Перспективы развития международного аэропорта Богашево обсудили сегодня губернатор Томской области Сергей Жвачкин  и владелец холдинга «Новапорт» Роман Троценко, который прибыл в регион для участия в форуме новых решений U-NOVUS.

В частности, проект реконструкции взлетно-посадочной полосы, который будет реализован на средства федерального бюджета, оценивается почти в 3 миллиарда рублей и стартует уже в этом году. Эти планы позволили «Новапорту» приступить к проектированию нового терминала, из которого будет осуществляться выход как на внутренние, так и международные линии, и в котором будут установлены телескопические трапы. Также компания реконструирует привокзальную площадь. Общий объем инвестиций «Новапорт» в аэропорту Богашево оценивается в 5 миллиардов рублей, строительство должно начаться в следующем году.

Кроме того, Роман Троценко рассказал о договоренности с губернатором дальнейшего расширения маршрутной сети из Томска. В частности, по многочисленным просьбам студентов, откроется авиарейс Томск – Улан-Удэ.

«Томск — город университетов и студентов. А у молодежи коэффициент авиационной подвижности гораздо больше, чем у людей старшего поколения. И, поскольку в Томске планируется увеличение числа студентов, это приведет к росту пассажиропотока, который, по нашим планам, достигнет 1,5 миллиона человек в год», — отметил бизнесмен.

Комментируя итоги встречи с главой региона, Роман Троценко высоко оценил взаимодействие компании с региональной властью и эффективность государственного субсидирования авиарейсов.

«Я приехала в Томск учиться в университет, ездила студенткой в Улан-Удэ каждые полгода. Сколько помню, все 6 лет учебы это было проблематично: редкие прямые поезда, на которые раскупались билеты мигом, сложные маршруты через Тайгу и Новосибирск с часами ожидания... И дальше — около двух суток в дороге. Среди моих земляков, которые также учились в Томске, минимум за 3 месяца до каникул начинались активные обсуждения покупки билетов. Сейчас я приезжаю в Бурятию гораздо реже, но ко мне едут родные, и они также сталкиваются с пересадками и редкими прямыми поездами. Мы всегда мечтали о возможности прямого авиарейса, потому что поток пассажиров действительно большой. Это было бы невероятно удобно. К тому же, прямой авиарейс сделает поездку на Байкал более доступной для томичей и поможет развивать региональный туризм»  — рассказала Tomsk.ru Наталья. 

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова