Три марки автомобилей признаны самыми угоняемыми в России в первом квартале этого года. Это Hyundai, Toyota и Kia. Об этом свидетельствуют данные опроса страховщиков, сообщает «РИА Новости»

В «Росгосстрахе» уточнили, что чаще всего целью угонщиков становятся модели Kia Sportage, Hyundai Solaris и Toyota Camry.

Эксперты отмечают, что смены структуры авторынка России привела и к смене лидеров по угонам. На первое место вышли корейские бренды.

Машины чаще всего угоняют с неохраняемых парковок возле торговых и офисных зданий, фитнес-центров, супермаркетов, государственных учреждений. В таких местах автомобиль может стоять несколько часов. По словам специалистов, это дает возможность злоумышленникам подготовиться к преступлению. Также довольно часто угоняют машины из гаражей  и с придомовой территории, если она не оснащена шлагбаумом.

По-прежнему больше всего автомобилей угоняют в Москве и Санкт-Петербурге. Также в пятерку входят Ивановская, Свердловская и Ростовская области.

В Томске число угонов в прошлом году сокращалось. Зато кражи из машин составили серьезный сегмент среди зарегистрированных преступлений. По словам начальника управления организации охраны общественного порядка УМВД по Томской области Олега Водянкина, они чаще всего совершаются на придомовых площадках без освещения.

Ранее мы сообщали, что принят законопроект, освобождающий владельцев угнанных автомобилей от выплаты налога на транспорт, включая те средства, следствие в отношении которых уже закончено.

В прошлом году в Томске был угнан маршрутный автобус.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова