Комары не просто пищат и доставляют нам дискомфорт. Они являются переносчиками опасных заболеваний. Среди них малярия, болезнь Лайма, лихорадка Западного Нила, менингит, энцефалит. Также довольно часто встречается аллергия на комаров. Она может вызвать отек, сильный зуд, сыпь, тошноту, рвоту, сильные боли в животе и диарею. Так же не исключены  анафилактический шок или возможность удушья из-за отека гортани.

При этом мало кто знает, что комары кусают не всех. Некоторые люди совсем не пользуются спросом у комаров.

Комары являются серьезной проблемой только для каждого пятого из нас.

1. Одежда. Если она темных цветов (темно-синий, черный) и красного, то облегчает распознавание для комаров. Учтите этот момент при выборе нарядов для прогулки. Лучше предпочесть для прогулки более светлые оттенки.

2. Возраст. Известно, что комары больше всего любят кусать детей и молодых, так как тонкая, нежная и упругая их кожа легче прокусывается, чем у пожилых людей.

3. Группа крови. Доказано, люди с первой и второй группой крови подвергаются атакам комаров в два раза чаще. Обладатели третьей и четвертой групп крови в любой компании на открытом воздухе считаются счастливчиками. Их кусают гораздо реже, только при отсутствие более привлекательных представителей.

4. Алкоголь, особенно, пиво, а также квас. Комары неравнодушны к запаху солодовых напитков, возле принявших на грудь обычно можно встретить комариный рой. Повышается вероятность быть укушенным после употребления алкоголя за счет учащенного сердцебиения, ускоренного крообращения и повышения температуры тела.

5. Запах пота. Комаров сильно привлекает и запах пота, точнее ароматы молочной и мочевой кислоты, аммиака и других веществ, содержащихся в потовых выделениях. Обратите внимание, комары выбирают разные участки тела для укуса. Это связано все с тем же запахом. Кроме лица они стремятся к лодыжкам и ступням. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов создают особый аромат, своего рода сигнал для комаров.

6. Сладкий вкус. Комары предпочитают людей, которые употребляют много сладостей. Сахар делает кожу слаще и обогащает кровь молочной кислотой. Она образуется при распаде глюкозы. Этим объясняется и страсть комаров к больным сахарным диабетом. Учитывая, что при таком заболевании выдыхается воздух с запахом эстрадиола и ацетона, что притягивает кровососов.

7. Углекислый газ. Комары находят свою жертву по запаху углекислого газа, выдыхаемым человеком. Комары чувствуют его на расстоянии до 50 метров. Поэтому чем больше человек выдыхает, тем привлекательнее он для них. Крупные люди выдыхают больше. Так как углекислый газ выделяется через нос и рот, комары кружат обычно ближе к лицу.

8. Беременность. Женщины в интересном положении особенно привлекательны для навязчивых насекомых. Исследования ученых доказывают эту теорию. Ученые связали это с объемом выдыхаемого углекислого газа и с тем, что живот беременной женщины был более горячим. Это являлось особым сигналом для комариного семейства.

При этом негативными для комаров считаются определенные погодные условия:

  • Температура воздуха +28 и выше: в таких условия комары не могут проявлять активность;
  • Температура воздуха ниже +12 — кровососы не могут ни летать, ни кусать.

Опрошенные порталом томичи составили свой топ подручных средств от комаров: крем или шампунь с ванилином, дым от костра, деготь, нанесенный на тряпку, которая повязана на шею. Также отличным решением, по мнению некоторых горожан, станет аромалампа. Ее можно, на выбор, заправить маслом базилика, герани, эвкалипта, чайного дерева, цитрусовых разного рода. Такой состав безвреден для человека. Также эффективной будет вата с камфорой.

Томские ученые ранее отметили, что в этом летнем сезоне не ожидается высокой численности комаров на территории региона. Причиной этому стали погодные условия в течение весны.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова