-то всегда вместе, аттестаты именем только отличаются», — рассказывает свою историю Андрей.

МОЯ РАБОТА = МОИ ДОХОДЫ

Здесь каждый работает сам на себя. Твои заявки — твой бизнес. А соответственно, твой заработок и твои же потери.

«Конечно, ты сразу начинаешь думать о финансах. Сейчас меня устраивает и возможность зарабатывать, и график: можно выбрать пятидневку, можно два через два. Устраивают условия труда — монтаж здесь гораздо проще проходит. Классный коллектив, несмотря на то, что заявки распределяются — конкуренции нет. Да и работы достаточно. Более опытные инженеры тянут линии до домов, с клиентами не работают. Ну там да, нужны такие опытные мужики, которые знают свое дело. Несмотря на то, что компания еще не очень раскрученная, клиенты узнают через знакомых, заходят и остаются. На прежней работе, количество заявок приходилось обеспечивать себе авторитетом. В «Зеленой точке» все честно. Пока есть силы, я работаю».

ВОТ ЭТО МЕНЯ ЗАНЕСЛО

Сказала я, оказавшись на крыше старенькой общаги на Карпова. Без Андрея я сдулась бы на стадии: открыть дверь на чердак.  «Вот это тебе еще повезло», — добавил Андрей, уверяя, что бывает гораздо хуже. К примеру, подвал, или крыша панельной десятиэтажки, где провод приходится протягивать на корточках.

Здесь наша задача подключить абонента: провести провод от уже установленного в доме оборудования до клиента. У меня с собой: бухта кабеля на метров 300-500, протяжка на метра три, изолента, плоскогубцы, гвозди, стяжки, обжимка для «оконечивания» провода — минимальный набор.

Ну скажем так, протянуть кабель теперь я смогу. Тяжело, долго и, скорее всего, не с первого раза. Но если интернет так и не заработает — извините.

«Есть определенный порядок цветов, который действует во всем мире: бело-оранжевый, оранжевый, бело-зеленый, синий, бело-синий, зеленый, бело-коричневый, коричневый. Но на скорость в 100 Мб нам хватает четыре проводка, всего», — пояснил наставник.

И вот тут для меня открылась Америка. Скорость моего интернета, грубо говоря, зависит от количества и цвета проводков в протянутом кабеле! Техническая часть выполнена — осталось с обратной стороны протянуть кабель до абонента в квартиру и подключить к модему. Там уже 10 минут — и грузите YouTube. А если вдруг случится какая-то неполадка, место обрыва, к примеру, покажет уже программа в мобильном приложении «Зеленой точки».

ВЕСЕЛЫЕ ИСТОРИИ УСЛЫШАТЬ НЕ ХОТИТЕ ЛИ?

Частные истории клиентов, как и сор из избы, мастера не выносят. Но порой бывает страшно и им.

«Клиенты разные. Есть вредные бабушки, выбегают кричат: «Вы мне радио режете, я сейчас полицию вызову». Но никто никого не вызывал. Бывают случаи, когда приедешь на заявку, человек говорит, что WI-FI не работает. А на самом деле пароль с логином никто и не вводил. Но есть мужики интересные. Созвонились с клиентом, по голосу не понятно было, женщина или мужчина. Приезжаю. Стоит дядя ростом выше меня на голову, здоровый такой. А голос женский. Тут появились сомнения. Захожу в квартиру, выходит маленький мужичок — его сосед. И тут картинка сходится. А когда стали настраивать интернет уже, открыли компьютер, тут уже точно стало понятно, к кому я попал», — вспоминает Андрей Зайцев.

А так, нет, работа не опасная. Открытого электричества нет, правда, палец прижать дверь на чердак может. Но гуманитарий «до мозга костей», к тому же и девушка, по мнению моего наставника, не для этой работы. Что ж, каждый выбирает свое.

Партнер проекта — компания «Зеленая точка»

Алина Штарк